Доброго вечера всем!
Мое дембельское лето (1982 г.) прошло как раз в Амовском. Первые полгода ("барсом") и последние ("дедом") - самые яркие воспоминания о службе.
Всю весну и лето, практически через день, был в наряде дежурным по Амовскому КПП.
Следующий дом, после и со стороны КПП, дом Командующего.
В один из этих дней, утром, запускаю через ворота и сразу же отмечаю в журнале въезд черной Волги командарма. За рулем, как всегда, его водитель и вроде как адьютант прапорщик Павел (к сожалению, уже не помню его фамилии).
Из дома выходит командарм - генерал-лейтенант В.Скоков в белой с золотом, с малиновым подбоем, генеральской шинели и уверенно идет в сторону Волги. Расстояние буквально в несколько шагов от дома до машины и столько же до КПП и ворот. Мой дневальный бегом открывает ворота и, придерживая их, вытягивается смирно. Я также вылетаю из КПП и останавливаюсь у входа. Отдаю честь командарму. Павел перебегает машину со стороны капота и открывает "штурманскую" дверь. Командующий чуть ли не самой крутой армии всего Варшавского договора подходит к Волге, опускает голову и уже одной ногой в машине.
В этот момент на втором этаже открывается окно, в котором появляется голова Розы Моисеевны, жены командующего:
- Витя!
Командующий, одним движением, покидает Волгу и быстрым, очень быстрым, шагом уходит в дом.
Далее - немая сцена всех, почти как в гоголевском ревизоре.
(Если кто еще жив из этого эпизода - доброго здоровья. Тем, кто уже ушел - светлая память!)