вижу курсантов в
касках. Вот уж чего не было в период моего обучения в полку и примерить ее на свою голову ради интереса пришлось где-то уже после учебки на каких-то учениях.
Да, Александрович, в годы моей службы их тоже обували на курсантские бестолковки от случая к случаю, больше для показухи, при угрозе приезда в полк какого-то шибко большого начальства. Персонально они не закреплялись и обычно валялись в ротной каптерке прямо под ногами, время от времени подгребаемые в более компактную кучу. На сержантов даже при показухах их обычно "не хватало" (на верхнем снимке это заметно, а на втором, скорее всего, стащили с бестолковок курсантов, дабы на фотке повоинственнее выглядеть) и никто за это, насколько помню, к нам особо не пристёбывался. Кроме того, в них очень редко бывала какая-то "начинка", кроме полуистрепанного ремешка.
Была при мне в Штакове такая забава с их "запуском на орбиту", когда прикопанный взрывпакет (которые сержантам тогда выдавали на все полевые занятия — сколько угодно) с подожженным фитилем накрывался каской, и она, при его срабатывании, улетала вверх метров на 100, после чего с завыванием, почти как ракета СХТ, падала "на кого бог пошлет", дымя остатками внутренностей. Было очень весело (пока ротному или комбату не попадешься, и он не вычислит, чей взвод развлекается ).
Отредактировано сержант-1 (2016-09-07 09:04:39)