Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2


74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2

Сообщений 441 страница 450 из 830

441

сержант-1 написал(а):

медленно, но верно снижало авторитет сержантского сословия в Армии

В танковых войсках,этот авторитет снижался еще круче.При переизбытке сержантов в роте,лишние были на должности наводчика орудия.Если ком.танков и мех.водители были почти постоянно при техники,то наводчики были во всех бочках затычками.Чистить очки,грузить мусор с ДОСовских помоек,собирать окурки и т.д.Вот и представьте сержанта на таких работах.Конечно каждый труд в почете..но все таки.

442

сержант-1 написал(а):

нередко без желания быть командирами и даже не имеющих для этого необходимых морально-волевых качеств характера, давало большой процент брака в нашей работе. Из многих наших выпускников получались не полноценные командиры,

В Елани,таких сержантов,на которых надеялись,но не справились,отправляли в Германию в войска,после года службы.Был один и по другой причине.Фамилия запоминающаяся,Мангуш.Ехал со мной в одном поезде.Он "сдал"старослужащих сержантов и жизни ему в гарнизоне не давали.Просто убрали от греха подальше.

443

матвеев олег написал(а):

Чистить очки,грузить мусор с ДОСовских помоек,собирать окурки и т.д.Вот и представьте сержанта на таких работах.Конечно каждый труд в почете..но все таки.

Это, вообще, главная причина неэффективности нашей армии. У нас, строго говоря, была не армия, а колхоз с военным уклоном....
В нормальной армии должно быть четкое деление, условно говоря, на "боевиков" — солдат боевого состава основного профиля части (танкисты, связисты, артиллеристы, мотострелки, наземные экипажи и службы обеспечения боеготовности авиации, водители автотранспортных частей и т.д.), личный состав которых буквально под страхом смерти начальства любого уровня запрещалось бы использовать где-либо, как только в их боевой учебе —  и на их обслугу из хозяйственных подразделений части. Причем,  хозяйственников и обслуги в штатах частей должно быть достаточное количество, чтобы у начальства не было бы даже соблазна отрывать "боевиков" от их боевой учебы. Благо всяких чахлых, слепых, хромых и немощных "супермэнов" для их комплектования, сейчас более, чем достаточно.
Для того, чтобы у крепких и здоровых парней не было соблазна "косить" под задохликов, у "боевиков" должен быть хотя бы на полгода короче срок срочной службы и система льгот для трудоустройства или учебы в последующей гражданской жизни, а также прямая и четкая дорога в военно-учебные заведения в обход всех людей, желающих туда поступать от мамкиной юбки (что, считаю нужно, вообще, исключить). Будущий офицер должен перед обучением обязательно пройти солдатскую дорогу. Сержантов тоже нужно готовить из уже понюхавших казарму молодых  солдат, показавших свои "исходные данные" для этого, а после устанавливать им не менее, чем полуторный  срок службы, по сравнению с рядовыми срочниками, компенсируя это в несколько раз  большим денежным содержанием и возможностью заочно учиться на офицерские звания/должности.
Вот только тогда солдат будет солдатом-специалистом своего воинского ремесла, сержант — сержантом с непререкаемым авторитетом, и не надо будет заменять их перепроизводством офицеров.
Для сравнения, в вермахте был всего лишь один офицер на 26 солдат и унтер-офицеров, а в РККА (да и после в Советской Армии) — один офицер приходился всего лишь на шесть(!) рядовых и сержантов. Генералов в СА вообще было рекордное количество для всех времён и народов (один на 110-120 солдат, сержантов, "сверчков" и офицеров).

Отредактировано сержант-1 (2015-12-06 20:55:30)

444

Совершенно согласен с тем,что в учебку попадало много парней абсолютно не готовых стать командиром самого минимального подразделения.Хорошо помню таких курсантов,которые по воле случая оказались в полку и после выпуска проходили мучительную службу в подразделениях войск. А ведь достаточно было просто 2-3 минутного собеседования психолога средней руки,чтобы определить пригодность стать командиром. К примеру,в роте охраны при штабе армии,в которой мне пришлось два года служить,ввиду слабой профпригодностью были отчислены два сержанта - выпускники нашего полка и отправлены в 77 мотострелковый полк. Вообще,нас при штабе армии этим полком пугали и весь отсев с гарнизона оказывался там.Да простят меня все служившие в 77 МСП, но я лишь приняв участие в форуме,узнал,что это было элитное подразделение ГСВГ.

445

сержант-1 написал(а):

енералов в СА вообще было рекордное количество для всех времён и народов (один на 110-120 солдат, сержантов, "сверчков" и офицеров).

Виктор Филиппович, уточните в какой именно период существования Советской Армии было такое соотношение?
Вот я полгода служил в учебке. Нас там одних курсантов было под две тысячи, а генерала впервые увидел только в штабе армии. В том же штабе 3 ОА генералов было 5 человек. Из 5-ти комдивов только один был генерал- майором, остальные полковники и даже подполковник. А 3-я общевойсковая была самой большой армией в ГСВГ.

Отредактировано Arcady (2015-12-06 12:35:52)

446

Виктор Рыбкин написал(а):

Хорошо помню таких курсантов,которые по воле случая оказались в полку и после выпуска проходили мучительную службу в подразделениях войск. А ведь достаточно было просто 2-3 минутного собеседования психолога средней руки,чтобы определить пригодность стать командиром.

Дело в том, Виктор, что на такое собеседование не было времени даже у тех сержантов и офицеров, которые ездили на пересылки за кандидатами в курсанты. Мне приходилось ездить, в частности, на Веймарскую пересылку. Курсантов себе надо было нахватать быстро, пока наиболее грамотных и физически развитых пацанов не расхватают другие покупатели. Так что приходилось полагаться лишь на анкетные данные, где главным было наличие среднего образования и хотя бы относительно приемлемые "рост, вес, габариты", да отсутствие судимости....
  А о желании у них быть командиром даже не спрашивали: "...не хочешь — заставим, не можешь — научим...".  После, блин, учили.... И на все жалобы, что кого-то и учить-то бесполезно, у начальства был ответ: "Сам привез, сам с ним и мучайся". Войска требовали запланированное количество сержантов, так что отчисляли лишь в исключительных случаях (помню лишь один случай во всем своем взводе из четырех выпусков). Вот и домучивали их до выпуска, воруя этим время для обучения действительно способных ребят. И в нормативы их "вбивали", и строевики они были, хоть в РПК на Красную площадь, и технику с оружием они знали, и стреляли хорошо и отлично, за что нас даже отпусками баловали нередко. Но вот то, что этот вполне хороший или даже отличный  мотострелок никогда не сможет быть командиром, в итоговой аттестации не писалось....

Отредактировано сержант-1 (2015-12-06 12:56:25)

447

Arcady написал(а):

уточните в какой именно период существования Советской Армии было такое соотношение?

Аркадий! Саша Морозов уже давал ссылку на этот справочник: 
"Война ..взгляд со всех сторон..."-4 см. пост 713
В нем  все подробно разжевано и достаточно точно подсчитано. На какой странице — не помню, но за порядок цифири — ручаюсь.
Генералов, способных командовать войсками, действительно, было не так уж и много. Но задниц в генеральских лампасах в больших штабах и конторах разных Арбатских округов было, аккурат,  по одной на роту.
Не поленись сам почитать...

Отредактировано сержант-1 (2015-12-06 13:30:22)

448

сержант-1 написал(а):

Не поленись сам почитать..

Спасибо, прочту.
Всегда считал, что не так уж и просто было получить штаны с лампасами. Начальник отдела боевой подготовки 3 Армии, полковник Кадинец, так и не получил генерала. Хотя пахал как конь, полигоны и стрельбища всей 3-й Армии были его родным домом. Когда в очередной раз Подгорный не подписал ему указ, а он уже форму генеральскую заказал, сказал в сердцах: Ну нету у меня волосатой руки в Кремле.
Я не знаю как служили офицеры в других отделах штаба армии, а своих скажу, что таких грязных сапог как у них по возвращении из войск, я у командиров танковой учебки не видел. А вот как приписывались результаты экзаменов, и кто выполнял стрельбы и вождение за необученных курсантов знаю. Варианты и у сержантов, и у командиров рот имелись, и не один. Действительно, ведь на кону кому отпуск, а кому и новая должность.

449

Виктор на твою эл почту 4 декабря отправил не получил

450

Arcady написал(а):

Всегда считал, что не так уж и просто было получить штаны с лампасами. Начальник отдела боевой подготовки 3 Армии, полковник Кадинец, так и не получил генерала. Хотя пахал как конь, полигоны и стрельбища всей 3-й Армии были его родным домом. Когда в очередной раз Подгорный не подписал ему указ, а он уже форму генеральскую заказал, сказал в сердцах: Ну нету у меня волосатой руки в Кремле.

О такой "традиции" с медленным ростом строевиков, которые тащили на себе всю тяжесть командования полками, дивизиями, корпусами  и армиями и стремительным повышением по службе "паркетной", тыловой и партейно-политической своры генералов прямо указано в этом справочнике примерно с 600-й страницы (чтобы долго не искал).  В том же, примерно месте и  что количество генералов уже в к середине 60-х у нас зашкалило за 4 тысячи, а с приходом к власти дорогого Ильича  с каждым годом все увеличивалось. Там же на стр. 608 и соотношение количества генералов к количеству остального нашего воинства (сам я, правда, тоже сомневаюсь в таком соотношении, как там указано...).

Отредактировано сержант-1 (2015-12-06 19:41:40)


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2