Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2


74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2

Сообщений 431 страница 440 из 830

431

Обьявившийся новичек,с которым мы стояли у истоков нашего полка, так и не услышал меня,но у этого может быть много причин...       Что касается затронутой темы по вопросу степени участия офицеров полка в повседневной жизни курсантов, с оглядкой на мое время службы,могу сказать следующее: все занятия по огневой подготовке - будь-то дневные или ночные стрельбы,в подавляющем большинстве тактические занятия,а также все политзанятия проводились командирами взводов. Они дневали с нами с утреннего развода и до обеда. Что касается командиров рот, то мы их лицезрели только лишь на построениях батальона или полка, да на утренних разводах. Все остальное время,с подьема и  до отбоя мы были во власти сержантов и старшин. И уже позже, будучи замкомвзвода в другой части,мог дать оценку своим первым командирам,среди которых вне конкуренции был мой командир взвода Верескун Виктор Михайлович, которого я много искал , но так и не нашел.

432

sibmoto написал(а):

Воспоминание о Котбусе писал ранее но найти не могу кому отправил. ответьте мне

Здравствуйте, Игорь! Свое первое сообщение вы отправили на форум Карл- Маркс- Штадта Chemnitz. Хемниц. (Karl-Marx-Stadt) в тему 153 отдельного батальона химической защиты. Служили вы судя по номеру полевой почты в/ч 47596 в 9-м отдельном разведбате. Темы о вашем подразделении там пока нет, но если хотите ее наполнять своими воспоминаниями и фотографиями , то можно открыть.

433

сержант-1 написал(а):

Бешенев Сергей написал(а):НЕ ПОДСКАЖИТЕ, МОЖЕТ БЫТЬ КТО-НИБУДЬ ИЗ ВАС ПОМНИТ ТАКИХ ОФИЦЕРОВ 74 ОУМСП?Я в полку только с осени 69-го и, по своему тогдашнему курсантскому положению, знал только своих сержантов и офицеров. Даже с другими взводами своей роты редко пересекались. Но и после фамилии эти  мне ни чем не запомнились  ....

Кочетов Александр служил вместе с Сысоевым А.Р. в 74 ОУМСП. На этом фото они запечатлены вдвоем.

http://s2.uploads.ru/t/J1pGw.jpg

434

Бешенев Сергей написал(а):

Кочетов Александр служил вместе с Сысоевым А.Р. в 74 ОУМСП.

Кочетова помню. Он в этот период  служил взводным в соседней, 10-й роте. Их казарма была на третьем этаже корпуса, а наша — на втором. Если нужны его контакты, то могу дать. Мы с ним иногда общаемся в ОК. Многие его снимки я уже выкладывал. Но вот Сысоев мне ни чем не запомнился. Я  не помню ни одного из замполитов даже своей роты....

Помню один забавный случай, с кем-то из них связанный.
Обычно под проповеди замполитов личный состав, отдыхая от трудов ратных, сладко дремал в ленкомнате, а сержанты строчили план-конспекты к своим занятиям. Но тогда стояла хорошая весенняя погода и очень хотелось этим заниматься не в душном помещении, а на летней площадке или под кустиками на травке где-нибудь за боксами что иногда практиковалось. Чтобы подвигнуть замполита к такому варианту, кто-то из сержантов додумался слегка насорить в ленкомнате слезоточивым порошком из ЯДГ :blush: .
Эти ядо-дымовые гранаты использовались у нас  для имитации обстрела  химическим оружием противника, применялись на всех полевых занятиях для того, чтобы отучить курсантов от блокировки клапанов противогазов, и выдавались тогда сержантам весьма щедро. Представляли собой, кто не знает, картонный цилиндр кольцевого сечения, заполненный какой-то слезо-соплеточивой дрянью, а  для распыления этого добра на большой площади внутрь его вставлялся обычный взрывпакет.
Один или два раза такой номер у нас прошел. Но это не могло остаться без последствий.... В очередной раз, заведя народ в ленкомнату с некомфортной атмосферой, он просто подал команду "Газы!", и принялся бубнить свою проповедь "...как советские корабли ... под мудрым руководством партии... бороздят... просторы Большого театра..." через противогаз, прерывая её время от времени  для легких физических упражнений типа "упор лежа, принять" и отжаться энное количество раз  :mad: — всей своей аудитории без различия должностей и званий, дабы развеять её сонное настроение.  :D ...
Но вот фамилия замполита, повторюсь, не запомнилась :dontknow: .

Отредактировано сержант-1 (2015-12-05 08:40:49)

435

сержант-1 написал(а):

Не совсем так... Офицеры тоже проводили многие занятия. Они обязаны были лично проводить политзанятия, т.к. беспартийным сержантам это не доверяли, были на всех ночных занятиях и полевых выходах, руководили стрельбами и всегда были на вождении. Ну, а занятия в классах — это когда как.... Больше, конечно сержанты — они были для этого достаточно грамотны. Кроме того, вся самоподготовка и вся казарменная жизнь вне расписания занятий — это в наши годы было полностью на шее сержантов. Поэтому у курсантов и откладывались в памяти больше сержанты взвода и роты.

В принципе так оно и было, но даже если офицеры и были на занятиях, активного участия не принимали, а находились как бы в сторонке.

436

Сержант-1 написал: "Офицеры тоже проводили многие занятия. Они обязаны были лично проводить политзанятия".

Егор написал(а):

В принципе так оно и было, но даже если офицеры и были на занятиях, активного участия не принимали, а находились как бы в сторонке.

Еланская учебка, ком. взвода капитан Пипченко-за полгода учебки видели его раз пять, никаких занятий с курсантами не проводил, всё на сержантах.
Полтора года в ГСВГ: офицеров видели чаще, пожалуй. кроме политзанятий. ничего не проводили.

437

сержант-1 написал(а):

Но вот фамилия замполита, повторюсь, не запомнилась

http://s2.uploads.ru/t/rwXoE.jpg

438

Егор написал(а):

но даже если офицеры и были на занятиях, активного участия не принимали, а находились как бы в сторонке.

Так оно, в идеале,  и должно быть. Солдата и должен учить сержант, а не офицер через его голову.
Могу еще добавить, что стоял в сторонке офицер у тех сержантов (первогодков, как правило) в знаниях, умении держать в руках подчиненных  и методическом мастерстве которых он еще сомневался. Тех сержантов, кто справлялся с делом, он обычно контролировал лишь по знаниям и умениям его курсантов, не стоя у них над душой.

Отредактировано сержант-1 (2015-12-05 17:08:11)

439

Все же я не совсем согласен с тем,что основными учителями в полку для курсантов были сержанты. Возможно,что у нас сержанты в год основания полка были собраны,по всей видимости, со всей ГСВГ и еще не имели соответствующих навыков учебной работы и в учебном процессе взводный, обычно доверял им по- отделениям отрабатывать какой-то прием,а сам,находясь зачастую рядом,контролировал занятия. Сержанты свирепствовали  с курсантами в казармах,на марш-бросках,на занятиях по физподготовке и вообще поначалу все свободное от занятий время. А на взводного мы смотрели, как на учителя,который терпеливо натаскивал нас практическим примером подводил каждого к требуемым результатам .Приведу такой пример:я в 8 классе уже брал в длину 5,5м, а попав в полк поначалу не мог  перепрыгнуть гимнастический снаряд под названием конь, так как раньше не доводилось. Мой взводный спокойно показал это на практике:состыковав два коня вместе,без всяких усилий перемахнул их оба. А потом ободряюще посоветовал повторить попытку,естественно,через одного. На этом моя проблема была решена. Не вызывает сомнений, что в процессе накапливания опыта в подготовке младших командиров в учебном полку происходили какие-то изменения, но в год становления было так.

440

Виктор Рыбкин написал(а):

Не вызывает сомнений, что в процессе накапливания опыта в подготовке младших командиров в учебном полку происходили какие-то изменения, но в год становления было так.

Да, к концу 69-го, когда я попал в полк, уже был наработан неплохой опыт подготовки сержантов и была возможность его совершенствовать. Сам попал в этот процесс курсантом, и в меру сил продолжал его после окончания курса учебы, уже обучая других. 

Беда была в другом (о чем я уже неоднократно упоминал). Принудительное обучение большого количества курсантов, зачисленных на обучение без предварительного профотбора, нередко без желания быть командирами и даже не имеющих для этого необходимых морально-волевых качеств характера, давало большой процент брака в нашей работе. Из многих наших выпускников получались не полноценные командиры, способные держать в кулаке весьма сложный контингент, которым комплектовались линейные мотострелковые полки, а лишь хорошо подготовленные солдаты с лычками на погонах.
Вранье политорганов о всякой "нерушимой дружбе народов" и белых и пушистых ангелочках, которыми наши выпускники должны будут командовать в войсках,  дезориентировало будущих сержантов, не давало им иммунитета и навыков для своего силового там самоутверждения в случае необходимости, и не учило жестко наводить в своих отделениях и взводах уставной порядок в среде враждующих национальных группировок, казарменного хулиганства и всякого рода прочей неуставщины, особенно характерными для пехоты, комплектуемой личным составом по остаточному принципу.... Это медленно, но верно снижало авторитет сержантского сословия в Армии до уровня плинтуса, а в итоге и её боеспособность.

Отредактировано сержант-1 (2015-12-06 09:45:56)


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2