Мне как то видимо выпало так что кроме караулов и нарядов, даже дневальным не разу не был не "повезло",.... не на какие хоз. работы не попадал, наверно кто-то и работал не без этого, как то меня почему- то не назначали, правда запомнилось вот что часто меня отправляли оформлять наш как это называется правельно, " учебный бокс " видимо закрепленный за нашим взводом, там был класс по изучению БТР-60ПБ, и еще что-то не помню уже.
74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2
Сообщений 351 страница 360 из 830
Поделиться3522015-07-20 12:30:46
не на какие хоз. работы не попадал, наверно кто-то и работал не без этого
Во время моей службы тоже без лишней надобности на всякие работы старались не отвлекать...
Косметические ремонты в казарме проводили ближе к завершению периода обучения, для чего при выезде батальона на Штаков оставляли в роте 4-5 "инвалидов" (с мозолями и т.д.) во главе со старшиной роты...
Правда, болеть им особо было некогда, работали практически круглосуточно... За неделю нужно было все покрасить, побелить и отмыть после ремонта...
Были еще моменты, когда нарушался привычный ритм учебы... Это происходило, когда в полку объявлялись высокие гости... Тогда по максимуму личный состав старались убрать за пределы территории... называлось это почему то "спрятать личный состав в чипыжи"...
Часто это был бронедром (автодром) либо окрестности Гросс или Кляйн Гаглов... Правда, курсанты за частую и не догадывались, что это внеплановые занятия... Никто им про это не говорил...
Для сержантов это была лафа, т.к. офицеры в такие моменты обычно оставались в расположении...
Отредактировано Государкин Сергей (2015-07-20 12:32:05)
Поделиться3532015-07-20 16:49:29
Сергей ! а старшина роты всегда оставался в полку или тоже ездил на Штаков?
Поделиться3542015-07-20 17:53:31
Сергей ! а старшина роты всегда оставался в полку или тоже ездил на Штаков?
В наше время старшины всегда были вместе с ротой и по тревоге и на Штаков... К примеру, за всю службу я в полку оставался всего один раз для организации косметического ремонта... буквально, перед выпуском, примерно в начале апреля...
На Штакове, при заступлении роты в наряд, старшины, как и в полку, ходили дежурными по столовой... На Штакове у старшин дел тоже хватало. Самое главное, это организация выдачи боеприпасов, затем, внутренние наряды в казарме и на прилегающей территории... Помните, как вдоль песчаных дорожек саперными лопаточками подобие бордюра делали?
Поделиться3552015-07-21 07:02:56
Помните, как вдоль песчаных дорожек саперными лопаточками подобие бордюра делали?
Вспомнился смешной случай по поводу этих дорожек. На полигоне ожидался приезд какой-то большой шишки. Не то министера обороны, не то главкома ГСВГ — не помню точно — факт, что никто не приехал . На стрельбы, понятно, все забили . Для контроля этого шмона не то из штаба армии, не то аж из Группы нагрянула целая свора больших чинов с генералами в том числе.
Началась большая паника в виде пожара в публичном доме во время наводнения. Мой взвод заставили "окультуривать" эти дорожки, собирать на них шишки, ровнять эти самые бордюрчики, и не абы как, а под натянутый шнурок.
Поскольку никакого инструмента окромя лопаток не было, то мои курсанты для забивания колышков для шнурка использовали старую минометную мину без взрывателя, валяющуюся там под сосенками около казармы с незапамятных времен.
Один из генералов, увидя такое бл-ство, пришел в неописуемый ужас. Разогнал всех курсантов чуть ли не на сто метров. Созвал все наше начальство. Поставил меня лично караулить эту мину. Заставил вызвать саперов. Поскольку саперов в радиусе полусотни верст не было, то до их прибытия велел мне никуда не отлучаться и даже, на случай если саперов не будет долго, приказал вытащить для меня койку из казармы. Этого ему показалось мало, и велел провести из казармы переноску и осветить место, где лежала мина.
И вот я, на зависть всему затраханному шмоном батальону, добрых пять часов валялся на той койке, почитывая худ. литературу, охраняя эту мину. Когда саперы наконец объявились, то опознали в ней учебную даже без ВВ внутри. Смеху было много, но генерал при этом уже не присутствовал. Кажется, уже стало известно, что визит VIP-персонажа отменяется и все пошло по обычному сценарию.
Отредактировано сержант-1 (2015-07-21 10:12:19)
Поделиться3562015-08-09 12:57:50
Привет,однополчане!На сайте http://www.rsva-ural.ru/customimages/46 … _maket.pdf случайно наткнулся на книгу Григория Павловича Касперовича "Записки генерала". Касперович Г.П., согласно наших общих воспоминаний, был командиром "учебки" с декабря 1975 года по май 1976 года. Об учебном полку пишет немного, но хорошие слова: "...В конце 1975 года я был назначен командиром большого учебного полка.Всем назначенным командирам полков присваивали очередное звание «подполковник», и нас называли «дети Гречко». (Григорий Павлович, пройдя все предшествовавшие командирские ступеньки, в 30 лет был назначен командиром полка – пожалуй, одним из самых молодых в Советской армии.– Ред.) Прекрасный учебный полк, в который я был назначен, стоял в городе Котбусе. Он был одним из самых крупных полков – 3,5 тысячи личного состава, который готовил младших специалистов для соединений Группы советских войск в Германии. Командовать этим учебным полком было одно удовольствие: отлаженный учебный процесс, подобранный качественный личный состав и стабильные задачи, не нарушающие учебный процесс. Полк имел высокий авторитет, и я делал все, чтобы не уронить его..." В книге есть и фотографии, и воспоминания о службе в штабе 35 МСД в Олимпии под Потсдамом,. Посмотрите, друзья, может это будет кому-то интересно. В интернете есть и современное фото генерал-полковника Касперовича Г.П.
[edit]Исправление опечатки. Добавление фото.[/edit]
Отредактировано Сергей Петухов (2015-08-09 13:12:52)
Поделиться3572015-08-09 19:46:15
Государкин Сергей , сержанты постоянного состава : ВОПРОС ? уходя на дембель не ужели вам не присвайвали званий,веть по уровню подготовки вы давали очень большую фору , тем сержантам которые как говорится" выращивались" в воисках , я с некоторыми за время службы сталкивался дак наш курсант отслуживший 3 месяца знал на много больше,чем эти как бы командиры которые даже строевых команд не знали?не говоря об другом..... Я сам видел в военниках в некоторых частях записывали звание прапорщик но право эти ребята служили в союзе, должность записана начальник радиостанции....... почему то вспомнилось я даже спорил показали военный билет точно запись в/ч не военкомата .
Поделиться3582015-08-09 21:25:03
Государкин Сергей , сержанты постоянного состава : ВОПРОС ? уходя на дембель не ужели вам не присвайвали званий
В мое время прапорщиков еще не было. На дембель большинство сержантов постоянного состава учебных рот уходили в звании старшин. Правда, для этого не надо было иметь серьезных залетов, которые тормозили присвоение очередных званий после каждого очередного выпуска (таковые уходили на дембель ст. сержантами).
Если сержант исполнял обязанности старшины роты, то звание старшины обычно присваивали досрочно, если он успешно справлялся с должностью.
Многих сержантов незадолго до дембеля направляли на курсы мл. лейтенантов запаса и после дембеля ставили на учет в 3-х отделениях военкоматов, а солдатские "военники" срочной службы заменяли на военные билеты офицера запаса (зеленого цвета).
Поделиться3592015-08-09 22:58:57
Я сам видел в военниках в некоторых частях записывали звание прапорщик но право эти ребята служили в союзе, должность записана начальник радиостанции....... почему то вспомнилось я даже спорил показали военный билет точно запись в/ч не военкомата .
Звание прапорщик не присваивается за какие либо заслуги,присваивается только в двух случаях,после окончания школы прапорщиков либо при наличии технического либо высшего образования без военной кафедры.Звание старшины присваивалось приказом командира дивизии либо командиром отдельного учебного полка,который имел такие же полномочия,звание прапорщика присваивалось в ГСВГ приказом командующего группой войск,в Союзе как полагаю командующем округом.Так что должность начальник например радиостанции будет написана в военном билете,а это должность прапорщика,командиром в.ч.такой то,а звание приказом №------ ГК ГСВГ или ком какого то округа при этом дата приказа в военный билет не ставится и тем более на дембель звание прапорщиков не присваиваются.Просто чтобы в этом разобраться надо смотреть на даты увольнения,постановки на должность и т.д.Просто элементарно человек мог после двух лет службы имея техническое образование остаться на сверхсрочную службу получить должность и звания,отметить окончания срочной службы,попить водку недели две и быть уволенным,вот и получится что перед дембелем ему присвоили звание.
Поделиться3602015-08-11 07:56:59
Государкин Сергей , сержанты постоянного состава : ВОПРОС ? уходя на дембель не ужели вам не присвайвали званий,веть по уровню подготовки вы давали очень большую фору , тем сержантам которые как говорится" выращивались" в воисках , я с некоторыми за время службы сталкивался дак наш курсант отслуживший 3 месяца знал на много больше,чем эти как бы командиры которые даже строевых команд не знали?не говоря об другом....
В мое время прапорщиков еще не было. На дембель большинство сержантов постоянного состава учебных рот уходили в звании старшин. Правда, для этого не надо было иметь серьезных залетов, которые тормозили присвоение очередных званий после каждого очередного выпуска (таковые уходили на дембель ст. сержантами).
Если сержант исполнял обязанности старшины роты, то звание старшины обычно присваивали досрочно, если он успешно справлялся с должностью.
Многих сержантов незадолго до дембеля направляли на курсы мл. лейтенантов запаса и после дембеля ставили на учет в 3-х отделениях военкоматов, а солдатские "военники" срочной службы заменяли на военные билеты офицера запаса (зеленого цвета).
Как правильно написал Виктор, большинство сержантского состава при увольнении получали звание старшины (особенно замкомвзводв). Практически всем, без исключения сержантам предлагалось остаться служить сверхсрочно прапорщиками. Обычно собирали весь сержантский состав дембелей в офицерском клубе и уговаривали... Как сейчас помню, что командир, в качестве главного аргумента, говорил, что из Союза попасть служить прапорщиком за границу практически не возможно....Тем более,что в мою бытность в полку уже была и школа прапорщиков.
Что касается меня, то я звание старшины получил, прослужив полтора года и последние полгода был старшиной роты (можно сказать, на должности прапорщика)... Ни каких званий прапорщика при увольнении мне не присваивали... но, практически сразу после увольнения военкомат направил на трехмесячные сборы в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала А.И. Прошлякова, после окончания которых присвоили офицерское звание... Затем, в год по нескольку раз дергали на различные сборы...Ну, а дальше, началась перестройка и всем все стало пофиг...