так вот он как раз служил в этой самой роте и рассказывал слово в слово почти то же самое про дедовщину...
Меня больше интересует здесь то, что дедовство и интендантское воровство не было признаком невоюющей разлагающейся, по понятным причинам, армии. Так называемые пороки, при определенных условиях, становились фактором усиления боеспособности и повышения боевого духа. 103-я дивизия это легенда СА - соединение с самым богатым боевым опытом после 2МВ. Справлялись бы войска со своими боевыми задачами на той войне лучше без унижений дедовства и питаясь по высшему разряду? Не знаю, если честно. Это служа в ГСВГ и играя в войну можно испытывать чувство гордости за свою армию, а в реале войны солдат ощущает страх быть продырявленным свинцом и еще холод, голод, жару, усталость. И никто особо не опасался получить пулю в спину от молодого, о чем нередко упоминают во взаимоотношениях "дедов и внуков" невоюющих частей. Мой односельчанин, тоже бывший боец 103 ВДД, говорил, что собирался продырявить своих обидчиков в первом бою, но вот не случилось. Под духовским огнем, дедушки по пояс выглядывали из-за укрытия, ведя огонь по партизанам. А он только и смог, что дуло автомата высунуть. Вот такое, блин, наставничество.
Отредактировано Доктор (2015-03-01 11:58:46)