Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2


74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2

Сообщений 291 страница 300 из 830

291

сержант-1 написал(а):

Сержантский состав отвечал своему назначению, а нормальный офицер всегда успеет озадачить своих замкомвзводов и ком. отделений, чтобы курсанты не скучали ни в самоподготовку, ни в личное время....

Вспоминается по этому случаю высказывание нашего комбата. "Когда солдату делать нечего, у него начинают появляться дурные мысли..." - говорил он...

Алыков Павел написал(а):

С точки зрения курсанта мне кажется сержанты не кого не боялись,так как с нами были все время они

Так и в наше время нам особо бояться некого было... :dontknow:  Вот ответственность была.. это да...  Приходилось быть и мамой и папой для вновь призванных, хотя иногда они были твоими ровесниками... :dontknow:

Еще хочется сказать, что очень тяжело было ребятам, которые привыкли, что за них кто то все делал (папа, мама, дедушка, бабушка)... Таких видно было сразу и им, действительно, было тяжело служить... Но это совсем не значит, что над ними кто то начинал издеваться... На оборот... старались как то поддержать, помочь...
Не любили тех, кто пытался сачкануть за счет других... В таких коллективах как отделение, взвод, рота, все на виду... и сделать чего то тайком было просто не возможно...

Отредактировано Государкин Сергей (2015-02-27 10:30:36)

292

Алыков Павел написал(а):

Еще хочу задать вопрос сержантам постоянного состава  по какой причине не давали все съедать в столовой

Привет,однополчане. Позвольте присоединиться к обсуждению темы, которую затронул Павел и поделиться тем, что было в нашем полку в 1982-1984 г.г. Практика наказания курсантов "едой" (если так можно выразиться) , к сожалению, существовала, но не носила систематического характера. Как правило, все проходило в первые недели  службы молодого пополнения полка, когда сержанты хотели "показать" свою власть.  В основном, это касалось  увеличения времени для перемещений в столовую (как пишет Павел) ,  тренировки для раздатчиков пищи (Припоминаю: "Раздатчики пищи, встать!"..."Отставить, не резко"). Все это могло урезать время, отводимое для приема пищи - полк то жил по расписанию учебных занятий.  В столовой в наше время во время приема пищи находились  ( должны были находиться) старшины рот из числа прапорщиков, дежурный по части или его помощник. Если старшины не было (такое случалось) - роту в столовую вел сержант и , как правило, прослуживший год. Именно ему "старослужащие" доверяли немного "погонять" курсантов.  Иногда, проблема заключалась в "неудачном" планировании полевых занятий до обеда и после обеда - тогда время приема пищи мог "подкорректировать и старшина роты с "благородной" целью - не опоздать на стрельбище после обеда, а до него в Форст-Цинне было километра 3-4, столько же и в Крампнитце, а бежать с полным животом тоже не очень приятно было.
Все сержанты сидели за столом со своими отделениями, но старослужащие могли себе позволить начать прием пищи до того, как к нему приступала рота, которая тренировалась "Сесть-отставить!  Но повторюсь, такое было крайне редко, но было, чего скрывать. А причина или причины подобной   искривленной дисциплинарной практики находились в голове каждого из нас, сержантов : кого то "обидели" по молодости , он стал сержантом- отыгрывается на других, считая, что эта "компенсация" его страданий на первом периоде службы, кто-то считал, что только подобными действиями  можно добиться авторитета у курсантов  и т.д. Причин довольно много можно выдвинуть, но, думаю, все зависело от конкретного человека ( его общей  культуры, образования, воспитания, опыта работы в коллективе, опыта руководства людьми - а какие они в 18-20 лет?) и сложившихся отношений между сержантами в т.ч. разных призывов: не секрет, после отбоя в роте частенько проходили "разборы" полетов с молодыми сержантами, где  наши "старшие" товарищи ( это я о своей службе "молодым" сержантом)  советовали, как  правильно и эффективно командовать курсантами, как добиться повиновения и т.д. Не всегда эти советы укладывались в рамки официальной дисциплинарной практики. А вот следовать или не следовать подобным советам- был выбор каждого из нас ( это я тоже про свою "сержантскую" молодость). Тяжело говорить "нет", когда все в твоем окружении говорят "да", а как быть трудно "белой" вороной, думаю, Вы все прекрасно знаете...

293

Сергей Петухов хочу вам ответить -то что вы пишите у нас точно так и было не прибавить не отрезать как говориться,  наверно уже в наше время службы начало 80х в армии стали происходить какие то процессы  не в лучшую сторону, может в разных ротах по своему было,но скорей всего показатель для всей советской армии стал видоизменяться (мягко говоря), это не говоря уже про 90е года.

294

Алыков Павел написал(а):

уже в наше время службы начало 80х в армии стали происходить какие то процессы  не в лучшую сторону

Замечательное изобретение интернет позволяет получить инфу с других форумов об аналогичных  событиях и проблемах  в других частях, в другое время и условиях. Сопоставляя это и то, находишь всегда что-то общее и при этом не покидает мысль об относительности своего мрачного бытия ибо  бывает "ще гирше".   Один бывший ветеран-десантник из 103 ВДД под влиянием поставленного ему  фатального диагноза выдает пространные  откровения о своей военной службе.  http://www.stihi.ru/2014/02/12/5888.
"Афган всех солдат встречал практически отсутствием медицинского обслуживания, убогой пищевой баландой, грязью бытовой и моральной, равнодушием командиров, трупами убитых и избитых сослуживцев, и кулаком в морду."
Дедовство в самой воюющей дивизии СА было впечатляющим, бытовые  проблемы с солдатскими харчами и прочим тоже не сравнить с гсвгэшными. 
Усугублялось тем, что бежать было некуда, да и жаловаться тоже особо некому. Но выживают человеки в любых условиях как-то, хотя, и не все.

295

Ответ доктору. ( А мы не куда не собирались бежать,да и жаловаться в наше время было не принято...., мы с упорством выполняли тот долг перед Родиной который нам выпал судьбой на разных направлениях и в разных частях света, преодолевая трудности и не скулили об этом) это я думаю подтвердят все ГСВГшники,на какой бы должности они не находились.  Мы своей армией гордились.

296

Алыков Павел написал(а):

А мы не куда не собирались бежать,да и жаловаться в наше время было не принято..

Я не про жаловаться, здесь главное слово "относительность".  Вот, думаю, довелось бы мне  понюхать пороху на той войне (а таких реальных  немного) со всеми её бытовыми примочками и носил бы это все в своей черепушке, тщетно стараясь позабыть.

297

Алыков Павел написал(а):

наверно уже в наше время службы начало 80х в армии стали происходить какие то процессы  не в лучшую сторону, может в разных ротах по своему было

        17 октября 1982 года, после того , когда мне уже присвоили звание мл. сержант и оставили в учебке на должности командира отделения всех сержантов полка командование решило отвести на экскурсию в бывший концлагерь Заксенхаузен под Берлин. Нас построили на плацу, пришел командир полка подполковник  Ермаков Евгений Петрович и выступил с краткой речью, смысл которой сводился к следующему: посмотрите, как фашисты издевались над советскими военнопленными, может меньше будете издеваться над курсантами. Это очень мне  запомнилось и я думаю, что командир полка все же владел информацией о реальном положении дел в учебных ротах.  Хотя,как мне кажется,  что происходило в учебных ротах по ночам на 100% знали только курсанты и сержанты  этих подразделений. А утром при докладе командиру роты дежурный по роте четко рапортовал:"...за время моего дежурства в роте происшествий не произошло...", а курсанты от побоев иногда да и  бегали из расположения части (сам будучи курсантом пару раз по тревоге ночью прочесывали окрестности Форст-Цинны). Думаю, что на 1400 курсантов учебного полка  2 "бегунка"- капля в море и не показатель неблагополучия с дисциплиной. Хотя соглашусь с мыслью, что бежать то было реально некуда, оставалось терпеть, хотя, как правило, через месяц-два "давление" сержантов на курсантов заметно ослабевало - отношения налаживались, курсанты познавали службу, меньше совершали тех действий, которые не нравились их командирам и за что курсанты могли быть наказаны в т.ч. и с применением физического насилия.
        Когда мы в учебку прибыли в апреле 1982 года нам старшина роты вместе с погонами,шевроном выдал "годички"- нашивку о сроке службе. Мы их пришили (кто-то додумался приклеить клеем Рапид), а через месяц пришлось их спарывать- вышел приказ министра обороны Д.Ф.Устинова  за №00100. Этот приказ о состоянии дисциплины и правопорядка в армии в 1982 году и мерах по преодолению неуставных взаимоотношений в армии и на флоте. Одно из решений данного приказа- отменить "годички", чтобы молодого солдата нельзя было по внешнему виду отличить от старослужащего(!). Вот бы этот приказ почитать, сразу бы отпали бы многие вопросы.Кто, однополчане, сможет его отыскать?

298

Мне довелось начинать службу в нашем полку в Ной-Тиммене в год его основания и вот этот сержантский прием не дать курсантам нормально принять пищу буйно процветал в первое время. Откуда это взялось - трудно найти ответ, ведь сержанты были не искушенные, они учебку в этом полку не проходили, но пользовались этим приемом до одного случая: в одном из подразделений роты был солдатик, который совершенно не мог принимать горячую пищу, начинал обед всегда со второго, а борщ или суп не успевал.  Но затем нашел выход: где-то раздобыл небольшую бутылку, идя на обед в казарме из крана набирал холодной воды, прятал в карман  и уже в столовой доливал в первое. Я не знаю, знал ли об этом старшина-срочник, водивший роту в столовую, но на его беду эту операцию подсмотрел как-то замполит батальона , пришедший поприсутствовать на приеме пищи. До него не сразу дошло для какой цели курсант разбавляет блюдо водой и его вопрос был на предмет того, что не хватает еды и водичка льется, чтобы больше было?    Когда бедный солдат обьяснил, что он с детства не может есть горячее { порода кошачьих }, об ускоренном приеме пищи было забыто не только в нашей роте, но и во всем полку.

299

Виктор Рыбкин написал(а):

б ускоренном приеме пищи было забыто не только в нашей роте, но и во всем полку.

По крайней мере, в период с 69-го по конец 71-го такого не было. Если рота питалась во 2-ю смену, то, вообще , харчились без особой спешки, ибо под окнами столовой не топталась очередная рота.

300

Доктор написал(а):

Один бывший ветеран-десантник из 103 ВДД под влиянием поставленного ему  фатального диагноза выдает пространные  откровения о своей военной службе

пару лет назад в Рославле на таможне встречал 9 мая... отмечали Праздник с водителем из латвии ( русский с синим паспортом). так вот он как раз служил в этой самой роте и рассказывал слово в слово почти то же самое про дедовщину...   :dontknow: так что все возможно...


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2