Алыков Павел написал(а):Еще хочу задать вопрос сержантам постоянного состава по какой причине не давали все съедать в столовой
Привет,однополчане. Позвольте присоединиться к обсуждению темы, которую затронул Павел и поделиться тем, что было в нашем полку в 1982-1984 г.г. Практика наказания курсантов "едой" (если так можно выразиться) , к сожалению, существовала, но не носила систематического характера. Как правило, все проходило в первые недели службы молодого пополнения полка, когда сержанты хотели "показать" свою власть. В основном, это касалось увеличения времени для перемещений в столовую (как пишет Павел) , тренировки для раздатчиков пищи (Припоминаю: "Раздатчики пищи, встать!"..."Отставить, не резко"). Все это могло урезать время, отводимое для приема пищи - полк то жил по расписанию учебных занятий. В столовой в наше время во время приема пищи находились ( должны были находиться) старшины рот из числа прапорщиков, дежурный по части или его помощник. Если старшины не было (такое случалось) - роту в столовую вел сержант и , как правило, прослуживший год. Именно ему "старослужащие" доверяли немного "погонять" курсантов. Иногда, проблема заключалась в "неудачном" планировании полевых занятий до обеда и после обеда - тогда время приема пищи мог "подкорректировать и старшина роты с "благородной" целью - не опоздать на стрельбище после обеда, а до него в Форст-Цинне было километра 3-4, столько же и в Крампнитце, а бежать с полным животом тоже не очень приятно было.
Все сержанты сидели за столом со своими отделениями, но старослужащие могли себе позволить начать прием пищи до того, как к нему приступала рота, которая тренировалась "Сесть-отставить! Но повторюсь, такое было крайне редко, но было, чего скрывать. А причина или причины подобной искривленной дисциплинарной практики находились в голове каждого из нас, сержантов : кого то "обидели" по молодости , он стал сержантом- отыгрывается на других, считая, что эта "компенсация" его страданий на первом периоде службы, кто-то считал, что только подобными действиями можно добиться авторитета у курсантов и т.д. Причин довольно много можно выдвинуть, но, думаю, все зависело от конкретного человека ( его общей культуры, образования, воспитания, опыта работы в коллективе, опыта руководства людьми - а какие они в 18-20 лет?) и сложившихся отношений между сержантами в т.ч. разных призывов: не секрет, после отбоя в роте частенько проходили "разборы" полетов с молодыми сержантами, где наши "старшие" товарищи ( это я о своей службе "молодым" сержантом) советовали, как правильно и эффективно командовать курсантами, как добиться повиновения и т.д. Не всегда эти советы укладывались в рамки официальной дисциплинарной практики. А вот следовать или не следовать подобным советам- был выбор каждого из нас ( это я тоже про свою "сержантскую" молодость). Тяжело говорить "нет", когда все в твоем окружении говорят "да", а как быть трудно "белой" вороной, думаю, Вы все прекрасно знаете...