Еще хочу задать вопрос сержантам постоянного состава по какой причине не давали все съедать в столовой,
Тут, Павел надо смотреть на сроки службы в полку каждого из нас. Трудно ответить на вопрос, что было через десяток лет после службы каждого из нас, после того, как несколько раз полностью заменилось командование полка, да и всей ГСВГ.
Могу лишь предположить, что в ваши годы сержанты питались в столовой на отдельных столах от своих курсантов. Иначе, как можно было не дать доесть курсантам? У сержанта что глотка в три раза шире, или зубов у него больше, что он успел поесть, а курсант — нет?
В мои годы каждый сержант питался за одним столом со своим отделением. Причем, касалось это и ЗКВ, т.к. они имели под командованием и свои отделения — это должность не освобожденная. Я вообще не помню случаев, когда что-либо не успел доесть.
А чьей еще властью можно поднять взвод из-за стола ранее отведенного времени на принятие пищи? Если бы вдруг старшина захотел повыеживаться, то ему бы сами сержанты после келейно указали, что он неправ и поставили его в соответствующую позу. Старшина роты мог быть по сроку службы моложе замкомвзводов и ничего не мог делать без их одобрения, т.к. реальная власть в казарме принадлежала старослужащим сержантам.
Я уже об этом рассказывал и могу повторить, что и при мне, и до меня старослужащие сержанты нередко, напротив, пользуясь знакомством с деж. по столовой из роты, что была в наряде, мог выпросить у дежурного какой-нибудь доппаёк в виде бачка мослов, дополнительной каши, картошки или сухофруктов из компота для своих, вечно голодных курсачей, ну, и, понятно, несколько задержать свое отделение за столом на разумное время, пока они все это не схавают.
Поблажка эта могла быть реализована лишь в том случае, если рота питалась не в первую смену и ей на пятки не наступала вторая смена едоков (полк питался в две смены). Когда вторая смена заканчивала прием пищи, то дежурному по столовой уже было видно, что он может раздать в виде такой "благотворительности", не оставив без жратвы от пуза личный состав своего наряда.
Сам я редко упускал такую возможность, как и ранее мои командиры это делали, когда я сам был зеленым курсантом.
Отредактировано сержант-1 (2015-02-26 09:28:14)