74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2
Сообщений 271 страница 280 из 830
Поделиться2722015-02-22 20:58:42
Хоть убей, ничего от столовой Штакова в памяти не осталось. Как то все моя служба прошла, ни разу за неё не зацепившись. Дежурным по столовым в полку бывал много раз и хорошо их запомнил, а вот в Штакове столовая обошлась без меня. Не помню, чтобы хоть раз был там дежурным, будучи сержантом, или даже рабочим в курсантский период службы....
Был один период, когда мы вообще в ней не харчились (возможно, была на ремонте, а, возможно, с целью обучения курсантов полевому быту — точно не помню), а нас там кормили из полевых кухонь — тогда вообще на кухонный наряд хватало больных, хромых и прочих немощных без отвлечения "активных штыков" от боевой подготовки. Помню, тогда большой проблемой была нехватка воды для мытья котелков — приходилось очищать песком, этого добра там было в избытке.Отредактировано сержант-1 (Сегодня 13:26:11)
Виктор, когда нас привезли осенью 67 года на Штаков, я не помню такого понятия .столовая. Мы питались на улице, на столах, утром кружки с киселем примерзали к столу, а на зубах скрипел песок, разносимый ветром.
Поделиться2732015-02-23 01:14:54
Это 100% моя курсантская зима с 69-го на 70-й. Она была аномально снежной и морозной (до -25°С) и немецкой влажностью. Было много обморожений при полевых занятиях, стрельбах и в караулах. Хоть тулупы и выдавали, но смены не сокращали (из фольклора на тему УГКС тех времен : "...часовой есть живой труп, завернутый в тулуп ..." — дальше не помню). Немцы говорили, что это нам за Сталинград.
Отредактировано сержант-1 (2015-01-16 18:34:45)
Да подтверждаю зима действительно была снежная. И нас курсантов послали на ж/д станцию расчищать от снега ж/д стрелки, они все работали от сжатого воздуха. Как только начинает шипеть от них тут же отскакивали в сторону, ну и когда ж/д составы проходили стояли в стороне и глазели. Работали лопатами под непрерывно падающим снегом. Также помню как нас всех привели к раб.столовой, очистили друг друга от снега т.к. были похожи на снеговики. А разнос уже с выдавленными в нем тарелками: первое - больше похоже на жидкое пюре, два кусочка мяса типа гуляш или бефстроганов с подливой, похоже на оливье салат только много морковки, на третье чашка чая и один тонюсенький кусочек хлеба. Казалась такая вкуснятина, но хлеба явно всем было мало. пацаны было ломанулись за хлебом просить Брот-брод, а в ответ: kein Brot mehr...
Всех с праздником!
Поделиться2742015-02-23 07:04:12
ДОРОГИЕ ОДНОПОЛЧАНЕ , ПОЗДРАВЛЯЮ С ПРАЗДНИКОМ --ДНЁМ СОВЕТКОЙ АРМИИ И В М Ф !!! ЗДОРОВЬЯ-СЧАСТЬЯ -УСПЕХОВ ВО ВСЕХ ДЕЛАХ !!! НЕ СТАРЕТЬ И НЕ БОЛЕТЬ --СЛАВА Г С В Г !!!!
Отредактировано serg.mosk.tin.ru (2015-02-23 09:30:21)
Поделиться2752015-02-23 07:50:42
Дорогие братья однополчане ГСВГешники. Поздравляю всех с Днем Советской Армии и Военно-Морского флота. Желаю всем не болеть, не стареть, оставаться в строю. Всем здравия желаю. СЛАВА Г С В Г!!!!http://www.odnoklassniki.ru/video/62651692985125-0?fromTime=17
Поделиться2762015-02-23 11:06:21
иктор, когда нас привезли осенью 67 года на Штаков, я не помню такого понятия .столовая. Мы питались на улице,
Ну, Володя, при тебе в 1967-м учебный центр Штаков, похоже, только обустраивали и столовая еще была не построена. При мне столовая уже была.
Кстати, до нас там, возможно, был авиаполигон наш или даже еще Вермахта. За нашим мишенным оборудованием ближе к лесу и в нем самом, где мы постоянно тушили в засушливые периоды лета пожары,зажигаемые нашими трассерами, валялось много снарядов авиапушек и фрагментов разорвавшихся авиабомб. Интересно было бы узнать предыдущюю историю полигона, только кто это может теперь знать?...
Всех — с днем Советской Армии и защитника Отечества.
Поделиться2772015-02-24 11:45:39
Государкин Сергей хочу спросить у тебя, были ли у вас за время службы такие или подобные случаи? У нас в роте сержанты побили одного курсанта за то что он спер из тумбочки сержанта сигареты, короче у него нашли в сапоге, и он не долго думая взял у убежал в лес, дело было на Штакове,когда хватились что он отсутствует весь батальон получил сухпаи и всех кого в разных местах выбросили по 2 человека в пикеты его караулить, какая то часть л/с прочесывать местность в округе. Меня и еще 2х курсантов высадили с БТР на развилке дорог около какой-то деревеньки,вобщем нам то была лафа кемарили было тепло лето 79 года,сходили в деревню короче за яблоками и.т.д. Вобщем на 2е или 3е сутки он сам вышел на ребят в лесу. Дело замяли сержанта в Котбус на губу, он служил 4й период уже осенью на дембель, про курсанта не помню чего сделали он был не с нашего взвода. Наверно не все курсанты выдерживали давление со стороны сержантов я думаю вы знаете какие небуть случаи, за вашу службу в полку, я думаю что попадали люди с не очень крепким физическим,и моральным состоянием, а оно как вы понимаете было очень нужным , особенно это становится ясным по прошествию десятилетий,но мы были молодыми устойчивыми ко всему в то время и это спасало, да и здоровыми были; я например занимался спортом имел разряды, не пил ,не курил, и это во многом помогало. как то легче переносить нагрузки, но все равно было тяжело.
Поделиться2782015-02-24 13:54:03
У нас в роте сержанты побили одного курсанта за то что он спер из тумбочки сержанта сигареты,
Ну до такого у нас в роте сержанты не опускались... Нет нужды бить человека... особенно в учебке... там методов для воспитания и без битья достаточно...это первое...
Второе, что с первого дня вбивали нам в головы. а мы транслировали это курсантам, что разведка - то особое подразделение и все должны быть как единый организм и уверены друг в друге на все 100%... Оно, конечно, пользуясь властью, можно сегодня дать кому то в зубы, ну а завтра, оказавшись с эти человеком в тылу, чего от него ждать???
И вообще, честно говоря, не принято в мое время у нас в полку сержантов сажать на губу... Если и случались залеты, то обычно просто разжаловали в рядовые (при том, публично собирали всех сержантов в офицерском клубе, объясняли что к чему, вручали человеку ножницы и он сам себе срезал лычки) или просто отправляли в войска без лишения звания...
и он не долго думая взял у убежал в лес,
Что касается побегов, то за все время службы запомнилось всего два... Один в нашем полку и батальоне... По моему боец из 9 роты не прослужив и месяца после наряда роты по полку, решил убежать...
Помню, наш батальон подняли ночью по тревоге и мы сначала прочесывали все закутки полка, а ближе к рассвету, вытянувшись в цепь несколько раз обошли вокруг территории части... Затем нас всех отправили на занятия, оставив для поисков только роту из которой он сбежал... Хлопец, помнится нарисовался сам дня через два или три... голодный, промокший и замерзший... Вскорости его просто комиссовали... Оказалось, парень просто не дружил с головой...
А во втором случае побег был не из нашей части...
Однажды, когда полк утром построился на развод, ком полка до развода подозвал нашего ротного, переговорил с ним, после чего ротный приказал нам срочно получить оружие и боеприпасы, затем мы построились на батальонном плацу и нам было объявлено, что из какой там части бежал солдатик с оружием и боеприпасами, постреляв в сослуживцев и что он может находиться в районе нашего бронедрома (автодрома) и мы направляемся на его поиски... Помнится, почти до обеда мы прочесывали там лес, затем по рации передали команду отбой... Был ли то реальный беглец или это были некие учения, сказать не могу, но магазины наших автоматов были снаряжены боевыми патронами и пристегнуты к автоматам...
Да, вот еще вспомнил...
Склады ГСМ (гарнизонный Ямлицкий караул)... Там самих заправщиков было человек 10-12 и старшим у них был прапорщик... У них было несколько топливозаправщиков, ГАЗ-69 и ГАЗ 66... Ночью площадку с техникой охраняли мы, а днем там толклись сами заправщики...
Так вот во время одного из таких караулов, а караулы там были сержантские (нач. каром ходил сержант) днем со стоянки машин два бойца из части, которая находилась на учениях на Либеройзенском полигоне, умудрились угнать ГАЗ 69, в погоню за ними на ГАЗ 66 направился прапорщик, прихватив с собой несколько человек с караула... Для задержания пришлось открыть стрельбу... Одного убили, второй был ранен... Нач. кару ( сержант по моему с 11 роты) коман6диром полка на полковом построении был объявлен отпуск...
Ну, а то что больные попадали тогда служить, это правда... Я где то уже писал, что ко мне во взвод попадал парень с язвой.. Едва спасли его в госпитале, затем коммисовали.. На вопрос, как же он прошел комиссию, он сказал, что очень хотелось служить, поэтому скрыл...
Поделиться2792015-02-24 19:56:43
Ну до такого у нас в роте сержанты не опускались...
При мне такого не было вовсе.... Никто не убегал. А уж бить или унижать курсанта и после этого быть у него неделями потенциальной мишенью на полигоне днем и ночью при несчитанных боеприпасах.... Как-то никто из сержантов в самоубийцы не записывался.
В любой момент сержант мог создать любому курсанту такой моральный "микроклимат", что его забьют или зачмонят сами курсанты, не опускаясь до личного мордобоя.
Не надо забывать что сержанты в учебке были папками и мамками для зеленых новобранцев, превращая их за полгода из сопливых маменькиных сынков в самоуверенных барбосов — "унтер-пришибеевых" для командования отделениями, а то и взводами линейных мотострелковых полков. Я переписывался с большинством из своих курсачей после выпуска, с рекомендациями от них где, напротив, усилить требовательность в обучении некоторым вопросам и насколько это им бы это облегчило вхождение в должность, если бы их в этом плане сильнее дрючили.
За три выпуска знал в роте несколько случаев отчисления курсантов по полной неспособности к обучению.
Но это уже был показатель несовершенства отбора людей для обучения на пересылках.
Я служил даже не в УРР, а в обычной мотострелковой УМСР, но не знал за всю срочную ни одного случая бегства из части и не принимал участия в поиске беглецов из других полков.
Правда, сплетни об угнанных танках и проутюженных ими немецких деревнях ходили, видимо, со времени основания ГСВГ, как и об застрелившихся беглецах после уничтожения ими "дедов-обидчиков".
Поделиться2802015-02-25 21:23:51
Привет ребята, все-же по взаимоотношениям за время учебки, вы правильно говорите что власти у сержантов было достаточно,если не сказать больше и можно было уладить любой вопрос , но лично я в своем взводе видел 2 раза как сержанты превышали свою власть, в наряде по столовой наш ком.отдел. замок поймал нас троих с буханкой белого хлеба(вы понимаете о чем я говорю) в посудомойке, и за то что в антисанитарии ели получили от него кулака...... ,но по справедливости сказать больше мы за этот случай уже не отвечали,как бы он забыл, еще у нас во взводе после отбоя сержант посылает курсанта сбегать на 3 этаж в каптерку,и на лестнице ему повстречался старшина (срочник), и за то что он болтается после отбоя,не вникая в отговорки ударил по селезенке довольно сильно, но все замялось не вынося сор из взвода, парень из нашего отделения кровати рядом были. тут опять виноватых нет, но ч то интересно как бы об этом все забывали,курсанту не напоминали. А так я всегда без обиды вспоминаю службу в Котбусе я думаю что в тех условиях порядок и дисциплина должны быть на высоте а иначе не научить,не стукнув флажком по каске курсанту когда поднялась мишень а он не видит где, по первости пока не запомнили примерно где они находятся. А еще прикольно было когда занятия проводил ком. взвода как то легче было наверно он нас пожаливал,давал отдыхать. Еще хочу задать вопрос сержантам постоянного состава по какой причине не давали все съедать в столовой, я в части поднял роту по времени так сразу деж. по части сразу отменяет команду ( не все доели, пусть доедят), и как мы ходили в караул была каторга стоять на посту так как постоянно хотелось спать и с этим приходилось бороться на посту, но справедливости ради курсанты выходили на голову квалифицированней чем в других учебках,мне приходилось общаться с некоторыми так они от нас по всем дисциплинам отставали и по физо и по строевой не говоря уж об огневой подготовке. Уважаю всех кто прошел наш полк, наверно всем в какойто степени все пригодилось в службе да и чего говорить в жизни тоже.