81 гвардейский мотострелковый полк - в/ч пп 58467_3-я часть
Сообщений 241 страница 250 из 972
Поделиться2422014-10-13 16:08:43
Совершенно верно - здание граничило со старинным кладбищем . Снесли абсолютно всё.
Да, а мы в своё время ходили через кладбище в штаб армии в караул, когда они уезжали на КШЦ, наша рота стояла в карауле.
Поделиться2432014-10-15 09:38:38
Wert
Олег, дорогой нашел я этот крест в Трампе! Посмотри пожалуйста этот сайт - http://www.panoramio.com/photo/73049212, может. что нибудь напишешь про это место.
Поделиться2442014-10-16 00:14:33
Олег, дорогой нашел я этот крест в Трампе! Посмотри пожалуйста этот сайт - http://www.panoramio.com/photo/73049212, может. что нибудь напишешь про это место.
Поздравляю , Шамиль ! Вот , что творит интернет , не выходя из дома крест нашелся !
Я еще , и ботинки надеть не успел , что б , на его поиски отправиться .
Вроде ,как Граф фон Шуленбург , но не тот известный дипломат , во время войны , а другой , так сказать местного розлива , родом из Трампы , 1852 год рож. Камни по периметру лежат , пишут ,что якобы руины , какого то строения . Вот так.
Поделиться2452014-10-16 02:35:14
. Снесли абсолютно всё.
Олег.Но кладбище же не снесли?Мы тоже через него ходили в штаб.
Поделиться2462014-10-16 08:04:23
Поздравляю , Шамиль ! Вот , что творит интернет , не выходя из дома крест нашелся !
Я еще , и ботинки надеть не успел , что б , на его поиски отправиться .
Вроде ,как Граф фон Шуленбург , но не тот известный дипломат , во время войны , а другой , так сказать местного розлива , родом из Трампы , 1852 год рож. Камни по периметру лежат , пишут ,что якобы руины , какого то строения . Вот так.
Да, Олег интернет это сила. Очень тянет в места юности. Эти камни, по видимому, мной и воспринимались как ограда кирхи. На современном фото место ухоженное, появились новые какие-то памятные камни, молодцы местные жители. Только не понятно мне, по какой причине на некоторых фотографиях креста нет, а на некоторых он есть?
Поделиться2472014-10-16 23:26:21
На современном фото место ухоженное, появились новые какие-то памятные камни, молодцы местные жители. Только не понятно мне, по какой причине на некоторых фотографиях креста нет, а на некоторых он есть?
Скорее всего был на реставрации .Фото на которых он отсутствует , датируются 2009 годом , а где он появился 2012.
Поделиться2482014-10-25 16:32:24
Появилась достоверная информация о награждении воинов полка, участвовавших в операции "Дунай" в августе 1968 г. Привожу выдержки из трех наградных листов за подписью командира полка гв. п-ка Рыжкова (орфографию и стиль сохраняю).
Сержант Зарайский Евгений Иванович,
командир пулеметного отделения 9 мср 81 гв. мсп,
1947 г. р., русский, чл. ВЛКСМ
При выполнении правительственного задания по оказанию помощи Чехословацкому народу в борьбе с контрреволюционными силами гв. сержант ЗАРАЙСКИЙ Е. И. выполнял боевую задачу в составе 9 мотострелковой роты. После совершения марша в город Прагу, при следовании по улице, по бронетранспортеру, в котором ехало отделение гв. сержанта ЗАРАЙСКОГО контрреволюционеры из здания водокачки открыли огонь. Личный состав отделения по команде командира открыл огонь по водокачке. В этом бою гв. сержант ЗАРАЙСКИЙ был тяжело ранен в обе ноги и по прибытии в госпиталь скончался от ран.
Сержант ЗАРАЙСКИЙ был исполнительным и дисциплинированным сержантом, смело и решительно действовал при выполнении боевой задачи. Достоин награждения орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ (посмертно).
.......
02 сентября 1968 г.
Рядовой Мангушев Ахметша Ахметович,
водитель 4 мср 81 гв. мсп.
1949 г. р., татарин, чл. ВЛКСМ
Рядовой МАНГУШЕВ А. А. при выполнении боевого задания по обеспечению движения подразделений части по забаррикадированным улицам города Праги проявил храбрость и находчивость. При попытке контрреволюционных элементов блокировать проход боевой техники с личным составом подразделений полка к намеченным объектам рядовой МАНГУШЕВ А. А. действовал смело и решительно, останавливая толпу людей. При выполнении боевой задачи рядовой МАНГУШЕВ был ранен в ногу, но поста не покинул и настойчиво продолжал сдерживать продвигающуюся толпу до подхода подразделений полка. Только после выполнения поставленной задачи рядовой МАНГУШЕВ был отправлен в госпиталь для лечения.
За смелые и решительные действия при выполнении правительственного задания и проявленную при этом стойкость и мужество, гв. рядовой МАНГУШЕВ А. А. достоин награждения орденом Красной Звезды.
..........
31 августа 1968 г.
Рядовой Божко Николай Федорович,
пулеметчик 4 мср 81 гв. мсп,
1948 г. р., русский, чл. ВЛКСМ
При выполнении боевой задачи по обеспечению движения боевой техники с личным составом полка по улицам города Праги, забаррикадированных автомашинами, рядовой БОЖКО Н. Ф. действовал смело и решительно. Раненный контрреволюционными элементами в плечо, рядовой БОЖКО Н. Ф. продолжал оставаться на посту и удерживал толпу людей, пропуская машины полка к намеченным объектам. Своими решительными действиями обеспечил выполнение поставленной задачи, после чего был направлен в госпиталь.
За смелые и решительные действия, мужество и храбрость при выполнении правительственного задания по оказанию помощи населению Социалистической Чехословакии в их борьбе с контрреволюцией, гв. рядовой БОЖКО Н. Ф. достоин награждения орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.
.....
31 августа 1968 г.
Мангушев и Божко, хотя и были представлены Рыжковым к орденам, получили медали "За отвагу".
До сих пор не возьму в толк: убитые и раненные есть, боевые награды есть, а вот боевых действий нет.
Поделиться2492014-10-25 17:07:16
Появилась достоверная информация о награждении воинов полка, участвовавших в операции "Дунай" в августе 1968 г.
Витя, СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!
Поделиться2502014-10-25 17:45:50
Появилась достоверная информация о награждении воинов полка
Видел некоторое инфо на просторах и-нета этим летом...
http://artofwar.ru/m/maslikow_a_a/ranen … godu.shtml
Зарайский Евгений Иванович русский, 1947 сержант командир стрелкового отделения 81 гв мсп 6 гв мсд 20 гв ОА, родился 22 августа 1968 г. умер от ран, ПОХОРОНЕН: д. Спирово Тверская обл. http://spirovoraion.ru/
В списках погибших из состава ГСВГ только один военнослужащий 81 МСП.
http://dunay1968.com/dead.html
Отредактировано Бешенев Сергей (2014-10-25 17:56:49)