Уважаемые друзья однополчане! Поздравляю вас с Днём Ракетных войск и Артиллерии!
Сейчас наши войска ракетчики на переднем крае, Этот род войск показывает большую эффективность!
1694 подвижная ракетно-техническая база, в/ч пп 45291
Сообщений 301 страница 306 из 306
Поделиться3012025-11-19 14:45:09
Поделиться3032026-03-07 22:45:53
Теперь еше один случай , где у меня волосы стали дыбом. Однажды по тревоге мы выехали в запасной район. Я был начальником радиостанции и сидел на связи. Так как экипаж был в неполном составе (оставались радисты на боевом дежурстве в части) то дежурить приходилось вдвоем. Шофера я отправил спать в кабину, (хотя должен был заставить его охранять радиостанцию), а сам в радиостанции внимал эфиру. И в это время в лесу, ночью, неожиданно открывается дверь в радиостанцию....В мгновение ока я вспомнил все и росказни по нападению немцев (меня можно было с простой дубиной брать голыми руками)ю И вот тут волосы у меня встали дыбом. И вот в радиостанцию заходят молодые офицеры-лейтенанты из нашей части. На душе сразу отлегло, но этот ужас я никогда не забуду. Вскоре они отправились по своему маршруту, а я набив рожок потронами (унас они находлись как наследство от предыдущих связистов под передатчиком) примкнул к автомату штык-нож и положив автомат рядом продолжал дежурство.
Служба 1983-1985 (Чебаркуль+Бад Фрайенвальде), часть 45291, начальник радиостанции (КШМ Р-142) на базе ГАЗ-66, мл. сержант. При выездах в запасной район боевые патроны обычно не выдавались, Но если это приличные учения с получением ЗАС комплекта, то выдавались. По дороге в запасной район всегда попадались целые стада диких оленей и кабанов, был у нас в части охотник ст.прапорщик Литвиненко ( если не изменяет память), так по пути он добывал или оленя или кабанчика, отдавал его на кухню, и в эти дни питание у нас было шикарное. У него, надо полагать, боевые патроны были всегда ). А один раз мы кабанчика нечаянно сбили своим Газоном, и тоже отдали его на кухню.
Пост написан 2026-03-07 18:55:17
Поделиться3042026-03-07 22:45:59
Мы часто занимались на горке, за территорией части.
Один раз, когда часть двинула на очередные учения, наш экипаж оставили для связи с частью, так мы тоже поднимали антенны и вытаскивали генератор на этой горке. Просидели там несколько дней, да, есть что вспомнить... )
Пост написан 2026-03-07 19:10:54
Поделиться3052026-03-07 22:46:11
Роман, ходил в наряд по столовой и в ГСВГ, и в Союзе. Везде одинаково.
В Чебаркульской учебке в наряде по столовой за ночь необходимо было начистить целую ванну картошки, прекрасно это помню. )) В ГСВГ в нашей части культура в столовой была гораздо выше. Даже помню повара, которого все уважали за качество блюд - сержант Калонов.
Пост написан 2026-03-07 19:21:22
Поделиться3062026-03-07 22:46:19
Приветствую однополчан! Согласно записей в моем ВБ: НШ- п/п-к Чулин, ВРИО НШ- м-р Лапука, КБ- к-н Кравцов, затем к-н. Торбин, Нач. ВАИ гарнизона- Мухамедчалин?
Служил в расчете автоматизированной контрольно-испытательной машины (АКИМ) 9В819, сначала агрегатчиком злектростанции ЭСБ-12, затем водителем. Был командирован в Капустин Яр на стрельбы. Сохранился ДА, позже отсканиоую фото. Очень рад, что тема существует. Всем мирного неба над головой!
Подполковника Чулина прекрасно помню, отличный мужик, майор Лапука при мне был (есть запись в военнике), но его почему то не помню. В Капустин Яр на стрельбы тоже ездил, а на обратном пути в Бресте купил себе дембельский чемодан из красного кожзаменителя, потому что в ГДР дешевые чемоданы были картонные, а приличные стоили бешеных денег... При мне старый командир части ушел на пенсию, вместо него пришел капитан с Афгана (фамилии не помню), он любил спорт и при нём мы сначала много бегали. 1984-1985.
Пост написан 2026-03-07 20:17:30