если бы солдатики обращались к немчикам с просьбой - наверняка бы они угощали яблоками!
Даже не сомневаюсь. Но это был молодой призыв, который сразу по прибытию в часть был направлен в Альтрамфт. Потом привезли на присягу, и опять в Альтрамфт. Когда в них стреляли, у меня наряд был в кочегарке. Прибежали с каким-то ужасом.
Я до присяге был в другой части, там нам говорили "У немцев ничего не брать, не просить, не... не... не...".
А когда уже в этой части был 500 километровый марш, после него ребята с роты что стояли регулировщиками, рассказывали, что немцы приносили еду, просто кормили их. А парни эти восхищались "Какие добрые люди!", "Какие вкусные пирожные"...
Между прочим когда я в Союз попал, в союзных частях вопрос с едой был дикий, хотя еды было больше, и лучше чем у нас в Бат Френвальде. Солдаты хватали себе всё. Небыло коллективизма. Но мы прибывшие из групп войск с едой цевилизованно обращались, и нам стали подражать - "Всем по ровну не зависимо от срока службы и звания". Правда всё равно дикостей было полно.