Решением командования ГСВГ (главком - генерал армии Якубовский И. И., начальник штаба генерал-полковник Арико Г. И.), согласованным с Генеральным штабом, на фондах штаба 18 ОА (расформированной зимой 1964 года) в Форст-Цинне летом 1964 года были созданы нештатные курсы переподготовки офицеров-артиллеристов на офицеров-ракетчиков.
Воспоминания Чеснокова Ю.Т.
Начальник войск ПВО ГСВГ с 1977г.
Командующий войсками ПВО ГСВГ с 1980 по 1981г.. читать интересно. Но вопрос о расформировании 18 армии достаточно спорный, Нам всем известно, что армию отправили в Союз в 1979г. А вот то что штаб армии в 60-е находился в Форст Цинне- это подтверждение моих предыдущих постов. Кстати, списался с сыном одного из офицеров штаба 18 армии Анатолием Силантьевым, служившего под командованием командарма Соколова С.Л.- будущего министра обороны. В интернете нигде не нашел факта, что Сергей Леонидович командовал 18 армией. Вот только такой факт из его биографии "С декабря 1954 года — начальник штаба армии. С марта 1960 года — командующий общевойсковой армией, генерал-лейтенант (25 мая 1959 года). В январе 1960 — июле 1964 годов — начальник штаба — первый заместитель командующего войсками Московского военного округа, генерал-полковник (13 апреля 1963 года). " Но не верить очевидцу у меня оснований нет. Поэтому можно со 100 %вероятностью утверждать, что Соколов командовал 18 армией до 1960г. И кстати, у меня есть сведения из того же источника, что танки 18 армии во время Берлинского кризиса противостояли танкам американских войск в Западном Берлине.Так как воспоминания детства очень отчетливо сохраняются в памяти не верить этому я тоже не могу. По словам очевидца, в тот момент в гарнизоне Форст Цинна оставался только караул, все остальные войска были брошены в Берлин. Поэтому семьи офицеров очень боялись повторения венгерских событий 1956г, когда многие советские семьи были просто вырезаны. Но в Германии тогда все обошлось.
Отредактировано Каптёр (2013-06-04 11:57:30)