LSakun написал(а):Были периоды когда им запрещалось посещать немецкие гаштеты. Выезд за пределы своего гарнизона без командировочного предписания наказывался. В неслужебное время можно было пить спиртное, но завтра на службу.
Официально, для всех семей ( жён и детей офицеров) советских военнослужащих постоянное проживание в ГДР было разрешено с конца 1953 года. ( были некоторые исключения, в том числе и члены семей офицеров и служащих СВАГ и т.д.) И вот до этого времени офицеры ходили за пределы гарнизона только по увольнительной и группами. Мой батя в период своей службы в г. Галле/Заале с 1951 по конец 1953 года очень подробно мне рассказывал, как они покидали пределы гарнизона, посещали гаштеты - по сути - были в самоволке. А вот когда уже приехала мама ( в конце 1953 года) то уже было разрешено семьям выходить в город свободно. В связи с большим потоком заезда в ГДР семей, ж\д и все службы ГСоВГ не справились с наплывом и была приостановка заезда не несколько месяцев и в начале 1954 года всё вроде бы наладилось и возобновилось.
Ну и для меня, сына офицера, участника ВОВ немного неприятно слышать слова -- офицерьё, держало нас в узде, а сами что хотели...
Мог бы рассказать очень много, но есть ли смысл?? Только пару слов.... Очень много было порядочных, честных офицеров, которые служили не ради орденов и медалей... Никогда он не просился в ГДР служить, а его как хорошего офицера 2 раза направляли в одну и ту же дивизию, где он прослужил 2 периода по 6 лет. За всю службу он не принёс из части " и ржавого гвоздя" .Мой батя практически каждый вечер выводил нашу семью на вечернюю прогулку, а точнее на вечернюю проверку во вверенную ему часть, хотя там был ответственный дежурный по части. И пока батя не увидит, что всё в порядке, никаких происшествий, никаких самоволок, все сыты - домой не уходил. А артиллерийский дивизион отца (54 гв АП 27 гв МСД ) был самым лучшим не только в 1 гв ТА среди артдивизионов, но и пожалуй во всей ГСВГ в период с 1965 по 1970 год. И подтверждение этому - участие дивизиона отца в боевых стрельбах на Доуповском полигоне в июне 1968 года в ЧССР, как единственного представителя от артдивизионов от всей ГСВГ. Учения проводил тогда маршал Якубовский., который лично ( так же как и Командарм 1 гв ТА Кожанов) поблагодарил отца, за хорошую стрельбу.
И таких офицеров, я знал очень много по гарнизону в г. Галле. На таких и держалась наша армия, А вот когда фронтовики стали уходить, а это пришлось на конец 70-х годов, то к сожалению пошло ослабление армии, ну и конечно перестройка и всё подобное... Извините за отклонение от темы.