Виктор Рыбкин написал(а):олько что после завершения программы обучения пришившие на погоны по паре лычек, обнимались на прощание с сержантами, которые нас физикой драли до изнеможения. Но никаких вольностей: все было по программе обучения. Это осознание пришло уже потом.
Та же картина была и во время моей службы в этой учебке. Никто из сержантов ни от кого из своих бывших курсачей не прятался. А если последним удавалось в бардаке разъезда к местам назначения сбегать за забор полка, то случалось, каюсь, и "принять" с ними на прощанье.
Могли бы при этом без всяких проблем и набить морду любому из своих былых "мучителей", если бы кто считал себя несправедливо обиженным.
Со многими своими бывшими курсантами после переписывался, а с некоторыми земляками уже по их дембелю удавалось встречаться на гражданке "за рюмкой чая". С появлением интернета нашел даже двух своих бывших курсантов, которые к сожалению, уже ушли от нас в мир иной....
И все это при том, что в процессе обучения гонял их, пожалуй, даже пожестче, чем другие. Все же аж два отпуска за хорошие показатели обучения моих курсантов мне, как-никак, объявили.... Но все, как правило, были даже благодарны за хорошее обучение их азам военного дела и обращению с подчиненными, что очень пригодилось им в дальнейшей службе, да и во всей дальнейшей жизни.
Непонятно при этом мне, почему столь негативны у всех воспоминания о Елани....
Скорее всего, как понимаю, бардак развала уставного порядка Армии начался в Союзе намного раньше, чем в ГСВГ.
Да и в нашей учебке очень много стреляли, уделяя огневой подготовке, пожалуй, даже избыточное внимание. Стволы автоматов не выдерживали даже периода обучения сроком в пять с половиной месяцев, из-чего их в учебных ротах меняли с каждым выпуском курсантов. Это означало, что сержант у нас проводил добрую треть своей службы перед заряженными стволами своих курсантов. Поэтому никому из последних ничего не стоило неаккуратно повернуть ствол в сторону командира, который его незаслуженно обидел, оскорбил, а то и порукоприкладствовал (что тоже случалось — ангелов пока никто на этом свете не встречал).
Так что само это постоянное нахождение под прицелом своих курсантов служило сильным сдерживающим фактором даже для конченного самодура, дорвавшегося до власти. Хоть таковых у нас в учебке я и не припоминаю. Если таковые качества с приобретенной ими властью у кого и проявлялись, то он быстро отправлялся в войска со срезанными лычками. У командования полка был большой выбор, чтобы оставлять у себя для обучения курсантов самых адекватных, грамотных и волевых выпускников, способных учить людей по принципу "делай, как я!" и возможность быстро избавляться от таких, которые этому не соответствовали.
Отредактировано сержант-1 (2020-11-17 08:04:06)