Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Eberswalde - Finow. Эберсвальде - Финов. » 20-я гвардейская общевойсковая Краснознаменная армия. Штаб.

20-я гвардейская общевойсковая Краснознаменная армия. Штаб.

Сообщений 281 страница 290 из 494

281

Вот такой артефакт , всё подробно расписано , прочитал , как фильм посмотрел!

https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/1355/34089.jpg

282

Первые 5 пунктов , помоему уже раньше выставлял. Значит , это продолжение.

https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/1355/75051.jpg

283

Wert написал(а):

Первые 5 пунктов , помоему уже раньше выставлял. Значит , это продолжение.

Олег, документы разные. Первый отпечатан на машинке, а второй на ротаторе.

284

Серго написал(а):

Олег, документы разные. Первый отпечатан на машинке, а второй на ротаторе.

Сергей ,  ты правильно заметил. Это значит  было  в двух разных экземплярах . Материал сфоткал там, где качество лучше . Некоторые страницы были  совсем капут. Много лет назад еще снимал.

285

Обсуждать , что хорошо , что плохо , уверен не стоит , просто интересно посмотреть рабочий материал того времени. Мнения у всех возможно будут различные , поэтому прошу не дискутировать .Просто , как артефакт.

https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/1355/99538.jpg

286

Wert написал(а):

Сергей ,  ты правильно заметил. Это значит  было  в двух разных экземплярах . Материал сфоткал там, где качество лучше . Некоторые страницы были  совсем капут. Много лет назад еще снимал.

Мне эта тема очень близка, я не просто год писарил, я за неделю освоил печатную машинку, поэтому различаю хорошо шрифт. На машинке можно было под копирку отпечатать максимум три экземпляра, больше она просто не пробивала, там уже трудно было что-то разобрать. А если нужно было, допустим 100 экземпляров одного текста? Сколько времени займет на машинке? Поэтому у нас был ротатор для печатания документов, точней накладных на отправляемую почту. Я на машинке через спецкопирку печатал матрицу на меловой бумаге, эту матрицу заряжали в ротатор, работающий на спирту, и крутили ручку, а он только выбрасывал готовые отпечатанные листы с текстом синего цвета от копирки. Очень удобная вещь была, к тому же на эти нужды каждый месяц получали  почти 10 литров чистого спирта. Командир хранил у себя в сейфе, а по требованию нач. отдела выдавал стакан трясущимися руками, боясь пролить лишнюю каплю. Про этот спирт у меня был где-то здесь рассказ...

287

Серго написал(а):

получали  почти 10 литров чистого спирта. Командир хранил у себя в сейфе, а по требованию нач. отдела выдавал стакан трясущимися руками, боясь пролить лишнюю каплю

:hobo:

288

Серго написал(а):

крутили ручку, а он только выбрасывал готовые отпечатанные листы с текстом синего цвета от копирки.

Да , текст синего цвета. Качество печати , конечно терялось.

Вот, здесь еще про гарнизон. Похоже на машинке

https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/1355/73337.jpg

289

Интересно сейчас читать эти артифакты :)

290

Андрей Михайлов написал(а):

Но дембельский  наш труд еще не окончен...
В тот воскресный день 8 апреля рано утром еще до подъёма побежали на узел в свою мастерскую. И вот, когда поравнялись с командирским окном, что-то насторожило меня вдруг. А этим «вдруг» оказалось просто открытое настежь окно в его кабинете (решетка не сломана, конечно). Я понимаю, что уже апрель-месяц, что командир наш был бравый хлопец, но оставлять служебный кабинет  с открытым окном было не в его правилах. А стало быть случилось что-то из ряда вон…И тут мой взгляд опустился с окна на землю и получилась немая сценка… Под окном лежала на боку наша знаменитая зеленая канистра! Как бы боясь спугнуть удачу, оглянулся по сторонам, и медленно подкрался к ней. Протянул руку, всё еще надеясь, что она пустая, и приподнял железную ёмкость…Блин! Не пустая! Далеко не пустая!!! Схватил её и пулей залетел в подвал, где Серый уже меня заждался. Я как-то еще от такой прухи не мог толком языком шевелить, и что-то мычал, тыча в него этой драгоценностью. Потом, справившись с деревянным языком, выпалил: "Спирт!" Думать было некогда, надо было ДЕЛАТЬ что-то. Сразу в его руках появилась пустая литровая бутылка из-под “Orang”(лимонад такой немецкий), я быстренько свернул воронку из плотной бумаги «Крафт» и…Отлили бутылочку быстренько, далеко прятать не стали, а поставили прямо тут же в ящик с красками, бутылками, пузырьками с растворителем и прочими склянками. Подумали пару секунд и решили, что МАЛОВАТО будет! Под руку попалась поллитровая  молочная бутылка, которую наполнили вдогонку. Всё, больше нельзя было наглеть, оставалось там уже совсем мало. Ума хватило отнести канистру на место под окно.
     Как в кино бывает, тут же заурчал командирский ГАЗ-69 за углом и подъехал к дверям Узла связи. Вышел командир…Блин, и тут я ВСЁ понял, что произошло вчера…
      А накануне была БАНЯ. У нас на узле в подвале мы сделали себе сауну. Вот отцы-командиры и принимали «пары» вечерком там. Но видать не только пивком полировали, а и в кабинет поднимались «по спиртку» прокатиться. Видать парилка слишком на мозги надавила, а может командир решил махом вот так закончить этот шабаш, и канистру выкинул в окно(благо решетка редкая и она пролезла).
Я поприветствовал по уставу, хотя было желание пожалеть его сердешного, уж больно жалок и растрепан был вид. Он что-то буркнул невнятное и по стенке прокрался в свой кабинет… Через пару минут, обломавшись вышел. Мы стояли с Серым на улице и курили, наблюдая за командирскими телодвижениями. «Найдет-не найдет?» - практически гамлетовский вопрос! Начали шепотом уже пари заключать, я был «ЗА»(должен найти!), друган не верил в его теперешние возможности найти что-либо вообще, даже если бы это была не 10-литровая канистра, а железнодорожная цистерна! Но плох тот солдат, который сомневается  в своем командире! Я знал его лучше, год проработал писарем строевой части и сидел буквально через стену. Поэтому моя победа маячила все ярче. Майор, обойдя пустой коридор, спустился в подвал, зачем-то заглянул за входную дверь(туда никак искомое не могло поместиться), сердце моё ёкнуло, вдруг чутьё направит его в нашу мастерскую?! Нет, развернулся и прямиком на улицу. «Верным путём идете, товарищ майор!»-так и хотелось кричать от радости выиграть пачку сигарет «Столичные», на которую мы поспорили. А он уже, как зомби, не видя ничего, ломанулся за угол к своему окну…Нет, вопля радости мы не услышали, но вот все трое(третий его водила) явно различили:»Козел е….й!» и еще что-то явно нелицеприятное, в адрес того «козла», какой-то матери и еще такие родные и с детства всем нам знакомые слова.
Пролетел мимо нас в обнимку с ценной находкой прямиком в кабинет. Через десяток  минут оттуда вышел совсем другой человек. Порозовевший, улыбающийся, в лихо по-дембельски заломленной фуражке, из-под которой выбивался светлый патлатый чуб. К машине прошел конечно далеко не строевым шагом, но и не по стеночке…С размаху бухнувшись на сиденье, лихо скомандовал:»Пъеххали!» И машина, развернувшись и обдав нас выхлопом, понесла нашего военачальника на базу приписки, а точнее домой.
Мы стояли на пороге и долго смотрели вслед удаляющегося «газона». В голову назойливо лезла мысль о бытие и бренности нашего существования. И  вот она философия жизни: «А много ли надо человеку для счастья?» Вот только что мы видели жалкого, убогого, растрепанного мужичонку, а тут вдруг через миг он же, но только гигант, колосс, исполин, готовый свернуть горы!
Вот что делает животворящая жидкость!
    А своё мы «взяли» вечерком в казарме. Спирт качественно разбавили, получилось много водки. Наш призыв пьян был полностью, причем изрядно! Пили, конечно же за неизбежный скорый дембель! Но вот первый тост подняли за здоровье нашего командира, так удачно подарившего нам такой вот дембельский банкет, сам того не ведая…Наверное ему очень икалось тем апрельским вечером, уж больно многие его вспоминали искренне хорошим добрым словом, может впервые за год его пребывания в нашей части.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Eberswalde - Finow. Эберсвальде - Финов. » 20-я гвардейская общевойсковая Краснознаменная армия. Штаб.