Я так и не могу от вас получить конкретного ответа, в каком точно году Шустенко О.М. уехал служить из Германии на Украину - пост 247 "Весной 1993 г. (со слов Олега Михайловича) он прибыл в Киев, а 1 июля 1993 года был уже в Днепропетровске." Т.е из Эберсвальде в Киев Шустенко прибыл в 1993 году. Думаю, что не просто так, а с предписанием и в соответствии с приказом какого-то начальника, который был уполномочен перемещать по службе должностных лиц уровня первого заместителя командующего армией.
Сергей, извините меня пожалуйста, но мне очень не понравился термин "перебежчик". Сразу возникает образ генерала, который спорол лампасы, закинул в кусты погоны и как мальчиш-плохиш огородами пробирается в стан врага за банкой варенья и ящиком печенья. Особенно не понравилось то, что Вы применили его в отношении Олега Михайловича. Я много лет знаком с этим человеком и продолжаю поддерживать отношения сегодня. Вы наверняка не знаете, что происходило в те годы в ВС. Не знаете как выпускникам Академии ГШ с национальностью "украинец" вручили предписание в Киев. Я ни дня не служил ни в какой армии, кроме Советской. Ожидание того, пока найдут выписку из приказа МО СССР о моем увольнении в запас не в счет. Грешен. Раз в месяц получал денежное содержание в кассе уже украинской воинской части. Я не хвастаюсь и не бравирую. Это был мой выбор. Было мне в ту пору 37 лет. И был, я этого не скрываю, секретарем партийного комитета полевого управления нашей 20А. Последним секретарем. Хорошим или плохим не мне судить, но выбрали меня не по списку политотдела. Мои сослуживцы помнят и знают об этом. прошло много лет, а я до сих пор вижу только общевойсковые сны.
С Шустенко встретился в Днепропетровске случайно на перроне вокзала. После этого виделись часто. Всегда когда мог заезжал к нему. Часто сидели до глубокой ночи, когда командарм собирал личные доклады командиров соединений и частей о том сколько сутодач продовольствия у них на складе и есть ли чем кормить солдат завтра. Это он меня называл в шутку "дезертиром" и предлагал вернуться на службу, аргументируя тем, что армия сыпется, а строить ее некому.
Что касается приказа Главкома ЗГВ то думаю, что его не было. Не думаю, а уверен. Могло быть письмо, обращение и пр. Но не Приказ. Главкомы связаны рамками закона и не могут пулять приказы по любому поводу.
Почему Шустенко попал служить в Киев я знаю. По национальности он Украинец Я тоже попал в Киев не просто так, а по приказу МО СССР предписывавшему направлять офицеров для прохождения службы только туда, где у них есть жилье, хотя по национальности я русский. По личному распоряжению Начальника политуправления Сухопутных войск генерал-полковника Моисеева Н.А. я должен был ехать служить в ЗАКВО. Распоряжение звучало так, "Этого отправьте в БАКУ".
Спасибо за приглашение в группу. На ОК я есть - Николай Кабанов Днепропетровск.