Андрей Гончарик
Я пришел в часть осенью 86-го г. мл. сержантом после мотострелковой учебки, что была в Крамплице, около Потсдама. Там была такая фишка. Отличительной чертой сержантского состава была отутюженная складка на спине от одного рукава к другому. На строевых смотрах у сержантов даже проверяли, как хорошо отутюжены брюки и эта складка на спине. Так вот. На второй день моего пребывания в нашей части я забомбил такую складку у себя на п\ш. Я же не знал, что это могут сделать только дедушки, да и только чуть-чуть, что бы едва было заметно (отличительная черта старослужащих, наряду с согнутой бляхой, отпущенным ремнем и т.д.) Да и офицеры за это гоняли. А об мою складку можно было порезаться, так я ее на совесть отутюжил. Хорошо, что я не успел надеть еще это п\ш. Дедушки заметили мою курточку, висящей на стуле в той комнате, где мы утюжились (забыл как она называлась) Для начала они мне очень вежливо объяснили, что не надо так наглеть после полугода службы. И я еще очень легко отделался. Но я эту складку так до конца и не заутюжил, как не старался.
Еще несколько отличительных черт наших дедушек. Это понятно, что никто в батальоне не ел черный хлеб (чернягу) и перловую кашу (броню). Ну, кроме считанных людей которые недавно призвались. Все остальные ели только белый хлеб. Но дедушки ели только "корочки" от этого белого формового хлеба (конечно, кому хватало) Хотя мы ели эти корочки и сами над собой смеялись. Говорили, вот приду я домой на дембель, сяду кушать. Скажу маме:" Мама, отрежь ка мне корочку". А она посмотрит на меня, как на придурка.
Еще дедушки любили жаренную картошку. Хотя наряд по столовой тоже себе иногда позволял себе эту роскошь. Когда ужин заканчивался, наряд не ужинал, быстро убирал и мыл все в столовой и когда все было убрано, картошка жарилась на весь наряд (сержант-дежурный по столовой и шесть рабочих) Однажды летом наша рота возвращалась после фильма из клуба и проходя мимо столовой ВСЕ почувствовали сильный запах жаренной картошки. Наряд спалился.
Еще иногда сбрасывалось несколько человек и покупали себе на ужин (обычно в карауле) пачку маргарина (фенишек 70-80, кажется) Маргарин намазывался на хлеб, как масло. Обычно уже вечером, когда разводящий вел смену по второму сектору, кто-нибудь заскакивал в маленький магазинчик по маршруту смены (это если идти по центральной дороге от клуба к КПП с правой стороны в подъезде на первом этаже был маленький магазинчик) Вроде там же иногда покупали и багет (белый хлеб).
Еще все мясо в нашей столовой делилось на маслы (чистое мясо) и айсберги (варенное сало) Понятно, что кому доставалось. Помню, как то командир батальона зашел в столовую проверить как идет подготовка в обеду. В еще пустой столовой сидит и кушает ( дежурный по роте ел раньше своей роты) дежурный первой роты и перед ним на столе стоит полная миска маслов, с горкой. Крику было на весь батальон. Он же там и погоны посрывал с дежурного по роте.
А так же был в батальоне свой жаргон. Если ты нарушил что-нибудь, значит сматнился. Соответственно ты - мотень. Если отпустил больше положенного ремень или что то сделал со своей формой, то можно было услышать в свой адрес :" Ты что, перец, что ли?" Ну, земы были, наверное, во всех частях ГСВГ.