Игорь Кондратьев написал(а):Ну вот, Друзья, на нашем уважаемом форуме всегда найдётся человек, который внесёт полную ясность в любой вопрос. Спасибо Андрею-67 за то, что расставил все точки над "Ё" в нашем вопросе. Хоть убейте, не верил, что конвоированием осуждённых занимались сотрудники КГБ СССР, пусть даже солдаты-срочники, НУ НЕ ПО ЧИНУ ИМ ЭТО!!! Андрей! Попрошу небольшое уточнение. А осуждённых от Потсдама до Бреста везли в спецвагоне, так называемом "столыпине"? И где этот вагон базировался в свободное от перевозок время - постоянно находился на ж.д.станции Потсдам или для осуществления этапирования его пригоняли из Бреста?
Я ни разу не ездил с этими этапами, поэтому врать не буду. И где стоял этот вагон не знаю. С этими этапами, так сказать, с оказией, до Бреста ехали очередные отпускники и в Бресте разъезжались в разные стороны, куда кому надо. Врятли они тоже ехали в "столыпине" с осуждёнными. Хотя, врядли и осуждённые лежали на купейных полках рядом с отпускниками. Скорей всего у каждой группы было своё место в вагоне.