Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Neuruppin. Нойруппин. » Нойруппин. 353-й гвардейский Вапняро-Берлинский танковый полк_2 часть


Нойруппин. 353-й гвардейский Вапняро-Берлинский танковый полк_2 часть

Сообщений 981 страница 990 из 1003

981

александр 444 написал(а):

У танкистов как таковых палаток не было. Был из труб и арматуры каркас и на него натягивался танковый брезент. Внутри по периметру также растилались брезенты. В центре устанавливалась сварная из труб печь которая топилась соляркой проблем с которой у нас не было. Топилась только гул стоял. Тепло было хоть до трусов раздевайся. В данной палатке вся рота помещалась.

палатки были штатные (четырех местки) "офицерские", у каждого комбата была такая палатка и у командира дивизиона, плюс такую палатку устанавливали под оружейку и дежурному по парку, а для себя мы делали сами в основном из лесных стройматериалов, на который натягивали брезент, в начале и в конце палатки устанавливались буржуйки "заводские", скажу жары не было, но мы привыкшие к таким тяготам,на МУЦ и на Шторбике у нас была своя точка базирования, поэтому было чуток полегче, только как говорят небольшой офисный ремонтик, когда пересекались с нашими танкистами, то на Витштокском полигоне они зимой устанавливали маленькие палатки четырех-местки, на МУЦ были большие как у нас, да на МУЦ у нас была своя баня по походному, в выротом капанире, сверху накрывали брезентом, печка была сварная на солярке (как у вас) "реактивная" верху камни, воду брали с кухни (горячая, холодная), посещали по четыре человека, веники в основном березовые и дубовые.

982

Арты выезжали сначала недели на 3-4 на Шторбик, разбивали палаточный лагерь, ПХД, полевой парк боевых машин, мобильную оружейку и занимались с утра до вечера подготовкой к боевым стрельбам. Затем напрямую с учебного лагеря, убывали на сборы артиллерии дивизии с боевыми стрельбами. В "Лагерном сборе дивизии" находились примерно столько же времени 3-4 недели ( попутно ещё могли поучаствовать в дивизионных или групповых учениях). Серж, я вроде не запамятовал ничего?

983

Александр Морозов написал(а):

Серж, я вроде не запамятовал ничего?

Да Саша! это все по штату, но были и не запланированные командировки в усеченном виде (одна батарея или отделение) с длительностью от трех суток до пяти, как на МУЦ, так и на другие полигоны....

984

Пасютин Сергей написал(а):

палатки были штатные (четырех местки) "офицерские", у каждого комбата была такая палатка и у командира дивизиона, плюс такую палатку устанавливали под оружейку
танкистами, то на Витштокском полигоне они зимой устанавливали маленькие палатки четырех-местки,

Не было у нас ни офицерских, ни солдатских палаток, ни оружейных комнат. Вместе с личным составом и оружие с собой. Да и оружия-то всего по одному автомату на танк и пукалки ПМ. Автоматы в козлы ставили в палатке. Охранял дневальный. Да и разбивались палатки только на ночь. Если не было марша, обороны, наступления  С утра свертывались и опять вперед: марш, оборона, наступление. :mybb:

Пасютин Сергей написал(а):

была своя баня по походному,

Баня для солдат - только в гарнизоне. Для офицеров - дома.
А, кстати, кто помнит: с правого торца ПТО (если на центральной аллее парка встать спиной к воротам то справа 2ТБ, слева 3ТБ, а прямо - ПТО)  вроде была баня комполка. Банщикоом солдат был. Я не ходил. А холостяки по ночам (когда командование удалится из части) ходили. Говорили, что ничего, нормальная. :dontknow:

Пасютин Сергей написал(а):

печка была сварная на солярке (как у вас) "реактивная"

Вот такие печи мы в палатках ставили. У каждой роты своя была. Называли их почему-то "паларис". :flag:

PS: Что-то дома подглючивает: цитаты отдельно не выделяет. А если потом начинаешь сам клочки текста выделять - ответы вместо них вставляет. На работе - все нормально.

[edit]редактирование[/edit]

Отредактировано Александр Морозов (2015-01-31 08:15:28)

985

александр 444 написал(а):

с правого торца ПТО (если на центральной аллее парка встать спиной к воротам то справа 2ТБ, слева 3ТБ, а прямо - ПТО)  вроде была баня комполка.

Не помню.   :dontknow:  Кочегарка была парковая, вполне могли и баньку "приделать" рядом.

986

А с другого конца ПТО аккумуляторная была.

987

александр 444 написал(а):

А летом предпочитали на брезенте на трансмиссии (если дождя нет).

Брезент натягивается на башню и задние бочки и на трансмиссии Ташкент.Палатку ставили всегда,когда было на это время.Причина проста...не надо было сдавать казарму,мыть,драить,красить.На Мюльрозах палатку ставили не далеко от казармы,что бы в столовую далеко не ходить, и то если ПАК с нами не выезжал,тк.он был батальонный и с ротой мог не выехать.По общему согласию,дневальный раздевался до кальсон. Без одеяла,если печка прогорала,он замерзал первый, подкидывал,было всегда тепло.Мыться ходили в казарму.Ну а летом,ставить палатку или нет,даже не обсуждалось.

988

Александр Морозов написал(а):

Кочегарка была парковая

Привет всем! там набирали канистры горячей водой, когда проходили 500 км марш, затем в кочегарке случился пожар, но необходимость ее посищения отпала, весной пришли самоходки система охлаждения которых была заполнена тосолом.

матвеев олег написал(а):

На Мюльрозах палатку ставили не далеко от казармы,что бы в столовую далеко не ходить, и то если ПАК с нами не выезжал,тк.он был батальонный и с ротой мог не выехать.По общему согласию,дневальный раздевался до кальсон. Без одеяла,если печка прогорала,он замерзал первый, подкидывал,было всегда тепло.Мыться ходили в казарму.Ну а летом,ставить палатку или нет,даже не обсуждалось.

у нас считался ближним Шторбек, примерно 4 км, палатки всегда ставили, хотя в часть нахаживали , летом бегали на озеро принимать водные процедуры , а зимой ходили в полк (гарнизоная баня), в начале службы воду сами подогревали на буржуйке в своих палатках, кружки теплой воды хватало умыться, побриться и голову вымыть и конечно зубы почистить, через полгода службы, этот вопрос решался централизовано, воду брали на кухне.Тихий час в палатках проходил согласно летне-зимнего расписания т.е. зимой в кальсонах, летом в трусилях, зимой частенько в палатках было "свежо", правда иногда уходил ночевать в самоходку, тому была причина, особенно когда дежурным заступал комбат 1 батареи, у него была привычка будить нас на подъем при помощи "матери", в ход так-же шли и сапоги и кидал их в дальние части палатки, согласно штатного расписания, мое место было второе от начало палатки и моим сапогам доставалась такая честь, надоело их искать и выходить из палатки последним...

Отредактировано Пасютин Сергей (2015-02-01 09:13:52)

989

И так мы поехали. Выстроили нас в батальонные колонны. На первом этапе отработали заправку батальона на полевом пункте заправки ГСМ.
КрАЗы – топливозаправщики (какое подразделение было – не знаю) организовали пункт заправки: выстроились в две колонны, развернули трубопроводы. Батальон встал около оконечников (пистолетов заправки). Каждый экипаж вставил пистолеты в заправочные горловины и командиры танков подняли флажки. Сколько топлива взяли – не знаю, но заправились полностью. Пистолеты заправочные убрали, командиры флажки опустили и батальон начал марш на Магдебургский полигоне.

990

http://se.uploads.ru/t/eL7ng.jpg
А это родился мой "мелкий ГСВГшник" (осень 1979г.) с моим "генералом" у стены дома ДОСа.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Neuruppin. Нойруппин. » Нойруппин. 353-й гвардейский Вапняро-Берлинский танковый полк_2 часть