Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Neuruppin. Нойруппин. » Нойруппин. 353-й гвардейский Вапняро-Берлинский танковый полк_2 часть

Нойруппин. 353-й гвардейский Вапняро-Берлинский танковый полк_2 часть

Сообщений 971 страница 980 из 1003

971

Пасютин Сергей написал(а):

да мой комбат квартировался где-то с полгода в ДОСах в стороне Нойруппина, там много семей летчиков квартировались, а затем он получил двушку на втором этаже в ДОСах на стороне Альтруппина (второй дом от КПП 48 ТП)

Серёга, а ты был у Милосердного ( мой первый Комбат, а твой бывший СОБ) дома? Он как раз жил в домах, которые были слева от военного городка в сторону Нойруппина, очень похоже как Саша ( Александр 444) описывает. Очень тесно, шутил ( один на один конечно), что даже с женой негде предаться утехам, только в очень компактной позе. ( Прости Комбат, что без твоего разрешения озвучил.  :dontknow: )

александр 444 написал(а):

старший лейтенант Умнов (в 1979г. заменился в Союз)

Так интересно, а к нам в батарею летом 83 года пришёл с Дальво, по "замене", Комбатом капитан Николай Умнов. ( Вот совпадение).

В казарме танковых батальонов (да и вообще в городке 353, вроде, централизованное отопление было.

шилков эдуард написал(а):

Батареи были еле теплые, поэтому во всех кубриках стояли печки буржуйки,

Было такое дело зимой 82-83, а уголь " пиз..ли" где могли  :crazyfun: ( как и в зимних лагерях).

При мне еле теплые были только в караулке (почему-то).

У меня наоборот, о караулке осталось впечатление, как о тёплом месте ( тем более кочегарка была прямо под ней). А тулупами укрывались, чтоб уютнее было, ну и лишнее тепло не помешает.  :crazy:

написал(а):
Я несколько раз в наряде был у дежурного по части, коцегарил

При мне там было электроотопление: из 100-труб сварены батареи и вставлены ТЭНы.

Значит померли тэны к тому времени

Деж.по части по селектору с Деж. по Батам, требовал направлять к нему по очереди, одного из дневальных в ночное время, кочегарить печку. ( зима 82-83)

«Нет – говорит – трезвый. Но я же точно слышал запах перегара. А может не ты сгонял?». Ну да ничего у него не вышло.

:cool:  :cool:  :crazyfun:  :flag:

972

http://se.uploads.ru/t/LDBAv.jpg
Ноябрь 1978 года. Жена с двумя мелкими "ГСВГшниками" соседей (своих еще не было). Двор ДОСов.
А сзади - крылечко входа в дом.
PS: добавил про крылечко - сейчас сам рассмотрел.

Отредактировано александр 444 (2015-01-30 12:46:57)

973

Продолжу описание учений.
И так разгрузились мы не совсем удачно и перекочевали в район. Кстати, опрокидывание танка для меня прошло бесследно: медали не получил, но и взыскания тоже. Комбат стал лучше относиться, уважительнее что ли. У него одна забота была: что с командирской башенкой и пулеметной турелью будем делать. После того, как я его заверил, что сами перекинем с танка, отправляющегося в капиталку – успокоился (кстати, мы это и сделали, и все работало как надо).
Сутки стояли в снегу по колено пока старшее командование на картах, по-видимому, в «войну» играло. «Огонь не разводить, машины не заводить». Снег, как уже писал, по колено. Да и морозец тогда был тоже.
И так простояли мы сутки. Отогревались спиртным (на закуску топором помню) колбасу рубили – ножом не отрежешь – замерзла. На бойцов, которые тоже втихаря подогревались, сквозь пальца смотрели. А механикам и сами по 50 грамм водки (сами спирт пили и снегом зажевывали – вода замерзла) втихаря иногда плескали.
Через сутки нас начали из леса в колонну вытягивать. И вот здесь прапорщик – техник роты отличился. Вздумал показать бойцам какой он умелый. Зажег шнур взрывпакета, прикурил от него и хотел  выкинуть. Но не успел – рванул в руке. Слава богу пальцы успел разжать. Но ладонь рассекло. Перевязали. Отдал свои рукавицы меховые (и с концами). Сначала геройство продолжалось – дальше «воевать» буду. Но все равно пришлось в санбат отправлять и дальше на зимние квартиры. Вот так и остались мы с ротным и 6 танками вдвоем (старшина на в счет – на ПХД пригрелся). Ротный впереди колонны – я в замыкании на последнем танке. Поехали.

974

Александр Морозов написал(а):

Серёга, а ты был у Милосердного

Привет всем!  Саша я не был у Милосердного в доме, да он у нас был СОБом где то с полгода, комбатом нашим был Костомаха, последний ждал замены в союз и к нам молодым практически не уделял внимания, с нами занимался больше Милосердный, после получения весной самоходок он с нами был на Шторбике, а затем перешел в мин.батарею комбатом.

а уголь " пиз..ли" где могли

угля в полку было всегда навалом (горы у кочегарки), много раз были на разгрузке угля, когда заступало наше дежурное подразделение по дивизии, на полигон всегда возили его с собой, проблем не было чем топить буржуйки, правда в мое первое посещение Магдебургского полигона зимой, была такая проблема в наших палатках( разбирали ящики из под снарядов и.т.п.) офицерские палатки обогревались угольком.

Деж.по части по селектору с Деж. по Батам, требовал направлять к нему по очереди, одного из дневальных в ночное время, кочегарить печку. ( зима 82-83)

таких случаев в мои годы службы не было, по крайней мере от САДН никто не ходил,мне повезло с казармой (2 этаж), начевать приходилось в развед.роте и автороте 3 этаж(карантин и 500 км марш) , там  буржуйки применялись, но несправлялись с холодом (плюс 10-12 градусов), небольшими компаниями согревались в уютных каптерках (инженерно-саперная рота), а у себя в АДН всегда было жарко.

975

угля в полку было всегда навалом (горы у кочегарки)

Ты же помнишь, где была казарма МСБ? Нам проще было поблизости уголь "тырить", чем у Деж. по полку перед "носом" с углём шариться от кочегарки.

на полигон всегда возили его с собой,

У нас все машины были под "завязку" забиты боекомплектами ( 24 ящика мин, миномёт), плюс весь скарб с собой ( щиты, матрасы, палатки и тд), на полигоне мы на "подножьем корму" были  :crazyfun: , уголь брали "втихаря" ( разрабатывалась целая операция) недалеко от штабной палатки ( Ютербогский полигон). А на Альтенграбовском ( под Лобургом) пилили сосняк и "проходились" по чужим кухням.

таких случаев в мои годы службы не было, по крайней мере от САДН никто не ходил

Вполне возможно, я частенько ходил Дежурным по батальону и уверяю, что зимой 1983 года, такое было, пару раз точно в мой дежурство.

976

У нас все машины были под "завязку" забиты боекомплектами ( 24 ящика мин, миномёт), плюс весь скарб с собой ( щиты, матрасы, палатки и тд), на полигоне мы на "подножьем корму" были   , уголь брали "втихаря" ( разрабатывалась целая операция) недалеко от штабной палатки ( Ютербогский полигон). А на Альтенграбовском ( под Лобургом) пилили сосняк и "проходились" по чужим кухням.

Саша, матрасы мы возили в своих самоходках, так же и палатки использовали самоходные "накидки", вроде на последнем выезде (август 1982) вам выделяли тоже, в каждой батареи было по 4 урала, там места хватало для снарядов и уголька, а вот на благоустройств палаток и лагерного городка всегда не хватало стройматериалов, так же как все проявляли смекалку и находчивость, т.е. быт в полевых условиях постоянно совершенствовался.

977

так же и палатки использовали самоходные "накидки", вроде на последнем выезде (август 1982) вам выделяли тоже,

Было, было Серж :cool:  На Магдебургском ( лето) и Ютербогском ( зима), делали каркасник и затягивали вашими САУшными тентами.

в каждой батареи было по 4 урала, там места хватало для снарядов и уголька,

У нас была только один ГАЗ 66 "хозяйка", на нём много не увезёшь.

978

Привет всем!  , правда в мое первое посещение Магдебургского полигона зимой, была такая проблема в наших палатках( разбирали ящики из под снарядов и.т.п.) офицерские палатки обогревались угольком.

У танкистов как таковых палаток не было. Был из труб и арматуры каркас и на него натягивался танковый брезент. Внутри по периметру также растилались брезенты. В центре устанавливалась сварная из труб печь которая топилась соляркой проблем с которой у нас не было. Топилась только гул стоял. Тепло было хоть до трусов раздевайся. В данной палатке вся рота помещалась.
А вот в Ютербоге, когда я срочную служил, выкатился я раз из под такой конструкции. Просыпаюсь на песочке на свежем воздухе. Хоть и лето было но все равно подстыл, чиряки после такой ночевки всю шею испахали.

979

У танкистов как таковых палаток не было.

Саша на какое время выезжали танкисты на полигон?

980

Саша на какое время выезжали танкисты на полигон?

На длительное время только на учениях от ротных и выше. А так тактика, вождение и стрельба - день или ночь в зависимости от упражнения. Палатки ставили только во время учений. Механики учебных машин выезжали на стрельбище или танкодром в понедельник с утра и возвращалисть или в пятницу под вечер или в субботу с утра. Они тоже палатку не ставили. Спали в помещениях танкодрома, стрельбища. А летом предпочитали на брезенте на трансмиссии (если дождя нет).

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Neuruppin. Нойруппин. » Нойруппин. 353-й гвардейский Вапняро-Берлинский танковый полк_2 часть