Так вот закончу по взрывателям.
Случилось это в самом начале моей офицерской службы. В училище основным танком был 62-й. А в части, как вы знаете, 64. Опыта ни какого.
И вот на первых стрельбах ротный посадил со мной в танк не моего штатного наводчика, а командира танка (я за наводчика). Ты, говорит, первый раз, а он опытный. И боекомплект загрузит, и подскажет, если что.
Загрузились, из пулемета отстрелялись. Из пушки – ни в какую. Не заряжается и все тут.
На обратном пути танк заглох. Не заводится ни в какую и все тут.
На вышку сообщили. Сидим, ждем эвакуации.
Посмотрел под ноги, а там соляра плещется.
Начал ощупывать снаряды в механизме заряжания. А один из них выполз из механизма (как он его загружал – не знаю) и взрывателем порвал топливопровод. Как его выкрутил – сейчас сам не знаю. Помню только, что в вытянутой руке вытаскиваю его через люк. А тут механик: «Что там, товарищ лейтенант?». Взрыватель увидел – как ветром с брони сдуло: «Пока не разгрузите – к машине не подойду».
Вот такой у меня был первый заезд на стрельбах на 64-ке.
Кстати, все офицеры и прапорщики на фото служили в 353 полку в 78-80 годах. И заменились из ГСВГ не позже 84 года.
Странно, что ни Кулинича, ни Каракозяна ни кто не помнит. По моим расчетам они заменились летом 83.