Всех гвардейцев запаса всех призывов в\ч пп 50346 хочу поздравить с наступающим праздником этого рода войск, будьте здоровы и долгой жизни вам.
113 гвардейский армейский пушечно - артиллерийский полк - в/ч пп 50346
Сообщений 371 страница 380 из 893
Поделиться3722014-11-19 08:44:32
ДОРОГИЕ МОИ РОДНЫЕ МНОГОУВАЖАЕМЫЕ ДРУЗЬЯ ОДНОПОЛЧАНЕ !!!!!!!!!! ГВАРДЕЙЦЫ 113 ГВАРДЕЙСКОГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ПОЛКА!!!!!!!!!!! ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ВАС С НАШИМ СЛАВНЫМ И ЛЕГЕНДАРНЫМ ПРАЗДНИКОМ С ДНЕМ АРТИЛЛЕРИИ И РАКЕТНЫХ ВОЙСК!!!!!!!!!!!!!!!!!! ЖЕЛАЮ ВАМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ, ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ, СЧАСТЬЯ, БЛАГОПОЛУЧИЯ И ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО В ЖИЗНИ !!!!!!!!!!!!!!
УРА!!!!!!!!!!!!!!!! УРА!!!!!!!!!!!!!!!!! УРА!!!!!!!!!!!!!!!
Отредактировано Метролог (2014-11-19 08:58:10)
Поделиться3732014-12-10 11:50:10
Приветствую всех однополчан! Хочу немного поделиться воспоминаниями о комбате 3-й батареи гв. ст. лейтенанте Павле Онопченко под командованием которого я служил. В начале лета 1973 года он принял батарею от гв. ст. л-та Юрия Степаненко ( он стал начальником штаба 1-го дивизиона). И сдал батарею в начале осени 1974 года л-ту Кузьмину. "Паша"-так мы называли комбата между собой.
фото-учения на Магдебургском полигоне летом 73 года.Слева на право:за дальномером ст. разведчик ефрейтор Куцаев,комбат ст. л-т Онопченко ,ком. отделения связи мл.с-т Соболевский,ком. отделения разведки с-т Волохин, разведчик Горобец.
На втором фото : комбат ст.л-т Онопченко и ком. отделения разведки с-т Волохин.Наносим цели для батареи.
На третьем фото:где-то на занятиях в поле. Комбат и разведка в масхалатах-остальные связисты Комбат без противогаза-его газы не берут! Несколько запомнившихся случаев из службы. В конце декабря 73 года комбат вывел батарею на полевые занятия на неделю где-то под Бернау недалеко от Берлинских отстойников.Дня 2или3 отрабатывали выход батареи из парка Команды: "К машине!" , "По местам!", "Заводи!"-вообщем добился чтоб все дверцы на тягачах и авто захлопывались одновременно! Принимал нашу учебу ком. полка подполковник Мяло-вот закрытие дверцев ему и понравилось-а все остальное было не очень. А еще тогда-же был еще случай.Все офицеры батареи уехали на партсобрание в полк. И дневальные спалили офицерскую палатку!По такому случаю Паша после ужина построил батарею, вывел в чистое поле и поставил задачу вырыть огневую позицию для орудий в полный профиль.Кто помнит-это не один десяток кубов песка.Отбой-когда отроете! Рыли не спеша около часа -ночь -ничего не видно. За это время Паша остыл-и дал отбой! В сентябре 74 года мне сослуживцы прислали письмо как комбат гв.ст.л-т Онопченко прощался с батареей уезжая в Союз.Паша перед строем батареи не выдержал, слеза прошибла , пол батареи стояло в слезах когда уезжала его машина. Проважать его пришел почти весь полк в том числе и комполка. Хоть и гонял Паша батарею-но личный состав все равно его любил! Славное было время!
Поделиться3742014-12-13 21:42:25
Николай Волохин
Приветствую всех однополчан . Николай прочитав твои воспоминания , вспомнил свой первый марш бросок с полной выкладкой на 6 км. В июне 69г. на машинах нашу 1ю батарею отвозят в сторону Берлина на 6км. . высаживают показывают направление и бегом в часть , к обеду должны прибежать. В батарее ещё не всех стариков отправили на дембель ( почему-то их задержали) . Их так же заставили бежать, Я числился в 6м. расчёте , все дембеля начали бег последними. Батарея убежала , а деды решили сократить путь , побежали по другой дороге . Среди дедов были мои земляки ( Кубань) , они мне говорят - держись за нами. Дорога по которой мы побежали вывела к Берлинским отстойникам , и мы упёрлись в тупик , нам пришлось возвращаться назад В часть мы пришли пешком , когда полк шёл с обеда. Всех заблудивших - комбат ( Авласов) решил наказать ( как он увидел меня салабона, среди стариков, у него глаза на лоб полезли) Мне достался наряд в кочегарку. ( это уже другая история, как я кочегарил ).
Поделиться3752014-12-14 11:02:44
это уже другая история, как я кочегарил
Дорогой однополчанин! Хорошо бы и с этой Вашей историей познакомиться.
Поделиться3762014-12-14 23:02:03
Дорогой однополчанин! Хорошо бы и с этой Вашей историей познакомиться.]
Попробую описать свой первый и последний наряд в кочегарку. При заступлении батареи в наряд по полку, мне как было объявлено , досталась - кочегарка. В наряд шли два солдата из батареи и один оператор котельной ( из хоз. взвода) . После развода , в 6 часов вечера , идём в кочегарку принимать смену. В смене --- оператор - старик. мой напарник- старик. и я- салабон. Приняв смену , нужно навозить угля( брикет) в металлический ящик, который стоял у котла , точно не помню сколько ( 1, 5- 2,0 т) , на сутки. Мой напарник грузит в тачку , а я везу в ящик . Загрузив уголь , напарник говорит , что он дежурит с 6 до 24 часов. а я с 24 до 6 утра., а день будем вдвоём .Оператор сидит - следит за приборами. В 24 часа настало мое дежурство. Такого огромного котла я в своей жизни ещё не видел ( котлы паровые) Мне сказали --- вот лопата, вот уголь, кидай в топку , что бы горело., и улеглись мои старики спать. Я периодически заглядываю в топку и кидаю уголёк, но он что то плохо горит , я ещё кидаю - по больше, а он всё не хочет гореть. Так я почти весь ящик перекидал в топку. В 5 часов утра выбегает кочегар и кричит , что я плохо топлю котёл, нужно давать пар в столовую , для приготовления завтрака , а пара не хватает. Открывает топку , в ней тлеет куча угля. Мне не сказали ,что уголь нужно разравнивать по всему котлу ровным слоем. Была специальная кочерга 4м. длинной .Забегали мои старики --- давай выгребать лишний уголь, а он же тлеет -дым, гарь, вонь , всё это в бочку и талью поднимаем на верх и выгружаем в телегу , которая стояла на улице . Из столовой звонят --- давай пар. Завтрак для полка не много задержался. Пришлось нам ещё угля подвозить , день мы от качегарили нормально, уже научились печку топить. После такого наряда я ещё сутки --- отходил.
Поделиться3772014-12-16 23:20:23
Виктору53Мне тоже приходилось бить в наряде в кочегарке.Возипи уголь кдето метров 100-150 и все стени исписани автографами ДМБ в мае....название города и прочее начиная гдето с1948года.Ти єтого не замечал?(извини у меня в компе алфавит украинский)
Поделиться3782014-12-17 08:10:34
Да, многим нашим однополчанам пришлось пройти "производственную практику" в кочегарке. Научился там правильно "орудовать" лопатой, "по-снайперски" бросать уголь в любую часть топки, при этом чтобы уголь "кучно" сбрасывался с лопаты в "нужную точку". До сего времени пользуюсь этим приемом при расчистке снега (не профессионально, а на добровольных началах). Не забыть и громадную "шуровку". Если не изменяет память в котельной было установлено 3 котла, один из них резервный, 2 применялись в зимнее время, 1 летом. Для столовой поддерживали давление 0,4 (не более 0,5). Излишки стравливались в отопительную систему. Топили углем, много было и угольной пыли, которая быстро "коксовалась", приходилось чаще "шуровать". Брикетом, как говорили, отдельно отапливался дом командира полка и брали брикет с собой на учения. Чаще всего выезжали на Ютерборгский полигон. Брикет разгружали в "развалины", у уголь под штабом в "угольные ямы".
Поделиться3802014-12-17 11:14:55