Отношения в ротах и "местные традиции" зависели от офицерского состава и сержантов ,так же как и проявления дедовщины . Мне наверное сильно повезло ,но в моё пиратство сержантский состав роты был строг в меру ,и особо не "зверствовал". Избиения не практиковались,все "воздействие в основном заканчивалось либо повышенными нагрузками по роте , например натирание полов или чистка туалета , либо коллективными пробежками на полигон( но они ведь тоже с нами бегали !) Знаменитая чистка зубными щетками ,тоже оставалась из рода "легенд". В других ротах было по разному ,помню пару громких дел с осуждением сержантов в штрафбаты ,но смертей от дедовщины не было !
Примерно за 8 месяцев перед дембелем меня перевели в казарму АХО ,так вот там отношения были намного хуже ,чем в моей учебной роте ,деды барствовали ,а молодые лакействовали ....жаренная картошка ,лепешки и бухло были каждую ночь ,в отличие от УТР где это было,но изредка .
А еще деньги уходили на покупку децимитровых приставок для телевизоров ,что бы смотреть западное ТВ...приставки время от времени изымались излишне рьяными дежурными офицерами .
Для нас это тоже было чудом ,смотрели все подряд ,концерты западных групп,порнуху( по нынешним временам легкая эротика) ,любое кино( на немецком), а с пираты стояли на стреме возле торцовых окон казармы !!