Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Altengrabow. Альтенграбов. » "97 ОУТП в/ч пп 75099 до 1983 г.

"97 ОУТП в/ч пп 75099 до 1983 г.

Сообщений 121 страница 130 из 547

121

Оба правы, новая столовая была возле стадиона, а вторая - старая с торцевой стороны казарм, противоположной плацу. Там еще была чайная, а рядом прод склад.

122

Evgeniy65 написал(а):

новая столовая была возле стадиона, а вторая - старая с торцевой стороны казарм,

Осенью 1981 года в новой столовой харчевался первый батальон, а в старой второй и третий ну и наверное БУБТы.

123

Я служил во втором батальоне, 8 утр.

124

Аркадий написал(а):

Ну что будем по новой заполнять: Пират доблестной 9-й УТР , 3-й УТВ, образца осень 81-го - апрель 82-го, командир роты м-р Першин, ком взвода ст.л-нт Тугарев Валентин!

Отредактировано Аркадий (2013-01-12 23:35:30)

Пират 14-й УТР ,5-й ОТВ ,3-й танковый батальон, образца осень 72-го- май 73-го,командир роты майор Валяев, командир взвода л-нт Печенин.

125

Служил в 14-й танковой роте с осени 1972-го  по май 1973-го . В Роте 1-й, 2-й ,и, 3-й взвода учились на командиров танков ПТ-76, а 4-й, и , мой 5-й взводы учились на наводчиков орудия танка Т-55. Помню,на полигон постоянно таскали учебный пулемет СГМТ,а , также орудийный клин,то бишь затвор,вес точно не помню, но кг 30-ть, наверное, весил. Пешком ходили редко, все больше, бегом. По команде ГАЗЫ  полагалось все бросать,и ,одевать противогазы. С каким же удовольствием бросали ненавистный клин нах...,то есть, на землю! В Период моей службы 14-я рота располагалась на 2-ом этаже ,последней, перед санчастью, казармы. На 1-ом этаже была 15-я танковая рота,Их учили на тяжелые танки ,какие,не знаю, но в полку я видел и Т-10,и ИС-2, ИС-3. Там уже были пулеметы Владимирова калибром  14,5 мм, да,и клин вдвое тяжелее нашего, так,что 15-ой роте,мало,кто завидовал. Наверняка, они,кроме клина,еще и пулемет таскали на горбушке.

126

Что-то нахлынули воспоминания, и, весь сон,куда-то ушел. Вспомнил,что в 1972 году,нам,пиратам, рассказывали,что ,на той дороге, по которой мы бегали,так сказать,в полной боевой,т.е.,с автоматом,противогазом шинелью, и прочее, - снимался советский художественный фильм Жаворонок. Во всяком случае,финал фильма,похоже, точно снимался именно в Альтенграбове. Если,кто-то, не помнит, то фильм-Жаворонок,рассказывает о бегстве советских военнопленных танкистов на тридцатьчетверке. Затем,уже в мае 1973 года я попал служить в 5-ю отдельно-танковую бригаду на Балтику. Бригада располагалась в 3-х местах  -это  полуостров Вустров , остров Узедом ,и, гарнизон Гюстров.  Так вот: -на острове Узедом,или,как мы называли Гарц,стояли наши танкисты и, немецкие летчики. До 1945 года,на острове был подземный завод, который выпускал знаменитые ФАУ-2, а на поверхности располагался аэродром Люфтваффе. Так вот с этого аэродрома советский военнопленный летчик Девятаев, на самом деле угнал немецкий самолет Хенйкель-111, за,что , впоследствии, получил звание Героя Советского Союза.Кстати  5-ой ОТБ, при мне командовал Герой Советского Союза полковник Шаронов.

127

Александр544 написал(а):

Что-то нахлынули воспоминания

Александр, рад приветствовать вас на форуме! Полку пиратов 97-го ОУТП прибыло! :cool:
С интересом будем читать воспоминания ветерана и сравнивать со своей пиратской службой!
Так что ждем продолжения! :writing:

128

Аркадий написал(а):

Александр, рад приветствовать вас на форуме! Полку пиратов 97-го ОУТП прибыло! 
С интересом будем читать воспоминания ветерана и сравнивать со своей пиратской службой!
Так что ждем продолжения!

К сожалению, по Альтенграбову, как-то ,особо и добавить нечего, хотя и память отличная. Может быть увижу интересную тему , то что-нибудь ,и, добавлю от себя.    Александр.

129

Александр544 написал(а):

Помню,на полигон постоянно таскали учебный пулемет СГМТ,а , также орудийный клин,то бишь затвор,вес точно не помню, но кг 30-ть, наверное, весил

Про переноснуленкомнату куда вешали боевые листки не забудь, ее вообще таскали вроде в четвером. Я был во втором взводе, а до 6 участка км. 6.

130

Letminov написал(а):

Ребята кто помнит к нам приезжал мин.обороны Гречко,в 79г.весной

А меня осенью 77 Д. Ф. Устинов на дембель отправлял.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Altengrabow. Альтенграбов. » "97 ОУТП в/ч пп 75099 до 1983 г.