Генри большое спасибо за ту работу, что уже сделана, но все же расскажи нам про Владимира Шарникова, уверен здесь всем интересно
Действительно,хотелось бы знать,что да как...
Наzад v ГСВГ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Мемориал. » Списки майора Шарникова - захоронения на территории Германии
Генри большое спасибо за ту работу, что уже сделана, но все же расскажи нам про Владимира Шарникова, уверен здесь всем интересно
Действительно,хотелось бы знать,что да как...
... Оказалось, что в кропотливом деле выявления погибших - «и один в поле воин». Владимир Васильевич Шарников за время своего семилетнего пребывания в Германии в составе Западной группы войск сумел обследовать все существующие кладбища и отдельные могилы на территории бывшей ГДР и составил уникальные списки захороненных там советских воинов. Столь полных списков сегодня нет нигде. Их предполагается издать отдельной книгой.
Это печатали в 1994 году когда еще ОБД (Интернета тоже) в помине небыло - книгу конечно не напечатали.
Сейчас Владимир живет в славном городе Бобруйске (столица Интернета) в Минске идет его выставка tio.by/news/17985
Вот его сайт wwwsharnikov.info - сейчас работает над грандиозным проектом
Всем привет ! выложили в сеть док фильм - можно смотреть на http://www.pogost.info/
фильм потряс.......................................................
Доброго времени суток!Службу походил в 283 гв.мсп.,г Хагенов п.п. 83058.досего дня не знал о воинском захоронении в городе.Уважаемые у меня к вам 2 просьбы-вопроса;1.у меня дед погиб на границе Германии и Польши в г.Гёрлитц.если мне не изменяет память 20.03.1945,гв.старшина Вихарев Алексей Кузмич, уроженец Кировской губернии,призван из Свердловской обл.,судя посохранившейся медали - участвовал в обороне Заполярья.О месте захоронения нет никаких сведений,не могли бы вы помочь мне в этом?2.Наша часть распологалась в старых немецких казармах,водилось много слухов о том ,что тут было до нас,-но истина важней всего!Пролейте свет на эту тайну!
Доброго времени суток!Службу походил в 283 гв.мсп.,г Хагенов п.п. 83058.досего дня не знал о воинском захоронении в городе.Уважаемые у меня к вам 2 просьбы-вопроса;1.у меня дед погиб на границе Германии и Польши в г.Гёрлитц.если мне не изменяет память 20.03.1945,гв.старшина Вихарев Алексей Кузмич, уроженец Кировской губернии,призван из Свердловской обл.,судя посохранившейся медали - участвовал в обороне Заполярья.О месте захоронения нет никаких сведений,не могли бы вы помочь мне в этом?2.Наша часть распологалась в старых немецких казармах,водилось много слухов о том ,что тут было до нас,-но истина важней всего!Пролейте свет на эту тайну!
Виталий, в ОБД "Мемориал" о Вашем дедушке есть одна запись:
Информация из Книги Памяти
Номер записи 411783785
Фамилия ВИХАРЕВ
Имя Алексей
Отчество Кузьмич
Дата рождения __.__.1908
Дата выбытия 20.03.1945
Название источника информации Книга памяти. Свердловская область. Том 6
Кроме того, в сводной базе данных МИПЦ 'Отечество' - wwwipc.antat.ru/Ref/all.asp есть вот такая запись:
ВИХАРЕВ АЛЕКСЕЙ КУЗЬМИЧ, 1908 г.р.
Мобилизован: Синарский р-н, 1941; Звание: Гвардии старшина
Причина выбытия: Погиб; Дата выбытия: 20/03/45; Область захоронения: Германия; Место захоронения: г.Геритц
Архивный источник: Дело: Том 06; Лист: 302
Источник сведений: КП Свердловской обл.
Проблема в том, что это захоронение находится на территории Польши и данных в ОБД "Мемориал" (списки захороненых) практически нет.
Очень советую Вам почитать форум - http://forum.vgd.ru/111/11544/0.htm?a=s … iew&o=
Там прямо в первом сообщении есть информация, как отправить запрос в Польский Красный крест.
Там же можно обратиться к пану Войтеку. Это модератор темы. Он из Польши. Очень хороший человек и если может, то помогает!!!
Войтек не любит чтобы его называли паном. Вы наверно имели в виду Гёрлиц - он и как прежде входит в состав Германии а вторая часть города Згоржелец в Польше.
Войтек не любит чтобы его называли паном
Генри, спасибо за уточнение!!! А я к нему всё время приписывал "пан", думал так уважительней будет.
Существуют ли "Списки майора Шарникова - населенный пункт Зеефельд (Заафельд)"
Да, г. Герлиц разделен на две части Немецкую и Польскую ,осенью в 90 г. проходил границу между ними.
Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Мемориал. » Списки майора Шарникова - захоронения на территории Германии