"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Leipzig. Лейпциг. » 241 гвардейский мотострелковый полк , в/ч пп 60370


241 гвардейский мотострелковый полк , в/ч пп 60370

Сообщений 361 страница 370 из 373

361

Wert написал(а):

Ну , давай попробуем сделать сообщение - может  , кто  появиться !

Рассмешил меня подарок "Часы-будильник ". На фига солдату будильник, когда есть дневальный.

362

Сергей Пальцев написал(а):

На фига солдату будильник, когда есть дневальный.

Чтобы дембель не проспал !

363

Бешенев Сергей написал(а):

Прощание со Знаменем полка. 1980г.

http://ok.ru/profile/357419544479/album … 6817819551

На фото точно 80-й год? Кто прощается со знаменем полка?
Поясню, почему у меня возникли эти вопросы:
В Шенау я жил в 1976-1977. Был я тогда мальчишкой, учился во втором-третьем классе 77 школы ГСВГ, она находилась в Лейпциге, на Норд платц дом 11 (нас туда из Шенау на автобусе возили).
Мой отец, старший лейтенант Евгений Александрович Морозов был тогда замполитом 2мсб 241мсп, командиром полка в то время был Иван Степанович Флора.
Одно из моих ярких воспоминаний того периода это как раз церемония прощания с Боевым знаменем командира полка (в связи с его заменой в Союз). Мы, мальчишки, такое пропустить не могли, за всем подобным всегда наблюдали. Если с Боевым знаменем прощается Иван Степанович Флора, то это 1977 год.

364

Staropramen написал(а):

Вид со спортгородка на плац

В 1976 году, если мне память не изменяет, спортгородок уже был. А фото вида на плац похоже с ДОСа сделано. У нас из окна квартиры был примерно такой вид. Дома офицерского састава стояли за забором части, как раз напротив платца. Может есть у кого фотографии, где в кадр попал наш ДОС?

365

Виктор Чистяков написал(а):

Флора Иван Степанович - Командир 241 МСП до 1977 г. По нашим данным перевели в Союз зав. кафедрой тактики в Новосибирское военное училище (как на самом деле, не поручусь).

  Вспомнилось, как после учений командир нашего 1 батальона майор Хнуев командуя сорвал голос. А тут командир полка!... Комбат хрипя пытался шептать доклад, а Флора громким поставленным голосом ему,-"соловьем поешь комбат!"... Как полком и не командовал в режиме экстрима. Народ конечно был в отпаде! Командир здравый у нас был, лучше, чем в самом конце (фамилию того запамятовал).

Отредактировано Виктор Чистяков (2016-01-24 15:12:52)

Да, по рассказам отца, Флора был командир с чувством юмора! Рассказывал он мне такой эпизод: Только начался строевой смотр полка. Командир полка подходит к каждому офицеру, здоровается, осматривает внешний вид. А в это время за спиной командира бежит, опоздав в строй, запыхавшись и застёгиваясь на ходу, какой-то взводный. Командир полка видит по лицам стоящих в строю, что у него за спиной что-то не ладное, резко разворачивается (как по команде "Кру-гом!") и, увидев происходящее, командует: "Полк, смирно!" Лейтенант замер, вытянулся "по струнке". Чеканным строевым шагом коп.полка направляется к опоздавшему в строй лейтенанту, подойдя к нему за два шага, докладывает по форме:"Товарищ лейтенант! В полку проводится строевой смотр! Разрешите продолжить? Командир полка... ну и так далее... "картина маслом".

Отредактировано Вадим Морозов (2021-04-23 08:54:12)

366

Был, подобный эпизод и с дневальным. Когда Флора зашёл в роту, а дневального у тумбочки нет. Сам встал на его место и вызвав ротного, рапортовал ему. Такие вот у него были методы воспитания личного состава. Но по-моему подчинённые этого командира полка любили, уважали точно. Во всяком случае из рассказов отца у меня сложилось именно такое впечатление.

367

А ещё помню, как мы мальчишки всегда встречали колонну наших БТРов, возращавшихся в Шенау с учений. Всматривались, высматривали, на башне какого БРТа твой отец сидит.

Отредактировано Вадим Морозов (2021-04-23 08:56:01)

368

Ещё была история: На женсовете Флора рассказывал жёнам офицеров и прапорщиков какие задачи стоят перед полком, чем полк занимается, решали бытовые проблемы (как магазины работают, как детей в школу возить и т.д.) Вдруг Флора задаёт вопрос: "А где у нас жена прапорщика такого-то?" Встаёт жена названного прапорщика. Ком.полка ей:"Вот посмотрите какая красавица, помню приехала из Союза в одной телогрейке, а теперь приоделась... А что же это у Вас муж ходит в дырявых носках, а галстук такой, что хоть щи из него вари?" Помню, моя мать, придя домой с того женсовета, первым делом пошла отцовскую форму осматривать. Соседка тоже форму своего мужа пошла смотреть. Жили мы две семьи в трехкомнатной квартире, две комнаты занимали мы (потому как детей двое я и мой младший брат), а у соседей был один ребёнок - девочка младше меня, но старше моего брата, её звали Надя, отец у неё был танкист, по-моему как и мой, тоже был старлеем, но точно не помню.

369

После убытия ком.полка в Союз, его обязанности временно исполнял, по-моему, нач.штаба полка. Нового ком.полка мы не застали, потому как уехали из Шенау в Верхнюю Нору (это между Веймаром и Эрфуртом), там дислоцировался штаб 8 армии. Моего отца перевели туда, назначили замполитом отдельного батальона охраны.

370

Вадим Морозов написал(а):

придя домой с того женсовета,

Да , была такая организация в армии , даже книжка у них своя .

https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/1355/151139.jpg


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Leipzig. Лейпциг. » 241 гвардейский мотострелковый полк , в/ч пп 60370