Да бог с ним с хлорпикрином. Я уже за почти полвека не помню как выглядели шашки с хлорацетофеноном. То ли как дымовые белого и черного дымов, а возможно и как ты описываешь. С взрывпакетом посредине были так называемые имитационные фугасы. Картонный навощенный боченок литра на 3 в него заливалась смесь солярки и хлорпикрина и где-то в Шёнхольце метров за 70 от апарелей (с учетом направления ветра)это устройство поджигалось. Было довольно впечатляюще "атомный гриб" поднимался метров на 10-15. потом Гансы нашли дохлого кролика, началась вонь и это дело прекратили, только списывали.. Вообще-то мы старались все эти ракеты, шашки, взрывпакеты особо не раздавать. Сам понимаешь Штаб армии за забором да и ДОСы, а если ты помнишь из СХТ вылетала металлическая хренотень (она и выла), а весила она граммов 150 и наверное неприятно было бы кому-то отовариться ею по тыкве.
Меня очень интересует другое. Жив ли был химкласс на мансарде над штабом полка и сохранился ли действующий макет атомной бомбы и планшет реакции водородной.
Если будет время напиши, с этим химклассом у меня большие воспоминания. Я ведь химиком батальона стал случайно, а так закончил школу сержантов войск связи при 6 ОГПС(учебную роту) и был начальником аппаратной ДС. Так и прошла служба 1 год- учебка, 2 - похимичили чуток, 3- повоевали малость в ЧССР.
Увы, Владимир, несколько раз читал уже ссылки на этот химкласс, но за два года своей службы химиком полка ни разу там не был. При мне класс был оборудован в подвале штаба, на складе. У химслужбы было ещё два склада - ангар с прицепами НЗ, и типа каптёрки в правой части автопарка, где и хранился упомянутый хлорпекрин. А на мансардах у химиков уже ничего не было.
Перед моим призывом как раз менялся начхим полка, ушёл Митин, пришёл Золотарёв, может что-то из матчасти и упразднили.
Зато вспомнилось, как на химсборах армии нам показывали действие зарина. В стеклянный куб или ящик посадили гитлеровскую кошку, и громко зачитав ТТХ зарина, как приговор, сунули туда ампулу. Зрелище было незабываемое, кролики отдыхают...
Правда хоронить эту кошку рпришлось на три метра.