Павел ДМБ-68 написал(а):Не понятно зачем разливали хлорПикрин, он имеет плотность 1,7 и совсем не испаряется. С таким же успехом можно было разливать и солярку. Эффект был тот же самый. Для проверки противогазов у подразделения в двух точках на стойках палатки, на высоте человеческого роста вешались две сумки от противогаза с ветошью. В них выливалось по бутылке 0,33 хлорпикрина. И то вонь была только у столбов, третий год у стенок палатки действия ОВ уже почти не ощущал. Вполне ХЛОРИКРИН действовал иначе.
В наше время химслужба полка состояла по штату из 4 человек
Начхим полка
Химинструкторы 1 и 2 батальонов Инструктора 2 батальона не было, на его должности сидел гарнизонный губарь-макароша.
Химмастер и он же завскладом химимущества.
Шофера на стоявшие в боксах 2 прицепа с НЗ и Грузовй автомобиль выделялся с хозвзвода, прицепы вывозились автотранспортном батальонов. Как правило они постоянно стояли в боксе и за три года службы выехали только один раз при "учениях Дунай". Мы даже по команде свыше переодели воинов в импрегнированное обмундирование, но в нем жарко, клапана не помогают, было принято решение вновь вернутся к ХБ. Также как и с патронами. Сначала выдали по рожку потом по 15 штук, затем все забрали.
Продолжая тему, хлорацетофенон никакого запаха мочи не имеет, а пахнет, в малых дозах, довольно приятно, черемухой или яблоневым цветом. В наши годы являлся боевым ОВ раздражающего действия и надо быть большим М чтобы закинуть его на мансарду казармы. Хорошо, что этой гадости никто не нанюхался. Ну что сказать самое страшное это дальше знают все......!
Отредактировано Павел ДМБ-68 (Сегодня 16:29:11)
Хлорпикрин относился к учебно-боевым отравляющим, так же как хлорацетофенон. Не знаю, почему у вас первый пах у столбов, а второй приятно щекотал ноздри, но в наши дни от первого бегали строем, если толковый командир понимал отчего личный состав в химдень начинал кашлять и чихать и давал команду "бегом марш" перпендикулярно ветру. А от второго щипало и резало глаза, как от перцого спрея, всей казарме. Тут уж каюсь - не расчитали. У нас в обиходе таких шашек не было, это я нашёл с ваших времён на складе, вроде как 50-х годов выпуска. Шашка цилиндрическая, с углублением в середине для взрывпакета, при срабатывании создавала зону временного поражения в радиусе 50 метров, в течении 20 минут, на открытой местности. А тут мансарда, ветра нет... Вобщем неудачно пошутили. А начхим так сказал из солидарности со своим сержантом, со мной т.е. - не любил он связистов, вот и не стал говорить им всей правды ))
Кстати, про хлорпекрин - когда по окончании окуривания всего полка в палатке я шёл в столовую, то от меня шарахались даже собаки, нето что бойцы, ибо моё х\б воняло уже само по себе, без всякой пропитки. А вот сам к этому запаху привык, это факт.