Почему-то никто не упомянул про подвальное помещение в Штабе Полка (4 казарма). А там ведь был вещевой склад полка. Вход с первого подъезда от Штаба Армии. Сразу по прибытии в часть через пару дней получали там полное обмундирование - парадки, ботинки, фуражки, шапки, П/Ш, рукавицы... Начальник склада был прапорщик-армянчик небольшого роста(фамилию запамятовал). Первые свои полгода службы активно готовился стать каптером и очень плотно перенимал все премудрости этого хлопотливого дела. Вот поэтому был частым гостем на том складе. Каждую субботу сдавали там грязное бельё и получали чистое...
да и каменщиком стал именно там, хотя до этого кирпич в руках держал лишь для того, чтобы кинуть в кого-то . Почему-то наш каптер-дедушка решил, что я дока в этом деле и, не спросясь, отослал меня на склад "положить стенку небольшую" по его словам. А на деле надо было отгородить под лестницей каморку с проемом для двери. Отказать было нельзя, но и делать это не мог. Видел, конечно, в кино, но самому никогда не доводилось. Благо советчиков собралось много и общими усилиями до ужина сделали.
Позже мне эту кладку припомнили, когда замполит новый приехал и поселился в 18-ом генеральском городке. Там заставили в подвале делать ему закуток под уголь. Потом на кухне стенку штукатурить...Потом переносили в казарме стенку на расширение на пару метром к соседям. Тоже моя работа. В дальнейшем в жизни пригодилось, когда дачу строил обошелся без каменщиков. 22 года стоит уже... Так что не всё дурное шло от дедов! Иногда вот и во благо оборачивалось.
PS. А каптером я так и не стал тогда. Старшина пропил меня, и стал я командиром отделения.