Игорь Михалев
Вместо эпилога
Служба в военно-строительных частях, конечно же, не сахар. Ибо в мирное время в боевых частях то тактические в поле, то политические в классе, то строевые на плацу, то физподготовка где-то еще. Все выше перечисленное называется – занятия. И все это как бы, понарошку. Занятие мужскими играми на свежем воздухе. Масштабные же войны бывали редко, а локальные, в основном проходили незаметно для жителей Великой страны. И не всем военным доводилось в них поучаствовать. Большинству из них (военных) за двадцать пять лет календарной службы так ни разу и не удалось применить свои профессиональные знания и навыки в практическом деле. Глупый вопрос но:
-Ты же воин. Расскажи, что такое ты разрушил или сжег за двадцать пять лет календарной службы? Ну, али кого защитил, али спас от супостатов?
- Э,Э,Э… Да ничего и никого впрочем. Так. Служил себе потихонечку.
В стройбате же, каждый день - это обязательное выполнение «боевой Государственной задачи». И не просто задачи, а такой, которая нужна и Великой стране в целом, и отдельным гражданам в частности. Но! Каждый день одно и тоже: «Ми терком тирем, щипаклевком щипаклюм, щикурком щикурим, а потом кистем красим. Это всё ми!».
Сама по себе фраза «военный строитель» вызывает у обывателя смех. Ведь военный он всегда разрушитель. Его только к этому и готовят. А тут воин - созидатель, так не бывает. Это же нонсенс.
Но, за военным строителем тысячи и тысячи построенных объектов. Автор не берет в расчет возведение оборонительного щита. Автор несколько мельчит. Жилые дома, школы, больницы, столовые, гостиницы, котельные и прочие водозаборные и очистные сооружения, да мало ли из чего того, что будет служить людям многие годы после полной ликвидации военно-строительных частей, самого многочисленного в свое время вида войск.
В стройбате, в отличие от других видов и родов войск, не готовили ни пушечное мясо, ни специалистов для бандитских группировок.
Наш солдат, за мелким исключением не умел щеголевато носить военную форму, да и знак отличия у нас был один: «Отличник военного строительства». Заслужить его рядовому, все равно, что получить «за речкой» орден. Но зато когда солдат - «дембель» ехал домой! Из тысяч лиц узнать было мальчонку!
Когда стройбатовский офицер с первого дня службы вбивает солдату в голову:
- Уметь хорошо штукатурить лучше, чем плохо стрелять,
- Строить дома гораздо важнее, чем их взрывать;
- Вдвоем занести носилками машину раствора на девятый этаж, превышает по физическим нагрузкам дневную норму нагрузок на физподготовке спецназа ВДВ;
- И вообще, через два года ты имеешь лучшую мужскую профессию – строитель.
Уволишься и умеючи построишь себе дом, приведешь в него жену, с которой нарожаешь детей. И день рождения каждого ребенка будешь отмечать посадкой нового урюка или яблони.
Вот ты и Мужчина, а не головорез, из спецназа.
И последнее. Строевые офицеры, после всех своих боев, побед и поражений возвращались домой. В дом, который построил для них военный строитель.
Всё, коллеги.
Кому интересно прочесть всю книгу - наберите в посковой строке фразу "Стройбатовские рассказки Михалев" Откроется страница в журнале "Самиздат".
Удачи всем!