Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » История наших частей » История 210МСП - 6гвМСП - 17 гвМБр -17 гвМП - 81 гвМСП - 23 гвОМСБр


История 210МСП - 6гвМСП - 17 гвМБр -17 гвМП - 81 гвМСП - 23 гвОМСБр

Сообщений 81 страница 90 из 552

1

Для Википедии Все материалы в данной ветке форума авторы распространяют под лицензией CC-BY-SA

http://s8.uploads.ru/t/6TevM.jpg

Создан на основе ознакомления с открытой информации из Исторического формуляра части.
И частично дополнена на основе документов ЦАМО и достоверной информации из открытых источников.

1.В первую очередь, хочу выразить благодарность за возможность посещения части командующему 2-й ОА - гвардии генерал-майору Журавлёву Александру Александровичу и командиру 23 ОМСБр - гвардии полковнику Игнатенко Александру Николаевичу.

2.Особая благодарность за помощь в ознакомлении с Историческим формуляром 81 МСП заместителю командира 23 ОМСБр по воспитательной работе - гвардии подполковнику Дербеневу Юрию Анатольевичу и главному редактору газеты 23 ОМСБр - Савиной Людмиле Зуфаровне.

3.Данная реконструкция не является аутентичной копией исторического формуляра (ИФ) части, хотя основная часть материалов переписана из реального Исторического формуляра. Это обусловлено рядом причин, в том числе, режимом секретности отдельных разделов Исторического формуляра части (после 1991 года). Кроме того, в историческом формуляре есть запись: «В виду того, что учётные данные сгорели в боях 15 января 1945 г.» и из-за этого часть данных в ИФ были записаны «со слов». Разделы "БОЕВАЯ ПОДГОТОВКА И СОСТОЯНИЕ ВОИНСКОЙ ДИСЦИПЛИНЫ" и "ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА"  пока не восстанавливались, т.к. на данном этапе не несут серьёзной исторической ценности.

Отредактировано Сергей Лобанов (2014-01-26 15:21:24)

81

Сергей Лобанов написал(а):

Ведет свою историю от  321-й стрелковой дивизии (2-го формирования).

:canthearyou:

82

Не зря генштаб работал, такие заморочки не только немцы - сами с трудом воспринимаем, спустя столько лет.

83

vt10otb написал(а):

Никак не мог Рывж командовать полком в октябре, т. к. Кузьмин был командиром полка до самого момента гибели 28.11.42. Видимо, Рывж принял полк в конце ноября - начале декабря.

Витя мелькнула мысль.
Марина писала: ...Днем, накануне гибели, дед сдавал командование. Утром он должен был отправиться в академию на учебу. У деда были большие способности и перспективы. Но им не суждено было сбыться...

Рывж как раз прибыл из Академии. Не мог ли именно он принимать полк??? Думаю, что это реальный вариант.
Но ответ на это нам может дать или УПК Рывжа, или приказ о назначении.

84

Сергей Лобанов написал(а):

Рывж как раз прибыл из Академии. Не мог ли именно он принимать полк??? Думаю, что это реальный вариант.
Но ответ на это нам может дать или УПК Рывжа, или приказ о назначении.

Вряд ли из академии, он в октябре заканчивал КУКС. Вот что я надыбал, когда писал его биографию:

...майор Рывж В. Е был направлен на КУКС Западного фронта, где проучился до октября 1942 года.
Выйдя оттуда подполковником, он был назначен командиром 6-го гв. мотострелкового полка 3-й гв. мотострелковой дивизии 29-й А Западного фронта...

Т. е. точной даты не имеем - нужно искать, когда конкретно назначен. Даже он сам мог запутаться - пример тому - ИФ 81 гв. мсп. Далее:

...Армии практически не существовало, она почти вся полегла в боях между Ржевом и Вязьмой. Её остатки вместе с частями 39-й А были зажаты в верховьях Днепра между посёлком Сычёвка и городом Белый и в неимоверно трудных условиях вели изнурительные бои. В этой сложной обстановке командир полка Рывж В. Е. проявил себя превосходно. Несмотря на ранение, полученное в бою 28 ноября 1942 года в районе местечка Бор, и невозможность эвакуации в госпиталь, он сумел объединить бойцов в боевую единицу, которая участвовала в окончательной ликвидации Ржевско-Вяземского выступа...

Получается, что в день гибели Кузьмина Рывж был ранен! Но такие вещи обязаны быть отражены в ЖБД. В нем и надо покопаться (если сохранился). И интересно узнать, действительно ли 6 гв. мсп 28.11.42 располагался в местечке Бор.

И еще: во всех донесениях о потерях Кузьмин числится как командир полка, т. е. 28.11. он еще командовал.

85

vt10otb написал(а):

В этой сложной обстановке командир полка Рывж В. Е. проявил себя превосходно. Несмотря на ранение, полученное в бою 28 ноября 1942 года в районе местечка Бор, и невозможность эвакуации в госпиталь, он сумел объединить бойцов в боевую единицу, которая участвовала в окончательной ликвидации Ржевско-Вяземского выступа...

Витя! Тебе не кажется, что враньё здесь в каждой строчке?
ЧЕТЫРЕ месяца(!) "объединял бойцов в боевую единицу", в то время, как прошло несколько наступательных операций фронтов Жукова и Конева???. Да и Ржевско-Вяземский выступ никто, так и не "ликвидировал". т.к. немцы в марте 43-го оставили его сами, причем, так, что мы это заметили лишь через 3 дня, за что Сталин дал под задницу Коневу с должности комфронта с формулировкой "не справившегося с командованием". Правда, где-то в мае-июне поручил ему формирование резервной группы армий, (впоследствии - Степного фронта).
Думаю, историю наших наступлений на этот выступ ты знаешь, т.к. Сталинградская битва выглядит в сравнении с ней довольно мелко.

Отредактировано сержант-1 (2012-11-04 17:37:20)

86

сержант-1 написал(а):

Тебе не кажется, что враньё здесь в каждой строчке?

В том-то и дело, что смешались в кучу кони, люди... Попробую все же раскопать в ЦАМО журнал БД - других вариантов не вижу. Там хотя бы конкретные даты, фамилии, населенные пункты. Хотя и тут полно чудес. Например, когда в ЦАМО знакомился с ЖБД 17 гв. мбр, был немало удивлен, когда обнаружил  сразу несколько их вариантов (возможно, черновики? хотя какой черновик может быть у ЖБД?), причем во всех записано по-разному, пусть различия и небольшие, но все же...

Сергей Лобанов написал(а):

Юрасов Григорий Иванович

Поднял все доступные наградные приказы 17 гв. мбр за 1944 год №№1-45 (за исключением № 34, которого в базе нет). Получается следующая картина по командирам 17 гв. мбр. Бригадой командовали:

гв. п/п-к Привезенцев Степан Васильевич 28.04-26.07
гв. п/п-к Юрасов Григорий Иванович 27.07-08.08
гв. п/п-к Привезенцев Степан Васильевич 09.08-06.11

Вполне возможно, что Юрасов был врио, но тем не менее. Думаю, точнее узнаем в декабре.

Логично предположить, что в начале ноября Чурилов принимал дела у Привезенцева, т. к. с 03.11.44 начальником штаба бригады уже значится гв. м-р Гончаров.

vt10otb написал(а):

Вполне возможно, что Юрасов был врио, но тем не менее. Думаю, точнее узнаем в декабре.

Кое-что удалось выудить с Танкофронта.

vt10otb написал(а):

гв. п/п-к Привезенцев Степан Васильевич 28.04-26.07

Он командовал именно по 26 июля, потому что 27-го был ранен в ногу. Командование принял Г. И. Юрасов, занимавший должность зам. по строю (на Танкофронте ошибочно указано, что командование принял НШ Л. Д. Чурилов).
9 августа вернулся Привезенцев и командовал как минимум до 6 ноября. Чурилов как командир бригады впервые проявляется 4 декабря. Возможно, в этот промежуток времени Привезенцев был ранен еще раз?

87

От души рад приветствовать на нашем форуме Святенко Алексея Валентиновича - правнука Святенко Федора Трофимовича, второго командира 210 мотострелкового полка! :flag:

88

Сергей Лобанов написал(а):

От души рад приветствовать на нашем форуме Святенко Алексея Валентиновича - правнука Святенко Федора Трофимовича, второго командира 210 мотострелкового полка!

ура! ждем новых материалов. думаю Алексею Витальевичу так же будет что узнать и от нас!

89

Сергей Лобанов написал(а):

От души рад приветствовать на нашем форуме Святенко Алексея

Ребята, Алексей пока "скромничает" сам не пишет, но прислал мне просто уникальное фото!!!

http://s2.uploads.ru/tB6Yi.jpg

Командование 210 МСП - февраль 1941-го Баинтумень

На фото точно определены:
нижний ряд (слева-направо) – начштаба капитан Святенко Ф.Т. (2-й командир 210 МСП), 1-й командир 210 полка – полковник Соловьев Н.Н., замполит полка - батальонный комиссар Беляевский Н. В.
Верхний ряд второй капитан (на тот момент) Кузьмин Е.С.(3-й командир 210 МСП)

В нижнем ряду по моему мнению замполит полка - батальонный комиссар Беляевский Н. В.
По мнению Алексея - полковой комиссар  Клименко Михаил Андреевич и в верхнем ряду, предположительно, командир огневого взвода 82-й мотострелковой дивизии лейтенант П.А. Латенко

90

Саша Балашов!!! Я музейщиков Бородино "порву на мелкие кусочки"!!! :mad:
Они тебе самого важного не сказали!!!
Вот выдержка из письма мне от Алексея (подчёркнуто мной):

Цитирую дословно майора запаса П. Латенко из вырезки "Красного Знамени" от 9 ноября 1995 года

"За эти и другие бои дивизия была переименована в 3-ю гвардейскую мотострелковую дивизию, а входящий в ее состав наш 210-й мотострелковый полк в 6-й гвардейский МСП. Знамя полка находиться на вечном хранении в Бородинском Музее.....Ныне я пенсионер, инвалид второй группы. Состояние здоровья требует чистого свежего воздуха. Поэтому ежегодно с апреля по ноябрь проживаю в селе Богородское Рузского района, на благословенной земле. Обильно политой крестьянским потом и солдатской кровью в военное лихолетье...."

Это пишет человек прошедший с полком от Москвы до Праги!!!! И живёт рядышком!!!!


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » История наших частей » История 210МСП - 6гвМСП - 17 гвМБр -17 гвМП - 81 гвМСП - 23 гвОМСБр