Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » История наших частей » История 210МСП - 6гвМСП - 17 гвМБр -17 гвМП - 81 гвМСП - 23 гвОМСБр

История 210МСП - 6гвМСП - 17 гвМБр -17 гвМП - 81 гвМСП - 23 гвОМСБр

Сообщений 311 страница 320 из 552

1

Для Википедии Все материалы в данной ветке форума авторы распространяют под лицензией CC-BY-SA

http://s8.uploads.ru/t/6TevM.jpg

Создан на основе ознакомления с открытой информации из Исторического формуляра части.
И частично дополнена на основе документов ЦАМО и достоверной информации из открытых источников.

1.В первую очередь, хочу выразить благодарность за возможность посещения части командующему 2-й ОА - гвардии генерал-майору Журавлёву Александру Александровичу и командиру 23 ОМСБр - гвардии полковнику Игнатенко Александру Николаевичу.

2.Особая благодарность за помощь в ознакомлении с Историческим формуляром 81 МСП заместителю командира 23 ОМСБр по воспитательной работе - гвардии подполковнику Дербеневу Юрию Анатольевичу и главному редактору газеты 23 ОМСБр - Савиной Людмиле Зуфаровне.

3.Данная реконструкция не является аутентичной копией исторического формуляра (ИФ) части, хотя основная часть материалов переписана из реального Исторического формуляра. Это обусловлено рядом причин, в том числе, режимом секретности отдельных разделов Исторического формуляра части (после 1991 года). Кроме того, в историческом формуляре есть запись: «В виду того, что учётные данные сгорели в боях 15 января 1945 г.» и из-за этого часть данных в ИФ были записаны «со слов». Разделы "БОЕВАЯ ПОДГОТОВКА И СОСТОЯНИЕ ВОИНСКОЙ ДИСЦИПЛИНЫ" и "ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА"  пока не восстанавливались, т.к. на данном этапе не несут серьёзной исторической ценности.

Отредактировано Сергей Лобанов (2014-01-26 15:21:24)

311

Да хоть в Аппарате Министра обороны!!!!

Бешенев Сергей написал(а):

может быть Вы свяжитесь с бывшим начальником строевой части 81 МСП в середине 90-х Сергеем Михайловым, который после увольнения из ВС РФ переехал жить из Самарской области в Подольск и жена которого работает в ЦАМО?

Но я его не знаю и обращаться к человеку с подобным вопросом не зная его лично, как-то не очень корректно... :dontknow:
У меня есть конечно надежда на Альберта Чебана, он наконец "победил" МО РФ и ему дали жилищный сертификат. Он собирался получать квартиру в Подольске, но когда это будет...

312

Вот такая интересная бумажка, написанная на листке из блокнота: донесение о поимке немецкого ефрейтора. Похоже, пленные в то время ценились  высоко. Автор донесения - нач. штаба 60 сбр майор Бочков - тот самый Федор Федорович Бочков, который в феврале 1942 г. станет Начальником штаба 82 мсд.

http://s7.uploads.ru/t/zRMFC.jpg http://s7.uploads.ru/t/14Mx6.jpg

313

vt10otb написал(а):

в феврале 1942 г.

точно февраль?
Можайск освобожден 20 января, Бородино 22, на скане вроде цифры I. 42

314

Александр Балашов написал(а):

Можайск освобожден 20 января, Бородино 22, на скане вроде цифры I. 42

Саша, что тебя смущает? В январе 60 сбр освободила Можайск, а в феврале Бочков стал НШ 82 мсд (пр. 5 А № 0158 от 27.2.42). Никаких противоречий.

315

vt10otb написал(а):

Саша, что тебя смущает?

текст:
"Генерал-майору тов. Орлову
Посылаю вам захваченного пленного немца Гофмана ефрейтора 2 го б-на 347 ПО 197 ПД
по его словам в МОЖАЙСКЕ ЧАСТИ ДВУХ ПД. В ЦЕНТРЕ ГОРОДА ИМЕЮТСЯ ОРУДИЯ (выделено мной)
штаб батальона 347 пп находится в водокачке города (район вокзала - АБ)
для отправки пленного в армию, мною наряжена машина. Прошу быстрее его допросить и отправить в 5 армию
майор Бочков"
что то не понимаю в военной терминологии?
по моему это донесение до штурма можайска и очень важное, по этой причине и спешка
и еще можно слямзить? только пришли место хранения, пожалуйста, отдам в местный музей и поисковикам

Отредактировано Александр Балашов (2013-11-01 23:58:41)

316

МОЖАЙСКЕ ЧАСТИ ДВУХ ПД. В ЦЕНТРЕ ГОРОДА ИМЕЮТСЯ ОРУДИЯ

Так и написано. 347 пп 197 пд фигурирует и в донесении 210 мсп от 17 января. А взято отсюда:

http://s6.uploads.ru/t/WrMRh.jpg

317

мною наряжена машина. Прошу быстрее его допросить и тправить в 5 армию

Мне это тоже бросилось в глаза, почему и упомянул о важности этого в общем-то заурядного ефрейтора

318

vt10otb написал(а):

Так и написано. 347 пп 197 пд фигурирует и в донесении 210 мсп от 17 января. А взято отсюда:

ну в общем разобрались донесение от 17 января, второй день идут бои за Можайск, наших гибнет куча, (наступление то с 5 декабря, без пополнения и резервов, с боями прошли всего 20-30 км за 1,5 месяца)

319

Что касается гибели Ф. Т. Святенко 14 января 1942 г., загадок по-прежнему больше, чем ответов на них. Начнем с донесения Кузьмина от 14.01.42, написанного им в 12.20. Текст этого донесения я уже приводил (см. сообщение № 300), поэтому ограничусь сканом.

http://s6.uploads.ru/t/30kqx.jpg

Тут я серьезно лопухнулся - по запарке не заказал сканирование оборота листка. Мой склероз меня не подвел. Хорошо, что заранее успел переписать в тетрадь. На обороте лишь одна фраза:
Сам еду в Дорохово выбирать КП
и указан адресат: т. Орлову.

Главный вопрос: о каком КП говорит Кузьмин?

Донесение подписано: НО-2 Кузьмин. Расшифрую: НО-2 означает должность Кузьмина – начальник 2-го отделения штаба дивизии (так в то время именовался зам. нач. штаба по разведке). Тогда получается, что он искал место под КП дивизии. Косвенно это подтверждается тем,  что Кузьмин шел с отдельным разведбатом  82 мсд, т. е. занимался привычной боевой работой. А дальше сплошные неувязки. В штатно-должностной книге офицерского состава 82 мсд за 1942 год начальником 2-го отд. штаба с 1 января 1942 г. числится майор Харитонов. Кузьмин в списке начсостава дивизии вообще не значится, ибо приказом 5 А № 024 от 11.01.42 был назначен командиром 250 мсп (вместо Тоньшина. Кстати, еще одна непонятка: почему в ноябре 1941 г. начальник штаба 82 мсд Тоньшин был назначен командиром 250 мсп). Возможно, Кузьмин ехал принимать 250 полк? но почему в Дорохово? Ведь 250 мсп после ноябрьских боев  фактически был изъят из подчинения 82 мсд (за Дорохово, Шаликово и Можайск дивизия дралась лишь двумя полками - 601-м и 210-м при содействии 60 сбр). В любом случае Кузьмин реально вступить в должность командира 250 мсп не успел.

320

Вот боевое донесение за подписью Святенко, Юрасова и Старовойта от 11 января 1942 г.

http://s6.uploads.ru/t/OaMz4.jpg

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » История наших частей » История 210МСП - 6гвМСП - 17 гвМБр -17 гвМП - 81 гвМСП - 23 гвОМСБр