Вот вроде и простой вопрос"сторожевой пост и его боезапас",а сколько по разному он толковался.
Я действительно сутки в троем,обеспечивали охрану стрельбища и нас разводил нач караула.,только на пост
везли из Крампница на машине Газ- 63 и когда ночью,это часа в 2,3 везли смену был слышен шум раздаточной коробки
Газика,я был уверен смена. Ну а на счет рожка,полк в/ч47475 был пехотный,очень часты былы стрельбы боевыми,а
значит не было проблем с патронами. Был забавный случай,рядом с танковым батальоном,где я служил,находился крематорий
для сжигания бытового мусора,огороженный каменным забором,так вот однажды после контрольной проверки подвальных каптерок,
целый день рвались патроны. Все остались живы,никого не нашли,так что в пехоте с патронами бы полный порядок.
И автомат- то у меня был с откидным прикладом,говорю нач. кару. ведь отнимут автомат,а он там лес,найди дрыну или
не высовывайся,шутник,после войны прошло 20лет,ганцев злых много было и случаев убийств наших ребят. Спокойствия
вносили офицеры ФРОНТОВИКИ,они понимали, а молодые честь не отдашь,особенно те ,кто Калиниченко,устав знали хорошо.
248 гв. мотострелковый полк до 1983 года
Сообщений 451 страница 460 из 609
Поделиться4512013-11-13 22:36:03
Поделиться4522013-11-14 12:39:34
Вот вроде и простой вопрос"сторожевой пост и его боезапас",а сколько по разному он толковался.
Я действительно сутки в троем,обеспечивали охрану стрельбища и нас разводил нач караула.,только на пост
Устав гарнизонной и караульной службы
107. Личный состав караула должен быть в караульной форме
одежды (Приложение 8), вооружен исправными и приведенными к
нормальному бою автоматами или карабинами со штыками. Начальники
караулов вооружаются своим штатным оружием.
Боевыми патронами караул обеспечивается из расчета: на каждый
автомат и пистолет - по два снаряженных магазина; на каждый
карабин - по 30 патронов в обоймах.
Кроме того, по особому распоряжению начальника гарнизона
(командира воинской части) караулы могут иметь на вооружении
пулеметы с тремя снаряженными магазинами на каждый из них и ручные
гранаты на весь состав караула. Правда это устав утвержденный в1975 г.А можно узнать в каких документах есть определения что токае сторожевой пост и "Сторожевой пост и его боезапас" с определением что боезапас на сторожевой пост не выдается,просто если командир полка определил что на какой то пост не выдавать боеприпасы это не значит что это касается всей советской армии
Поделиться4532013-11-14 23:07:41
Я плохо знал устав .С.А.,как и устав КПСС. Членом КПСС,не случилось,а вот солдатом был,знание устава требовалось знать всем,но большую часть службы провел на спорт сборах,в наше время службы спорт любили ,особенно футбол. Но к спортсменам в подразделениях,плохо относились младшие командиры,это те,что младшим лейтенантам сапоги чистили,у нас это был Калиниченко. Так вот ему всетаки удалось меня отправить в караул,один раз в серьезный,с полным боезапасом артсклад охранять,а вот второй раз в караульный и не его заслуга караульный пост,просто я не знал устава караульной службы. Сержанту№2 ,вопрос,на построении караула и проверке знаний несения караульной службы,выявляется солдат который слабо представляет службу часового или охранника,какие мер к нему применяются. А на сборы меня отправляли приказами:командира полка,дивизии,армии.
Хотелось бы связаться с моим"другом" Калиниченкой А.,очень был-бы благодарен.
С уважением Константин.
Поделиться4542013-11-17 18:34:32
Константин Кирсанов
Привет Константин!
Вспомнил один армейский момент. Я родился и вырос в Куйбышеве. До армии здоровьем не блистал, а вот всяких" верхушек" нахватался. Одна из них: умение подставить ногу (ступню) за спину противнику и слегка толкнуть. Противник(чаще всего любой) обычно падает, долго пятясь назад.
Так вот. Во время препровождения личного времени (летом) возле казармы я подковырнул Калиниченко ,сказав ему ,что мне ничего не стоит сбить его с ног слегка толкнув. А ведь он против меня и выше да и ,наверно,здоровее. Это его ,конечно, раззадорило и он улыбаясь подошел ко мне. И..... случилось то ,что я ему обещал: Калиниченко полетел и очень смешно. Полетел от неожиданности и удивления. Вскочил,быстро подошел ко мне и.... тут уже я ,смеясь, попросил у него ивинения. Все кончилось хорошо.
Этот маленький эпизод происходил на глазах наших с тобой сослуживцев.
К
стате прилагаю фото где это было. По- моему мы там и волейбол играли.
Еще хотел тебя спросить: на твоем фото ,сбоку, это казарма (здание) нашего батальона? Хотелось бы увидеть фасад нашей казармы,выходной двери и ,хоть кусочек, прилегающей территории. Все забыл.
Поделиться4552013-11-17 19:56:52
Добрый вечер,Володя!
Приятно ,у тебя оказалась моя фотка,да я стою на фоне нашей казармы,где на втором этаже находились наши аппартаменты, мне особенно нравились реденькие березки, от них Россией пахло. Мне притно вноеь увидеть фото наших ребят:Селина,Титова,Бондаренко и конечно твою,такой фотки у меня нет,спасибо. Володя,особенно фоток о нашем городке нет,сейчас там березовый лес,в "\Соцсети\"есть наш однополчанин Геннадий Рябцев из Нижневартовска,так вот он недавно ездил в Германию и рассказал,что из себя представляет наш городок,Гена контактный парень,выходи на него,перетолкуете. Фотки,о городке что есть, сейчас выложу,есть фотка второго этажа и как раз нашего окна,а остальное лес. Посмотри весь этот сайт,коечто есть.
Поделиться4582013-11-21 17:53:32
Добрый вечер Константин!!
Скажи мне ,пожалуйста,а скрлько этажей было в нашей казарме 2 или 3 .Мне кажется два, но я не уверен.
И второе. Мы все жили на одном этаже? Дело в том ,что я больше общался с танкистами ( и стрелял из легендарной 34-ки на которой
сфотографировался взвод управления. А стрелял на выездах нашего танкового батальона.)
Что-то не вижу нашего Мишу.
Отредактировано ВОЛОДЬКА (2013-11-21 20:57:20)
Поделиться4592013-11-21 19:46:37
Добрый вечер,Владимир!
Казармы у нас были 2х этажные,на 3ем этаже была твоя мастерская,мы иногда там проводили время. Если ты имеешь в виду Мишу Зыкова,
назвав его Николаем,то про Мишу скажу,лежит в больнице,что-то сердце .....точно сказать,не могу. Но мы с ним нашли друг друга,полтора года назад и уже дважды виделись.,живет в Инте,послеармейская романтика,сам он из Кирова,а поехал в центр Гулага,есть мысль переехать в Йошкар-Олу,дай бог здоровья.
С кем из однополчан ,ты имеешь связь.? Даю фото Миши Зыкова идругие