Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Krampnitz(Potsdam). Крампниц(Потсдам). » 248 гв. мотострелковый полк до 1983 года


248 гв. мотострелковый полк до 1983 года

Сообщений 431 страница 440 из 609

431

Добрый день,всем ребятам,а особенно сержанту №1!!!
         Я из автомата стрелял,служа в армии,всего два раза и оба раза в карантине.  Один раз за нарушение устава,оказался в наряде,
       с автоматом на сторожевом посту.  Так вот Александр №1,тебе вопрос,каков боекомлект патронов на сторожевом посту?

       Твои знания вооружения,это нечто,жду ответа на мой вопрос.

432

http://s7.uploads.ru/t/Zy7VT.jpg
Мой  одновзводовец: Ст. сержант. медицинской службы
Зыков  Михаил Николаевичhttp://s7.uploads.ru/t/Zy7VT.jpg

433

сержант-1 написал(а):

Владимирович написал(а):

    выходит наше стрелковое оружие  не очень хорошее , по сравнению с американским ?  Я то всю жизнь верил , что у нас все   " самое-самое"

В чем-то лучше, в чем-то и хуже.... и нет в этом ничего удивительного. Идеального ничего быть не может в принципе. У всех стран свои подходы к концепции своего вооружения. Мы вооружали свою Армию простым, технологичным (а по сему - массовым) вооружением, которое можно производить на примитивном оборудовании и низкоквалифицированной рабсилой,  доступным в освоении слабо подготовленным личным составом.
Буржуины же всегда имели огромную фору в передовых технологиях, могли позволить себе иметь на порядок выше оборонный бюджет и не экономить на солдатах. Поэтому их вооружение и техника более дорогая и технически совершенная. Из этого следует, что по ряду характеристик более простая машина будет  уступать более совершенной и "навороченной". Чудеса бывают лишь в сказках, но не в природе или в технике, за все надо платить....

Но солдата надо с этим посылать в бой. Поэтому пропаганда из кожи будет лезть вон, чтобы всячески превознося положительные свойства своего изделия, всячески скрывать и затушевывать его слабые стороны, и, соответственно, всячески выпячивать действительные и мнимые недостатки у вооружения противника.
Отсюда и нас, как бывших солдат, главных объектов нашей агрессивной пропаганды, уверенность, что у нас все "самое-самое"....
Но, среди поездивших на "иномарках",  мало желающих вновь пересесть на "Москвич". Примерно та же картина и с оружием и боевой техникой, хоть мы и все делали для того, чтобы отставание в нашем вооружении было не таким вопиющим, как в бытовой технике....

Была и еще одна причина для увлечения простотой оружия и техники, характерная только для Советской Армии. Я имею в виду массовое отвлечение солдат боевого состава батальонов от боевой учебы - на всевозможную требуху в виде хозработ, нарядов и самообслуживания, что оставляло солдату-срочнику  очень мало времени на освоение оружия, техники и тактики их применения. Все уходило на стройки-перестройки, покраски-побелки, уборку территории погрузку-перевозку угля, вылизывание и подкрашивание техники в боксах, и показуху в виде строевой подготовки, политзанятий и всевозможной "ППР" в виде посиделок-попи@делок на партийных и комсомольских собраниях и конспектирование ленинских трудов с их красочным оформлением. Кроме этого, феодальный холуизм перед начальством, с внешней показухой,  присущий нашей Армии, превращал всякий, даже только предполагаемый, визит в часть любой задницы в генеральских лампасах -  в подобие стихийного бедствия, когда кувырком летели напрочь все планы боевой учебы и начинался "пожар в публичном доме во время наводнения", доходивший, на полном серьезе, до покраски травы и побелки снега.
По этой причине нашему солдату боевого состава просто не оставалось времени на освоение более сложной техники и оружия, ибо этим занимались лишь в оставшееся, от этой "деятельности", время.  Настоящей боевой учебой наша Армия начинала заниматься всегда, к сожалению,  лишь с началом боевых действий, получая оценки кровью.
Напомню, что во всех, уважающих себя, армиях - личный состав четко поделен на боевой и обеспечивающий. И отвлечение боевого состава от боевой учебы допустимо разве только в случае стихийных бедствий. У нас же все свинари, сантехники, кочегары, писаря, повара, хлеборезы и прочие грозные кладовщики записаны, на страх врагам, стрелками, танкистами, артиллеристами, саперами и связистами, если они отбывали номер, под названием срочная служба, -  в соответствующей части.

Отредактировано сержант-1 (Вчера 16:17:23)

все это верно. Траву на холме- сквере у нас красили. Правда когда потеплело . краска потекла на брусчатку.Но " высокий чин" ( не помню кто) и не заметил  этого ,или не захотел заметить . Все прекрасно знают , что в декабре-январе в Германии  , трава зеленой не  бывает. Что касается разных ВОЕННЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ " не почину" . Ну , а как жить без хозвзвода? Кто то должен был , кормить ,стирать, убирать , , да и , свиней кормить и лук с чесноком растить. В наше время без этого нельзя было. Согласен , что солдат нельзя отвлекать на личные нужды  начальников , но в мое время я этого не замечал.  В солдатском билете конечно стоит та должность ,какая характерна для данного подразделения, ну , а классность вешали все кому не лень при дембеле самовольно. Я этого не делал по причине записи о классности у меня записано: " специалист ансамблей и театров 1 категории." В этом смысле я ни какой военной специальности не имел, а то что мне пришлось какое то время службу служить в саперах , так никакой специальности я там не получил, по причине малого срока....

434

Владимирович написал(а):

Ну , а как жить без хозвзвода? Кто то должен был , кормить ,стирать, убирать , , да и , свиней кормить и лук с чесноком растить. В наше время без этого нельзя было.

Это, Сергей Владимирович,  есть в любой армии, и очень нужны тыловики всех специальностей, в т.ч. и массовики-затейники. Но каждый должен заниматься своим делом. Нужен в полку не хозвзвод, как у нас, а хозбатальон или даже не один. Хороший (классный) военный строитель, повар, пекарь, писарь или свинарь имеет не меньшее значение, чем хороший снайпер, пулеметчик, сапер, связист, наводчик или мехвод.

Но при этом не должно быть и мысли об отвлечении солдат боевых подразделений полка от боевой учебы, для помощи хозяйственникам, чем у нас они занимались львиную часть "бюджета времени" срочной службы. В случае войны им убивать противника (для этого страна содержит армию) и нести огромные неоправданые потери в случае недоученности. А после того, как в боях противник выбивает л/с из недоучек наших боевых подразделений, в бой приходится гнать вовсе необученных бою хозяйственников из вспомогательных подразделений. А хорошо обученные "боевики" противника только руки потирают, любуясь нашими, несоизмеримыми с ним, потерями. Так у нас бывало во всех боевых действиях нашей "непобедимой и легендарной" трудовой коммуны с военным уклоном, под названием Советская Армия.
А все потому, что наши мотострелки, пушкари, танкисты, саперы и связисты и другие "боевики" не на изучении своей боевой специальности выкладываются, а моют полы в казармах, красят-белят стены в казармах и заборы , в кухонных нарядах картошку чистят и посуду моют, дорожки подметают или, в оставшееся время, учатся на строевой "ножку тянуть", да орать строевые песни для услады генеральских глаз и ушей (кому, на хрен, вообще нужен этот пережиток в эпоху механизированных армий). Я уже молчу про строительство пресловутых генеральских дач, хоть это и сильно преувеличено "демократическими" СМИ.

Отредактировано сержант-1 (2013-11-13 09:28:31)

435

сержант-1 написал(а):

А все потому, что наши мотострелки, пушкари, танкисты, саперы и связисты и другие "боевики" не на изучении своей боевой специальности выкладываются, а моют полы в казармах, красят-белят стены в казармах и заборы , в кухонных нарядах картошку чистят и посуду моют, дорожки подметают или, в оставшееся время, учатся на строевой "ножку тянуть", да орать строевые песни для услады генеральских глаз и ушей (кому, на хрен, вообще нужен этот пережиток в эпоху механизированных армий). Я уже молчу про строительство пресловутых генеральских дач

:cool:

436

Константин Кирсанов написал(а):

Так вот Александр №1,тебе вопрос,каков боекомлект патронов на сторожевом посту?

А кто у нас Александр №1? Сторожевой пост имеется в виду пост в карауле ( внутренний, гарнизонный, выездной и тд)? В моё время( 81-83 гг), что в Союзе ( Учебка, автомат АКМ), что в ГСВГ ( автомат АК-74) часовой  (вооружённый караульный, выполняющий боевую задачу по охране и обороне порученного ему поста) был вооружён автоматом, штык-ножом ( штык при выходе на пост примыкался, за исключением автоматов со складывающимся прикладом) и подсумком. В караул выдавлся боекомплект из 2 рожков по 30 патронов в каждом, итого 60.  :flag:

437

а мне на сторожевом патронов не давали,чепок да вещсклад, да и то на ночку

438

Добрый вечер Сержант№1(извини,за Александра№1)

                 На сторожевые посты,боекомплект не выдавали.  Я это испытал,охраняя  стрельбище,что рядом
              с крампницем,днем в норме,ночью жутковато,правда на ночь ребята в тихаря дали рожок.
              Вот и УЛЬЯНОВ Александр,говорит тоже самое.  Так что будете у нас Сержантом№2,за не знание устава

                        С уважением Константин

Отредактировано Константин Кирсанов (2013-11-12 22:05:18)

439

Константин Кирсанов написал(а):

Так что будете у нас Сержантом№2,за не знание устава

Да мне, в общем-то, без разницы - просто вопрос не мне задавался. Но про "сторожевые" посты без патронов, я действительно, ничего не помню, т.к. на практике с ними не сталкивался. Видимо, у нас их не было.... Все многочисленные караулы тем и запомнились, что приятно было, по прибытию в роту, рассупониться от надоевшего подсумка с патронами, от которых за сутки его ношения ныла поясница.

Отредактировано сержант-1 (2013-11-13 00:00:03)

440

сержант-1 написал(а):

рассупониться от надоевшего подсумка с патронами, от которых за сутки его ношения ныла поясница.

Дозвольте встрять, так сказать! Виктор Филиппович, вы еще про автомат забыли, который хочется  забросить куда-нить в соседние заросли, дабы плечо не кособочило! :mybb:


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Krampnitz(Potsdam). Крампниц(Потсдам). » 248 гв. мотострелковый полк до 1983 года