"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Krampnitz(Potsdam). Крампниц(Потсдам). » Фото крампниц, часть 2


Фото крампниц, часть 2

Сообщений 741 страница 750 из 750

1

Продолжаем тему ->  фото Крампнитц

http://s43.radikal.ru/i101/1411/b1/d26856581712.gif

https://s04.radikal.ru/i177/1409/4e/65ec6edac1a4.jpg

Отредактировано Талян (2018-07-14 15:45:52)

741

лысый написал(а):

Я уже писал, что дал интервью немецкому журналисту о своей службе в армии и вот вышла статья в Потсдамской газете. Андрей Тарасов любезно согласился перевести и скоро выложит текст на русском.

Привет, Андрей! Прочитаем с интересом... Надеюсь, военную тайну вероятному противнику не выдал?

742

Сергей Петухов написал(а):

Привет, Андрей! Прочитаем с интересом... Надеюсь, военную тайну вероятному противнику не выдал?

Самую главную тайну выдал, как можно с помощью дырки в заборе обзавестись джинсами и кроссовками на дембель :)

743

лысый написал(а):

Я уже писал, что дал интервью немецкому журналисту о своей службе в армии и вот вышла статья в Потсдамской газете. Андрей Тарасов любезно согласился перевести и скоро выложит текст на русском.

Газета федеральной земли Бранденбург Мэркише Альгемайне Цайтунг/Maerkische Allgemeine Zeitung

23 июня 2021г., среда

Автор статьи: Петер Дегенер/Peter Degener

«Привет, Крампниц, привет, Башня!»

Андрей Ильин из Санкт-Петербурга был солдатом в Крампнице - он рассказывает о том трудном, и одновременно счастливом времени.

          Крампниц. Бывший военный городок Крампниц хранит много загадок. О временах советской оккупации известно не так уж и много. Но в бывших советских республиках есть много мужчин, которые служили здесь молодыми солдатами и до сих пор обмениваются воспоминаниями. Один из них – Андрей Ильин. 51-летний россиянин из Санкт-Петербурга, который  с ноября 1988г. до ноября 1990г. служил срочную службу солдатом в Крампнице.
          Он ищет в интернете фотографии «его» казарм, поддерживает контакты с бывшими сослуживцами из различных бывших советских республик от Грузии до Литвы. Если в СМИ появляется слово «Крампниц», он тут же получает сообщение. Когда газета Мэркише Альгемайне Цайтунг недавно сообщила о находках скелетов на территории бывшего военного городка, он сразу обратился в редакцию. В ходе видеоинтервью и с помощью переводчицы Варвары Смирновой, фотографа газеты Мэркише Альгемайне Цайтунг, которая, кстати, тоже родом из Санкт-Петербурга, мы узнали из первых рук о повседневной жизнедеятельности советских солдат в Крампнице.
          Хотя Андрей Ильин до сих пор с грустью вспоминает эти дни и несколько раз после этого побывал в Потсдаме, его прибытие в ГДР в 1988 году стало шоком для 18-летнего юноши. «Это было очень неожиданно! И я был не очень этому рад», - говорит он. Новобранца доставили в Пархим на самолете. «Оттуда нас посадили в поезд до Зацкорна, а затем отправили в Крампниц». Его первые впечатления? «Я был голоден, но в солдатской столовой нам дали гороховое пюре и было очень вкусно – но в конце концов нам это перестало нравиться, так как такое меню повторялось слишком часто», - говорит Ильин. Второе впечатление: гарнизон был «очень красивым военным городком».
          Андрей проходил службу в мотострелковой части, дислоцированной в старых кирпичных зданиях времен Вермахта. В расположении его казармы, находившейся неподалёку от въездных ворот в военный городок, размещалось 300 человек. Разделённые на кубрики с двухъярусными кроватями, в каждом из которых могло размещаться до 30 человек. Для личных вещей места было очень мало: «У меня хранились только фотографии моей семьи и моей девушки, блокнот и шариковая ручка».
          Распорядок дня был строго регламентирован и однообразен. В 06:00 часов утра солдаты вставали на утреннюю зарядку-пробежку, после которой в 08:00 часов следовали на завтрак. После приёма пищи предстояло умыться, побриться, и далее следовала проверка офицерами готовности формы одежды. Потом были либо занятия по огневой подготовке либо по тактической подготовке на полигоне Дёберицер Хайде/Döberitzer Heide («Вересковая пустошь»). «Мы очень часто занимались огневой подготовкой и много стреляли, - рассказывает Ильин. После полудня полтора часа отводилось на чистку оружия, «даже в том случае, если мы и не стреляли».
          В будние дни у солдат было около часа личного свободного времени. Об ужинах в 19:00 Андрей Ильин вспоминает с ужасом. «Была только рыба, всегда рыба, и так каждый день». В течение долгих лет после службы в армии он не включал в свой рацион ни рыбу ни кашу.
          После ужина перед т.н. «вечерней прогулкой» был обязательный просмотр  программы новостей по советскому телевидению. «На "вечерней прогулке" мы шли и пели песни о России и о Советском Союзе. Дежурный офицер решал, плохо ли мы спели или хорошо - если хорошо, тогда нам не приходилось долго «гулять». После вечерней поверки в 22:00 следовал отбой, если только не были запланированы какие-нибудь ночные занятия, проводившиеся еженедельно.
          «В выходные дни всё было по-другому. Нам разрешали подъём на один час позже и после завтрака проходило техническое обслуживание военной техники и танков. После обеда у нас было свободное время. Вечером мы ходили в солдатский клуб, смотрели фильмы, - рассказывает Ильин. Для простых солдат показывали обычно советские кинофильмы. В гарнизонном офицерском клубе для офицеров демонстрировались также и европейские кинофильмы. Иногда выступали вокально-инструментальные ансамбли и рок-группы. Однажды Ильин даже побывал на концерте советской культовой рок-группы Машина Времени, выступавшей в солдатском клубе Крампница. Приезжали и советские актеры.
          С немцами у Андрея Ильина и его товарищей не было никакой связи. Его миром на два года стал военный городок. Собственно достопримечательностями Потсдама солдат смог полюбоваться только один раз. «У нас была экскурсия по городу. Я посетил Цецилиенхоф, Сан-Суси и Александровку. В любых других случаях нас никуда не выпускали ». Но потом пала Берлинская стена, и в ограждении военного городка Крампниц также появился свой пролом. «За последние полгода я узнал, как я могу поехать в Потсдам и в Западный Берлин». Раньше он не видел причин для рискованного побега со службы, «но теперь было интересно посмотреть, что же происходит в Потсдаме и в Берлине». Им была обнаружена определённая схема: его друг работал в медицинском пункте в Крампнице. «Он тоже был из Ленинграда, и это очень многое значило», - говорит Ильин. Товарищ записал его больным, чтобы никто не заметил его отсутствия. Затем он проскользнул через ограждение в штатском и поехал на автобусе в город, чтобы купить джинсы, обувь и подарки для своей семьи.
          Через два года его пребывание в Потсдаме закончилось. Советские войска покидали Восточную Германию, его часть также была переведена в Россию. Вскоре после распада Советского Союза в 1991 году Ильин ушел из армии и стал сотрудником милиции. Сегодня он работает частным детективом в одной из охранных компаний.
          В 2005 году возродился его интерес к Крампницу. «Я прошерстил весь Интернет и увидел, что там пока ничего особо не изменилось. А я думал, что все уже снесено и превращено в распаханные поля». При виде руин он почувствовал ностальгию и в 2009 году решил приехать. «Я не был там 19 лет, вышел из автобуса и сразу заплакал. Я стал как-будто бы снова моложе, как тогда. Привет, Крампниц, привет, Башня. Я вернулся!» Он снова перелез через забор, прошел через развалины - но был задержан сотрудниками службы охраны. «У меня была с собой записка на немецком языке, в которой говорилось, что когда-то я служил здесь солдатом. Также у меня были с собой водка и икра, но они не захотели это принять от меня в дар и просто делали свое дело», - рассказывает Ильин. Тогда он направился на полигон Дёберицер Хайде/Döberitzer Heide. «Там было всё именно так, как мы оставили во время нашего вывода».
          Андрей Ильин сожалеет о том, что немцы так мало знают об истории Крампница с 1945 по 1990 год. «Я готов рассказать об этом периоде. Мое время было физически очень напряженным, но одновременно и очень счастливым». Когда старые кирпичные сооружения будут отремонтированы и в них будут жить семьи, он хочет снова вернуться.

Надписи под фотографиями:
Андрей Ильин во время принятия воинской присяги в 1988 году.

Памятное фото с сослуживцами во время празднования Нового Года.

Андрей Ильин был советским солдатом в Крампнице с 1988 по 1990 год. Нахлынула грусть, когда он вернулся сюда снова в 2009 и 2012 годах.

744

Кстати, в этой же газете на этой же странице внизу есть ещё одна довольно любопытная статья о кладбище советских военнослужащих в Потсдаме. Кидаю перевод.

745

Газета федеральной земли Бранденбург Мэркише Альгемайне Цайтунг/Maerkische Allgemeine Zeitung

23 июня 2021г., среда

Автор статьи: Райнер Шюлер/Rainer Schueler

«Вспоминая нападение на Советский Союз»

Цветы на солдатских могилах и количество уничтоженных, которое невозможно понять.

          Центр города. Со словами «Количество уничтоженных, которое невозможно понять» вспомнили во вторник около 90 жителей Потсдама на Бассинплац/Bassinplatz нападение нацистской Германии на Советский Союз 80 лет назад. 27 миллионов жителей бывшего СССР погибли в той войне, которая достигла своего переломного момента в Сталинграде в 1943 году.
          Гитлеровский режим при отступлении хотел оставить после себя безлюдное пространство, сказала Стефани Кёниг/Stephanie König из Потсдамского координационного Центра мирных инициатив/Friedenskoordination Potsdam, выступая перед мемориалом павшим советским воинам. Было разрушено 1700 городов и более 70 000 деревень, шесть миллионов зданий, 65 000 километров железнодорожных путей, 4 100 вокзалов, 36 000 почтовых и телеграфных отделений, 84 тысячи школ, 41 тысяча библиотек. Запросы и обращения на поиск захоронений павших советских военнослужащих до сих пор поступают из государств бывшего Советского Союза, сказал Клаус Мусс/Klaus Muß из Бранденбургского общества дружбы/Brandenburgischen Freundschaftsgesellschaft. Несколько лет назад ежегодно в результате тщательных поисков за передвижениями советских частей во время наступления и часто поспешными похоронами, находили около 100 захоронений. В этом году было всего восемь запросов, четыре из которых смогли удовлетворить.
          Бывшая поволжская немка Алиса Кайлер/Alice Keiler вспомнила своих предков, депортированных из-за их предполагаемой связи с фашистскими силами. Дети из Школы искусств – Интеграция/Schule der Künste – Integrazia декламировали антивоенное стихотворение Евгения Евтушенко на русском и немецком языках. Также на немецком языке прозвучал текст детской песни «Пусть всегда будет солнце».
          Прозвучало обращение Иоахима Пиларски/Joachim Pilarski (Коммунистическая партия Германии) к федеральному правительству с просьбой признать ведущую роль Красной Армии в уничтожении гитлеровского фашизма.

Надпись под фотографией:
Во время траурных мероприятий в Потсдаме в память о миллионах жертв нападения на Советский Союз 80 лет назад.

746

Большое спасибо за перевод :flag:

747

https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/500/t20599.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/500/t557399.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/500/t983738.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/500/t71108.jpg
Сегодня зашёл на сайт Ебей где периодически продают фото, открытки и т. п. и обомлел: уже начали продавать наши письма. П/п 58300 это ЗРП дислоцирующийся в Крампниц.  :cool:

748

Надо проследить продастся или нет. И за какой срок. У мамы хранятся все мои письма из армии. А писал я один раз в неделю. Можно разбогатеть.... Это шутка конечно  :D я никогда так не сделаю, да и мама не отдаст.

749

https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/500/t569153.jpg
В 2009 году в казармах ещё можно было найти наши испорченные конверты..

750

https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/500/t959554.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/500/t473911.jpg
Наш знакомый Камрад продолжает ползать по гарнизону и снимать ролики. На этот раз он со своей командой побывал в 2-х этажных коттеджах где облазил в том числе подвалы и чердаки. Я вчера с удовольствием смотрел видео и чуть не обалдел. На одном из чердаков он нашёл книгу выдачи совсекретных документов. Я было забеспокоился за безопасность страны. Он он открыл книгу и я всё понял. Одна из наших дам записывала в ней инструкцию по вязания кофточки. Скриншоты прикладываю. Получилась совсекретная инструкция по вязанию  :cool:  :crazyfun:  :crazy:


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Krampnitz(Potsdam). Крампниц(Потсдам). » Фото крампниц, часть 2