"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Krampnitz(Potsdam). Крампниц(Потсдам). » Фото крампниц, часть 2


Фото крампниц, часть 2

Сообщений 721 страница 725 из 725

1

Продолжаем тему ->  фото Крампнитц

http://s43.radikal.ru/i101/1411/b1/d26856581712.gif

https://s04.radikal.ru/i177/1409/4e/65ec6edac1a4.jpg

Отредактировано Талян (2018-07-14 15:45:52)

721

лысый написал(а):

Мне кажется у Qwerty_2010 была эта информация. Очень прошу её повторить.

Еле-еле нашёл свой "древний" пост от 10 сентября 2010 года. Повторяю по просьбе Андрея Ильина:

лысый написал(а):
А еще в 1990 году по ночам часовые на этих складах стали видеть посторонних. Была устроена засада, но результатов она не дала. Правда и "посторонние" пропали.

Была в 1990 году такая мулька, действительно. Несколько караулов (почти подряд) часовые стали докладывать нач.кару, что видят с вышки какие-то тени и фигуры, шарахающиеся между хранилищами с боеприпасами по территории поста ночью. Делали засаду, КР-8 к-н Сергей Цогоев сидел на вышке с АК-74 с НСПУ и тоже вроде бы видел на территории поста (склада РАВ) какие-то фигуры, вроде даже стрелял, но никого потом не обнаружили. Ходили легенды, что во время войны на этой территории и в этих зданиях до 1945 года располагался немецкий завод по сборке радиостанций Telefunken. Подвалы многие были затоплены, нач.склада РАВ пытался несколько раз откачивать воду, но безуспешно. Говорили, что подвалы при отходе немцы подорвали таким образом, что вода из озера Крампниц-Зее поступала по принципу сообщающихся сосудов непосредственно в подвалы, качай не качай, а всё озеро не выкачаешь...

722

Спасибо! Этот пост я уже нашёл общими усилиями благодаря Андрею Михайлову. А Вы были на этих складах? Точнее выдели эти затопленных входы? Я начал вспоминать и вспомнил, что боец который выдавыл нам патроны и выстрелы к орудиям БМП - 1, показывал мне один вход. Он был в здании где выдавались патроны. Это был срочник с простым русским именем типа "Данила" (вот его бы найти...). Немец, как истинный разведчик, обследовал всю территорию. Но не нашёл ни одного затопленного входа (лестницы), вентиляционного канала и т. п. Последние полгода я был там постоянно, так как наш старшина роты (молодой прапорщик после учебки) крепко запил и его долго искали, чтобы отправить в Союз. И мне приходилось выполнять все его обязанности. Так как если бы я запил, то меня бы все равно в Союз не отправили....  :crazy:

723

лысый написал(а):

А Вы были на этих складах? Точнее выдели эти затопленных входы?

Склады располагались в лесу по правой стороне шоссе Потсдам - Фалькензее, если ехать от Крампниц в направлении Берлина (нынешняя федеральная дорога № 2), немного не доезжая до развилки дорог, ведущих: налево - на наш Зеебургский полигон и войсковое стрельбище (сразу после поворота налево было одноэтажное небольшое неприметное здание полигонной команды), направо - поворот к немецкому посёлку Булленвинкель/Bullenwinkel, который существует и поныне.
Так вот, повернув направо в лес, по извилистой лесной дороге нужно было проехать метров 300-400 и упирался в ворота с колючей проволокой. По бокам дороги, кстати, тогда ещё были непонятные заглубленные входы с насыпными земляными валами, судя по всему, давно заброшенные. За "колючкой" и находились непосредственно склады артвооружения. Несколько зданий и сооружений, в т.ч. были абсолютно круглые одноэтажные здания без окон, под скатной крышей.
На складах мы получали боеприпасы по дороге на огневой городок (за 5-м участком войскового стрельбища) перед проведением учебных стрельб из вооружения БМП-1: выстрелы ПГ-15В с пороховыми зарядами и ящики с патронами 7,62мм для ПКТ. Всё это добро грузилось на БТР-60ПБ, который выделялся для обеспечения стрельбы, внутрь БТР, а те ящики, которые не помещались внутри, грузились на броню сверху, и малым ходом ехали на огневой городок (на удалении 1-1,5 км). После окончания занятий, как правило глубокой ночью в 01:00 - 01:30 старшина роты сдавал на этом же складе стреляные гильзы от ПКТ и латунные широкие гильзы от стартовых зарядов ПГ-15В.
Пришлось довольно часто бывать на этих складах в 1987-1990г.г., в бытность командиром 5 умср, т.к. в отличие от занятий по вождению БМП на танкодроме, учебные стрельбы на огневом городке, как дневные, так и ночные, проводились всегда под руководством командира роты.
Затопленных входов, вентиляционных каналов, подземных лестниц при посещении складов я не наблюдал  :dontknow:
P.S.: судя по Google Карты, бывшая территория складов ещё просматривается в лесу, не всё ещё заросло за прошедших 30 лет. А на самом повороте на заброшенную лесную дорогу обосновался Gartenbau Buba. Inhaber Christian Buba/Магазин товаров для дачи, сада и огорода Буба. Владелец - Кристиан Буба  :flag:

724

https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/500/t231676.jpg
Привет Крампницкие! Есть кто нибудь кто здесь служил?

725

https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/500/t10850.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/500/t258409.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/500/t203605.jpg
Забыли наши ребята в подвале имущество, а немцы нашли.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Krampnitz(Potsdam). Крампниц(Потсдам). » Фото крампниц, часть 2