народ, есть что по материалам про Каменку?
она здесь:
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=5 … 15&m=b
Координаты: 55°35'36"N 35°35'44"E
[edit]добавил координаты[/edit]
Отредактировано Александр Балашов (2015-06-19 23:18:33)
Наzад v ГСВГ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Наzад v ГСВГ » История наших частей » 82 МСД (210, 250 и 601 МСП), с 1942года - 3 гв. МСД в боях за Москву
она здесь:
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=5 … 15&m=b
Координаты: 55°35'36"N 35°35'44"E
[edit]добавил координаты[/edit]
Отредактировано Александр Балашов (2015-06-19 23:18:33)
А что в Каменке?
что по материалам про Каменку?
Витя, Шура мне звонил по этому поводу. Поисковики нашли санитарное захоронение.
Шура, то, что это в полосе действия 5 армии практически точно. Делаю этот вывод, т.к. Каменка северо-западнее Можайска.
Впрос, какого года захоронение?
Как бы поточнее определиться хотя бы с дивизией?
Поищу ещё.
Если исходить из того, что это 1942 год и это Можайская наступательная операция:
То получается, что в полосе наступления между Рогачево и Уварово действовали 144 и 50 стрелковые дивизии
В ближайшем поселении Уваровка, есть 3 мемориала
И крупнейшее из них - 50-1282/2014
http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht … amp;page=1
Захоронено всего 836
Захоронено известных 236
Захоронено неизвестных 600
Откуда производились перезахоронения д. Копытово,д. Суконники - это правда южнее
Тут захоронены бойцы в основном 82 МСД, 106 СД и 144 СД
А в деревне Каменка есть свой мемориал
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87161917
Номер захоронения в ВМЦ 50-381/2014
Первичное место захоронения Можайский р-н, поселение Порецкое, д. Каменка
Дата создания современного места захоронения __.__.1942
Дата последнего захоронения __.__.1942
Вид захоронения воинское захоронение
Состояние захоронения удовлетворительное
Количество могил 1
Захоронено всего 564
Захоронено известных 198
Захоронено неизвестных 366
Кто шефствует над захоронением Администрация с.п. Порецкое
Откуда производились перезахоронения д. Степанцево
Шура, если честно, даже не знаю, не имея хоть каких-то координит (информации) бойцов, найденных в санитарнм захоронении, чем смогу помочь? Слишком большой объём поиска.
Отредактировано Сергей Лобанов (2015-06-20 12:16:27)
Впрос, какого года захоронение?
мое предположение весна 1942 года
бои за Рогачево были тяжелые в 41, а в 42-43 были бои местного значения как под до Ржевом...
этои участок до 90 х зался долиной Славы потом плавно переименовали в долину смерти. (естественно это все местечковые, не официальные названия)
мое предположение весна 1942 года
В апреле 1942 года прошла ротация войск 5 Армии.
3 гв. МСД и другие части, воевавшие в то время там, ушли в тыл на переформирование.
Шура, я честно не знаю что и где искать!!! Поисковики хоть что-то кроме тел нашли???? Хоть какую-то "подсказку" - привязку к части????
Шура, я честно не знаю что и где искать!!! Поисковики хоть что-то кроме тел нашли???? Хоть какую-то "подсказку" - привязку к части????
1 иголка, 3 обувных гвоздя, всё...
1 иголка, 3 обувных гвоздя, всё...
По этому можно вполне уверенно предположить, что это захоронение умерших от ран (болезней, ожогов и обморожений) вблизи полевого госпиталя или медсанбата (хоронили в одном белье, а то и в голом виде). Захоронения погибших на местах боев обычно более "богаче" на вещи — чего мы только там не находили....
Отредактировано сержант-1 (2015-06-21 06:53:48)
сержант-1
возможно, нужно правда еще костяки посмотреть, планирую выехать, но у меня еще версия, что собирали по весне, дело в том, что полных скелета всего 2 в самом низу, остальное расчлиненка.
возможно, нужно правда еще костяки посмотреть, планирую выехать, но у меня еще версия, что собирали по весне, дело в том, что полных скелета всего 2 в самом низу, остальное расчлиненка.
Вполне могли закапывать ампутированные конечности.
Вполне могли закапывать ампутированные конечности.
да, такое возможно, тогда должны быть следы, вот увижу своими глазами скажу
В апреле 1942 года прошла ротация войск 5 Армии.
пока предварительный отчет тут
Вести с "полей"
В Можайском районе поисковики обнаружили массовое захоронение. По предварительным оценкам, в лесу лежат останки более 50-ти человек, в том числе и детей, передал телеканал "360 Подмосковье".
Специалисты полагают, это санитарное захоронение времен Великой Отечественной войны. Ведь в 1941-42-м годах в нескольких километрах от деревни Каменка проходила линия фронта.
Пока найдено 16 останков русских солдат, и, по мнению археологов, это лишь начало. А ведь когда местные поисковики обнаружили это захоронение, то и подумать не могли, что находка будет такой значимой.
О том, что это санитарное захоронение времен Великой Отечественной войны говорят найденные вместе с останками предметы. Например, советская монетка 1939 года выпуска и посмертный медальон. Поисковики работают в тесной связи с археологами. Это позволяет соединить их практический опыт с теоретическими научными разработками - эксперты могут быстро определить, кому именно принадлежат останки. По мнению специалистов, здесь захоронены не только взрослые мужчины, но и дети в возрасте до пяти лет, женщины и старики.
Работы будут продолжены, пока поисковики не поднимут все останки. Впоследствии, их планируют перезахоронить.
Ранее сообщалось, что в Можайском районе перезахоронили останки 45 советских воинов. Солдаты Красной Армии родом из Сибири нашли свой последний приют в тысячах километрах от места рождения. Смотреть видео>> Вести с "полей"
Вы здесь » Наzад v ГСВГ » История наших частей » 82 МСД (210, 250 и 601 МСП), с 1942года - 3 гв. МСД в боях за Москву