Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » История наших частей » 82 МСД (210, 250 и 601 МСП), с 1942года - 3 гв. МСД в боях за Москву

82 МСД (210, 250 и 601 МСП), с 1942года - 3 гв. МСД в боях за Москву

Сообщений 411 страница 420 из 826

411

Сергей Лобанов написал(а):

Да, пока с орденом "мутная история"

В 5-м томе СВЭ есть фраза: За проявленные личным составом в боях отвагу, стойкость и героизм (82-я мсд) была преобразована в З-ю гвардейскую мотострелковую дивизию (17 марта 1942). С мая 1942 до июня 1943 в составе войск Зап. фронта вела оборонительные бои. В июне 1943 в районах гг. Загорск и Краснозаводск Московской обл. на базе этой дивизии, ставшей к этому времени Краснознамённой, и 49-й мех. бригады был сформирован 6-й гвардейский Краснознамённый механизированный корпус.
Орден Красного Знамени постоянно находился на Боевом Знамени.

412

ALDOR46 написал(а):

дивизии, ставшей к этому времени Краснознамённой

Александр Анатольевич, в том то и дело, что нигде нет Указа о награждении!!! И к тому времени 250 полк "испарился".

413

По 210-му вопросов нет - он был обращен на формирование в 17 гвардейской Краснознаменной мехбр - т. е. к бригаде перешло гвардейское звание и орден КЗ 210 (6 гв.) мсп полка. Аналогично 5 гв. мсп стал 16 гвардейской мехбр в составе корпуса. А вот 250-й расформировали, но орден передали дивизии - пока не найдем Указ о награждении, это предположение остается самым логичным. Да ничего другого и не придумать: орденом либо награждают, либо его передают в установленном порядке. Вот только и о передаче нет никаких документов.

Отредактировано vt10otb (2015-01-24 19:26:10)

414

Статья в Республиканской общественно-политической газете «Бурятия» о командире 210 МСП Соловьеве Н.Н.
В Бурятии ищут родственников командира полка Николая Соловьева, погибшего в годы Великой Отечественной

415

Ура! Добыл фото деда
http://yurykrasilnikov.livejournal.com/86169.html
теперь можно вглядываться в фотографии с участием политотдела )

416

Приветствую всех! У нас (я имею ввиду БратскуюМогилу воинов 601-го мсп в Хомяках) произошли некоторые изменения, списки согласованы во всех инстанциях, есть надежда, что к ДнюПобеды произойдёт замена мемориальных плит... Однако "павших без вести" туда включать отказываются. Боремся... вроде бы выбрано правильное направление, как вы считаете? http://homjaki.info/news.php

417

.

Отредактировано Алекс С (2015-09-14 05:00:31)

418

ДмитрийС. написал(а):

есть надежда, что к ДнюПобеды произойдёт замена мемориальных плит... Однако "павших без вести" туда включать отказываются. Боремся... вроде бы выбрано правильное направление, как

По первому пункту очень рад за Вас!!!
По второму...

Алексей Святенко написал(а):

Тут неоднозначная ситуация

Алёша, согласен!
Но... Почему бы не установить памятные доски с чётко уставленными доскаи пропавших без вести?
Так и озаглавить:"Фамилии 182 бойцов Советской Армии пропавших без вести в боях по освобождению деревни Хомяки"
Хотя бы у их родных будет конкретное место куда можно приехать и поклонится.
Я очень сомневаюсь, что когда нибудь удастся эксгумировать этот мемориал и уточнить точное количество там захороненых. Даже такой аргумент, что там могут оказаться смертные медальоны неизвестные ранее...
Так что я за! При условии, что они будут указаны именно пропавшими без вести.

419

ДмитрийС. написал(а):

Приветствую всех! У нас (я имею ввиду БратскуюМогилу воинов 601-го мсп в Хомяках) произошли некоторые изменения, списки согласованы во всех инстанциях, есть надежда, что к ДнюПобеды произойдёт замена мемориальных плит... Однако "павших без вести" туда включать отказываются. Боремся... вроде бы выбрано правильное направление, как вы считаете? http://homjaki.info/news.php

Вот несколькими сообщениями выше смотрите.
Моего деда долгое время считали пропавшим без вести в 1943г. Так до недавнего времени считала и его семья, а вот в одной из книг памяти, он погиб 26 февраля 1944г. Потом это растиражировали в других книгах памяти. На каком-то этапе ошибка в годе рождения - и вот вам 2 разных человека... Очень осложняло поиски...
И, кстати, до сих пор жива его сестра, СТАРШАЯ!

420

Алексей Святенко написал(а):

Тут неоднозначная ситуация

Она и с погибшими неоднозначная - достаточно вспомнить историю захоронения Гастелло. Или экипаж Кашникова. Или Байду. В данном конкретном случае, видимо правильно имена пропавших без вести дать отдельным списком. Погиб или не погиб, но человек ушел защищать Родину и с войны не вернулся. Может, нужно написать не "пропал без вести", а  "из боя не вышел"...

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » История наших частей » 82 МСД (210, 250 и 601 МСП), с 1942года - 3 гв. МСД в боях за Москву