ДОПРОС № 1
1. Личные данные:
а) Звание: стрелок, имя: Анфилофьев, год рождения: 1897
b) Место рождения: Алтайский край, национальность: русский
c) Гражданская профессия: сапожник
d) Военная подготовка 3 месяца на Мировой войне (1916)
e) Взят в плен/ перебежал Время: 21.3.1942 год Место: Загилево
f) Последняя воинская часть: 210-й мотострелковый полк 82-я мотострелковая дивизия, 3-й батальон, 7-я рота
g) Имя командира дивизии неизвестно
2 Данные о боевом использовании дивизии
a) Время и место формирования (если известно, из каких народностей) неизвестно; много сибиряков, частью чуваши
b) Структура (номер полков) неизвестно
c) Путь во время боевого использования неизвестно
d) Задание на момент пленения нет задания
3 Данные о численном составе дивизии
а) Первоначальный численный состав (рота, полк, дивизия) В 7-й роте 3-го батальона 210-го мотострелкового полка на 22 февраля 1942 года: 5 человек. Численный состав полка и дивизии неизвестен.
b) Потери (когда, где, сколько) Большие потери при разведывательной деятельности в марте, особенно в 8-й и 9-й роте
с) Пополнение состава 22 февраля 1942 из Алтайского края 2.000 человек прибыли на вокзал западнее Можайска и отправлены маршем в направлении передовой линии. в 7 ротах 60 человек. О дальнейшем распределении данных нет.
d) Численный состав на момент пленения В 7 ротах: 2 взвода, в 1-м взводе 15 человек, во 2-м взводе 20 человек.
+ 7.3.42 20 чувашей в 8-ю роту. О дальнейшем пополнении данных нет
e) Возрастной состав: много старших возрастов (примерно 1896-1903 гг.). Младшие возрасты почти все на руководящих должностях.
f) Состав по степени боевой подготовки (сколько офицеров и унтре-офицеров, кол-во обученных и необученных среди рядовых) :Хорошая военная подготовка, видимо, лишь у офицеров и унтре-офицеров. У части рядового состава недостаточная военная подготовка. О необученных данных нет.
4. Вооружение и снаряжение дивизии (в особенности оснащение тяжелыми орудиями: в 7-й роте по 1 винтовке и по 2 ручные гранаты на человека. Кроме этого, в роте есть 1 тяжелый и 1 легкий пулеметы. Дальнейших сведений нет.
5. Средства газовой защиты в воинской части: Газовые маски. Кроме них, никаких дальнейших средств газовой защиты. О боевых ОВ ничего не известно.
6. Настроение в части: по-разному. У старшего поколения желания воевать нет. Младшее поколение, унтер-офицеры, офицеры, члены партии: боевой настрой.
7.Впечатление о ведении боя и воздействии оружия со стороны немцев: Передовая линия на участке 78-й пд хорошо укреплена. Большое воздействие немецких пулеметов.
Ответные меры русских: ничего особенного не известно.
8. Важные сведения о складах боеприпасов, местонахождении штабов, намерениях противника, стягивании войск, укреплениях и т.д. : полученные сведения о складах боеприпасов и местонахождении штабов непригодны. О намерения противника неизвестно.
9. Важные сведения общего порядка (экономика, пропаганда, настроения в стране и т.д.)
В лесном массиве восточнее Загилево (где? - это не мой вопрос, так в тексте, но я этот населенный пункт тоже не нашла)) - Т.) замечены 12 небольших танков. 82-я мотострелковая дивизия получила на днях наименование "3-я дивизия имени Красного Знамени". - В ночь с 18-го на 19-е марта разведдозор из 60 человек, в ночь с 20-го на 21-е разведдозор из 80 человек, собран из разных рот. Задача: захват пленных для допоросов. Место неизвестно, однако, предположительно севернее Загилево. Оба мероприятия успехом не увенчались. - У солдат старшего возраста тенденция сдаваться в плен. Большой интерес к тому, как обходится с пленными немецкая сторона, однако, немецкой пропаганды абсолютно недостаточно. Страх быть схваченным при переходе на сторону противника собственными командирами. Страх наступить на мины. - Снабжение достаточное.