Латенко
Я тоже склоняюсь к тому, что это он.
Наzад v ГСВГ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Наzад v ГСВГ » История наших частей » 82 МСД (210, 250 и 601 МСП), с 1942года - 3 гв. МСД в боях за Москву
Латенко
Я тоже склоняюсь к тому, что это он.
Возникла такая версия: на снимке Е. С. Куэьмина, датированного 18.5.42, действительно церемония вручения Знамени, но только не 6 гв. мотострелковому полку, а 3 гв. мотострелковой дивизии! В историческом формуляре 6 гв. мк есть запись:
"В мае месяце 1942 года, Военным Советом 5-й Армии, 3 ГСД вручено Гвардейское боевое Красное Знамя"
Так и есть!
.
Отредактировано Алекс С (2015-09-14 06:02:59)
Вот и прояснилось, а почему знамя принимает Е.С. Кузьмин?
А Кузьмин его не принимал. Он просто стоит во главе полка в общем строю дивизии.
А двумя месяцами позже Иванов вручил полку орден на Знамя.
А вот сейчас подумалось: а может и орден полку вручали в день вручения Знамени дивизии? Уж очень антураж похож.
Вот, что удалось найти в газетах, за 1941 - 1942 г.г. о действиях 210 МСП и 82-й дивизии:
"Наступление на Дорохово" Известия от 14 января 1942 года
"Как было взято Дорохово" Красная звезда от 15 января 1942 года
"Крупное поражение немцев" Красная звезда от 21 января 1942 года
"Можайск взят" Красная звезда от 21 января 1942 года
"Можайск-советский!" Известия от 21 января 1942 года
"Второй день Бородина" Красная звезда от 24 января 1942 года
"Паническое бегство немцев из Бородино" Красная звезда от 24 января 1942 года
"Как находить слабые места неприятельской обороны" Красная звезда от 13 февраля 1942 года
Статья командира 82 МСД генрал-майора Орлова Николая Ивановича
Сегодня нашёл ещё одну статью!
НА МОЖАЙСКОМ ШОССЕ
(От нашего корреспондента по Западному фронту)
Весна обнажила землю. Исчез снег, которого так много было в эту зиму, и отчетливее стали видны следы разгрома немецких
войск под Москвой. На полях в лесах оказались немецкие автоматы и винтовки, пулеметы и минометы, даже танки и автомашины. Местные жители ежедневно приносят к штабу целые охапки вновь обнаруженных трофеев. Да и сами бойцы часто подбирают немецкие патроны и оружие, пролежавшие месяцы под снегом.
Весна. Днем ласково пригревает солнышко. Бойцы выходят из блиндажей или, сидя в окопах, поворачиваются лицом к солнцу. Прошла тяжелая, суровая зима с ее стужами, метелями и заносами. Самое трудное миновало. Поглядывая на молодую, едва пробивающуюся траву, на посвежевший сосновый бор, бойцы улыбаются, веселеют.
— Вот и пришла весна — наша союзница.
Как не радоваться людям, испытавшим тяготы зимней кампании, наступавшим в ту трудную пору. Теперь они убеждены, что воевать будет легче. Теперь уже не придется вести изнурительную борьбу с природой, и всю свою силу они направят против одного врага—против фашистских захватчиков.
Красноармейцы спрашивают друг друга:
— Не пора ли вперет? Весна...
Так говорит артиллерист наводчик младший сержант Васильев. В сильные морозы, сквозь пургу и глубокий снег он прошел с родным дивизионом многие десятки километров. Шли по бездорожью, на руках вытаскивали тяжелые пушки. Метель заносила дороги. Тягачи застревали в сугробах. Пушки, снаряды, даже продовольствие приходилось нести на себе. Как не радоваться орудийному расчету сержанта Пешкарева! Темной морозной ночью бойцы рыли в снегу траншею, чтобы на рассвете неожиданно выкатить орудие и бить по немцам прямой наводкой.
Было это в памятные дни под Можайском.
Целые сутки люди проводили на холоду, лишь изредка удавалось поспать, не всегда ели вовремя. Теперь, радостно вдыхая свежий весенний воздух, Пешкарев повторяет старую русскую пословицу:
— Летом каждый кустик ночевать пустит.
Когда повеяло теплом и развезло дороги, бойцы обрадовались этому, как первому признаку весны. Казалось, что в непролазной
трязи так же трудно передвигаться, как через глубокие сугробы.
— Пусть лучше грязь,—говорили бойцы.— Можно подбросить под колеса хворост и тащить орудие на себе. Это много легче, чем по снегу.
Старший сержант Питкевич так сказал на недавнем комсомольском собрании:
— Весной мы будем наступать. Весной везде проход. Маскироваться удобнее, разведчикам и связистам — всем легче. Значит и немца бить легче.
Таковы мысли и чаяния фронтовиков. Каждый боец знает, насколько лживы утверждения гитлеровцев, будто только морозная зима приостановила немецкое наступление и заставила немецкую армию откатиться обратно. Наши бойцы хорошо помнят, как они своей наступательной энергией и силой, вопреки морозу, глубокому снегу гнали врата на запад. Как изменились за это время наши бойцы!
Они стали зрелыми воинами. Мирными, скромными парнями пришли они из таежной Сибири, с Урала, с широких степей Украины. Суровая война закалила их души, научила ненавидеть врага. Они многое повидали за месяцы войны, стали беспощадны к изуверам гитлеровцам, посягнувшим на честь нашей родины. В бойцах клокочет злоба, и каждое слово по адресу врага наполнено презрением и ненавистью.
Поговорите с красноармейцами о немецких оккупантах. Лица бойцов становятся суровыми, в глазах появляется огонь негодования.
Вот подлинные слова снайпера Дорожкина, звучащие, как голос возмущенного народа:
— Захватчиков нужно уничтожать в бою и из орудий, и из винтовок, и из пулеметов, группами и поодиночке. Раз они упорствуют—пусть не взыщут. Заставили немцы нас воевать — так мы воевать будем по русскому обычаю: если бить, так уж с плеча.
После первомайского приказа товарища Сталина среди красноармейцев быстро привилась народная поговорка, характеризующая врага: «Против колодца—сам овца».
И привилась недаром. Гвардейский полк, освободивший много десятков километров советской земли от оккупантов, познал подлинную цену немецким солдатам и офицерам.
Есть в этом полку красноармеец Кущ— опытный разведчик и прекрасный пулеметчик.
Сколько раз врывался Кущ в населенные пункты, занятые врагом. В упор расстреливал фашистов и видел, как от него удирали вместе с солдатами чванливые немецкие офицеры, крича во всю глотку: «Рус, рус,..» Служит здесь и красноармеец Пышнограев, который уничтожил за зиму 111 фашистов. Теперь Пышнограев открывает новый весенне-летний счет истребленных фрицев. Он знает, что в теплое время воевать будет сподручнее.
Ведь зима сковывала и действия людей, и технику, которой так богата Красная Армия.
Теперь Пышнограев командует взводом.
Он обучает молодое пополнение искусству пулеметной стрельбы. Еще и еще раз заставляет бойцов разбирать и собирать пулемет, чтобы изучили его в совершенстве.
Потом увидит, что бойцы устали, принесет гармонь. сыграет несколько песен—и опять за учебу.
Гвардейцы фронтовики с нетерпением ждут, когда погода окончательно установится.
Весну они встретили упорной учебой, готовясь к новым боям. Они учатся на фронте.
...В небе реяли краснозвездные истребители, в небо уставились жерла зенитных орудий и пулеметов. В Гвардейский полк приехал полковник Акимов. Недалеко от передовых позиций, на поляне. окруженной лесом, выстроился личный состав полка.
Это был весенний смотр гвардейцев, проверка их знаний и навыков. Полковник Акимов вызвал взвод автоматчиков и приказал занять боевой порядок. Он внимательно проверял каждого бойца, давал указания, заставлял снова проделывать то, что было сделано неправильно. Проверка была строгой и тщательной.
На соседнем лугу проводились стрельбы.
Бойцы стреляли по макетам с тем же старанием, как несколько дней назад по немецким окопам и блиндажам. Из противотанковых ружей они били по трофейным танкам. Результаты выстрелов командиры записывали в полевые блокноты и потом выводили итоги проверки по каждому взводу, роте, батальону.
Весенний смотр боевого Гвардейского полка закончился церемониальным маршем.
Гул самолетов сливался со звуками полкового оркестра. Шли гвардейцы, закаленные в боях, обогатившие свой боевой опыт новыми знаниями. Это был парад,волнующий и грозный. По просохшей земле двигалась колонна за колонной. Пригревало весеннее солнце. Лица бойцов были светлы и бодры.
Пришла весна—наша союзница.
Я. МИЛЕЦНИЙ.
Вы здесь » Наzад v ГСВГ » История наших частей » 82 МСД (210, 250 и 601 МСП), с 1942года - 3 гв. МСД в боях за Москву