vt10otb написал(а):Послушал песню и поставил фильм на закачку. Обязательно посмотрю в выходные. Такие фильмы теперь делать неспособны.
Посмотрел с огромным удовольствием!
Сергей Лобанов написал(а):Е.С.Кузьмин и батальонный комиссар Т.И.Власов.
Явная ошибка: не Т. И. Власов, а Г. И. Юрасов.
А фото потрясающие!
Александр Балашов написал(а):знамена вкпб могли уничтожить в 90х, если они не хранились в музее
Вообще-то все Знамена сдавались в Знаменный фонд, но...
Возникло предположение. Полк стал гвардейским в марте 1942. Изготовление нового Знамени - дело долгое, поэтому гвардейское Знамя могли просто не успеть вручить: сначала Харьков, потом Сталинград - не до Знамен было! А уже в конце января 1943 началось формирование 4 ТА, и к июню полк превратился в бригаду. В альбоме Кузьмина есть такое фото:
На обороте надпись
Но самого кадра с вручением Знамени нет. Почему? А что, если это не вручение гвардейского Знамени, а вручение ордена? Смотрим фото с вручением ордена
И надпись на обороте:
Дата указана 14 июля, но на деревьях нет листьев. Антураж тот же, что и на снимке 18 мая.
А вот еще снимок с надписью на обороте 18 мая.
Как видим, природа та же (деревья без листвы), а вот на обороте кроме даты 18.5 присутствует и другая: 26.6 (5?).42.
Однако загадки. Надо смотреть жбд 210 мсп-6 гв. мсп, там наверняка отражены оба события.
Сергей Лобанов написал(а):Из всех (мои предположения) Знамён в Знамённом фонде есть Боевое Знамя 210 стрелкового полка и 17 мехбригады.
Думаю, гвардейское Знамя так и не было вручено.
Александр Балашов написал(а):Полковник Берестов Петр Филиппович, командир 601 МСП 82 МСД, награждён за освобождение Можайска орденом Красного Знамени.Позднее командовал 82 МСД, а с 10 апреля 1942 года полковник Берестов был назначен на должность командира 331-й стрелковой дивизией, которой командовал до конца войны.Генерал-майор — с 1 сентября 1943 года.
Сдается мне, что 82-й мсд Берестов не командовал. Не стыкуется по датам. 82-й мсд с 11.01.42 по 10.02.42 командовал генерал-майор Орлов Николай Иванович. Затем комдивом стал генерал-майор Акимов Александр Иванович. А Берестов с 10.11.41 по 20.02.42 командовал 601-м мсп 82-й мсд. Затем (13.03.1942 - 04.04.1942) – командовал 50 сд 5 А. И только потом - 331-й сд. Похоже, ошибка, которую тиражируют из Википедии.