Мой папа Мойченков Анатолий Андреевич, офицер – зенитчик, старший лейтенант,
служил в зенитно – артиллерийском полку № 933 под командованием, кажется, полковника Нелидова с 1961 по сентябрь 1966 года… А мне же подарком судьбы досталось детство в военном городке в Германии. В 1966 году успел пойти в 1 класс школы гарнизона г. Бурга. Немецкий оранжевый ранец из мягкой кожи, завтраки в школе - горячее молоко. бутерброд, завёрнутый в хрустящий пергамент.... По возвращению в Союз рассказывал новым друзьям о своей жизни в Германии, как о прекрасной легенде: семья жила в старой немецкой казарме, в коридоре у комнаты была ниша с выемками для прикладов карабинов, в мрачном и таинственном подвале – угольный склад... С утра до вечера в парке, на военной технике с солдатами, огромные щуки из Эльбы, к которым опасались подходить офицерские жёны, а солдаты, взяв за хвосты, лупили их зубастыми головами о столбы, чтобы женщины не боялись их разделывать...Непуганые лебеди и утки в пруду… А прелесть для пацанов военной свалки!! Чем мы только там не "обогащались"! Утром - аки чистенькие немчурята, а вечером - как шахтёры... А свинарник, а дикий фруктовый сад, а тритоны в банке...А медчасть, где мне зашивали распоротую гвоздём ногу ... А клуб, где впервые увидел "Сказку о Мальчише-кибальчише" и немецкий военный "Приключения Вернера Хольта".. А как нас с другом искал гарнизон, когда мы ушли в "немецкую даль светлую" и потерялись, а привёз нас назад немец на тележке с лошадкой... Конечно, пороли)))... Хотелось бы найти фотографии военного городка в Бурге 1960-х, деревушки Хамертен на берегу Эльбы, у которой стояла зенитная батарея отца, быта офицерских семей, воспоминания о тех славных временах…