Гребенцов Сергей написал(а):На проверку формировались сборные экипажи,а на соревнования в 1987г. в экипаже были другие бойцы с документами штатного экипажа.В батальоене висела газета с фотками победителей соревнований, и бойцы подписали истинные фамилии.Политработник штаба дивизии уточнил у дневального,что значат сии подписи.Так это всё и всплыло.
Эту историю помню хорошо. Даже пришлось побывать в роли одного из участников. Я тогда исполнял обязанности Зам. НачПО. Экипаж готовился на первенство Сухопутных войск. Когда-то он был в этом составе, но после прекращения эксперимента с подразделениями одного призыва был расформирован. Командир экипажа - с-т Зеркалов, механик-водитель ряд. Исаев, а наводчика-оператора не помню. Курировали прохождение состязаний комсомольцы политотдела, а конкретно ст.пр-к Е.Шамшинов. О том, что экипаж подставной узнали перед групповым этапом. Все было именно так, как написано в посте, только обнаружил исправление в дивизионной газете инспектор политуправления группы (кажется, полковник Арабаджи). Приняли решение оставить все, как есть, проиграть групповой этап, разобраться кое-как и наказать кого попало. Женя Шамшинов уехал на полигон на групповые соревнования вместе с экипажем и задачей непременно "ПРОИГРАТЬ". Провожу совещание офицеров, открывается дверь, заходит Женя (вернувшийся с полигона). Как-то мне сразу не понравилось выражение его лица. Спрашиваю как дела? Отвечает,-" ... плохо!!! Эти "гады" выиграли." И тут я понял, какая "ж....па" приснилась нашей дивизии. Уже через час ехали вместе с Болобаном разбираться в Мюльрозе, т.к. экипаж находился там. Я в то время еще не поменял фуражку с красным околышем на черную. Подъезжаем на директрису, выходим из машины, Болобан командует, "...рядовой такой-то (называет настоящую фамилию бойца), ко мне!" Боец подбегает, видит мою красную фуражку (не предвещающую ничего хорошего) и докладывает, -"...рядовой такой-то по Вашему приказанию прибыл!" При этом называет не свою фамилию, а того под чьей легендой он живет уже больше месяца. Мы с Болобаном должны были сделать суровые лица, но не получилось. Ржали, как в цирке. Когда успокоились, Болобан к бойцу, - "... ну ты молодец! Вжился в образ, что даже свою фамилию забыл".
В общем, скандал в группе разгорелся серьезный. Позвонили все должностные лица штаба и ПУ ГСВГ (кроме главкома и ЧВСа) и высказали все, что думали по этому поводу. Из этический соображений цитировать высказывания не буду.
На первенство Сухопутных войск решили отправить реальный экипаж. Командир с-т Зеркалов был не подставной, а МВ и НО оказались не самыми лучшими специалистами своего дела. Переделали им документы, т.к. гвардейцы-танкисты переклеили фотографии в военных и комсомольских билетах, выучили чужие биографии и жили чужой жизнью. Отправили в Мюльрозе тренироваться, куда из Управления боевой подготовки прибыл майор-инструктор.Через два дня я поехал посмотреть на процесс подготовки и был шокирован. Исаев, который до этого с трудом трогался уже "летал" по танкодрому на танке, как на "Жигулях" по Московским улицам в час Пик. Наводчик снаряды садил почти один в один. Вот тогда я подумал, что хорошо бы иметь такого майора в каждой дивизии.
Провожали экипаж у штаба полка. Подготовку проверял лично командир дивизии полковник Якубов Ю.Н. Оказалось, что бойцов отправляют в застиранном нательном белье. Комдив рассказал командиру и особенно зампотылу полка, что думает по этому поводу. Пока белье меняли время начало поджимать. Юрий Николаевич дал команду подогнать его "Волгу" и экипаж с комфортом отправился на вокзал в Вюнсдорф.
На состязаниях наш экипаж лидировал до последнего дня. Техподготовка, тактика, стрельба штатным снарядом - все первые места. А на вождении ряд. Исаев свалился с колейного моста. Газета "Красная звезда" опубликовала передовую статью, посвященную первенству Сухопутных войск, в которой автор критиковал ГСВГ за недостаточное внимание к подготовке механиков-водителей танков. А сам ряд. Исаев стал героем телеинтервью, которое показали в программе "Время". С экрана телевизора, он отчаянно шмыгая носом, сказал, что просто переволновался.
Вот такая была история. Прошло много лет. Уже забыл как зовут командира полка Болобана.