Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Bernau. Бернау. » 68 гвардейский танковый полк_часть 2-я


68 гвардейский танковый полк_часть 2-я

Сообщений 261 страница 270 из 875

261

Назаров Евгений написал(а):

Кстати, Олефиров Сергей Иванович был последним командиром 68гв.тп: с апреля 1994 по сентябрь 1997, в пгт Рощинский (УЦ Черноречье) Самарской области

http://s3.uploads.ru/t/n29hL.jpg

Спасибо Вам большое за инфо об Олефирове С.И. Что он был зам. командира вашего полка, я недавно узнал, а вот то, что он в последствии стал его командиром- нет.
Вы можете связаться с Сергеем Ивановичем через контактный тел. предприятия, в котором он в настоящее время является директором по безопасности

http://electrozinc.ugmk.com/ru/about/le … _director/

Отредактировано Бешенев Сергей (2013-03-02 11:15:51)

262

Добрый день, однополчане! Посмотрел 9 выпуск Военной тайны. Если не ошибаюсь, главный герой передачи Семен Бурлаков был пехотным комбатом 68 тп. Ротные тогда у него были Кочетков и Решетилов. Передача возмутила до жути. Отправили воевать с офицерами с других полков и необученными бойцами. Ссылку думаю в Гугле на передачу сами найдете.

263

Юра Надейкин написал(а):

Решетилов

http://s3.uploads.ru/t/HpJDf.jpg

Очень хорошо знаю Богдана Решетилова, с которым 4 года проучился вместе в одном курсантском взводе в ЛенВОКУ.
Богдан Решетилов также, как и подполковник С.Бурлаков, участвовал в штурме Грозного в январе 1995г., правда в составе другой группировки, был контужен, награжден орденом МУЖЕСТВА...
После выпуска в 1989г. из ЛенВОКУ Богдан Решетилов попал служить в 83 МСП в Олимпишесдорф, в котором у нас проходила войсковая стажировка в начале 1989г. (до 1989г. 83 МСП командовал полковник В. Андриевский, который чудом выжил при штурме Грозного, когда, в должности зам. командира 131 бригады, возглавил колонну боевой техники, которая шла на помощь основным силам майкопской бригады во главе с полковником И.Савиным, держащим оборону около ж/д вокзала, был ранен)
Что касается передачи ВОЕННЫЕ ТАЙНА и в особенности ее ведущего Прокопенко, бывшего вып. Донецкого политического военного училища, то в его передачах очень много неточностей и догадок и не всегда- ПРАВДЫ.

Отредактировано Бешенев Сергей (2013-03-11 18:23:52)

264

Вот оно что. Мир тесен. А где полковник Андриевский сейчас, есть информация?

265

МихаилК написал(а):

А где полковник Андриевский сейчас, есть информация?

Михаил, фото Виктора Павловича Андриевского есть на ветке 83 МСП форума.
В настоящее время Виктор Павлович Андриевский живет в Майкопе. Его страничка есть в соц. сетях: Андриевский Виктор, 62 года, Майкоп

Отредактировано Бешенев Сергей (2013-03-11 18:24:40)

266

МихаилК написал(а):

А где полковник Андриевский сейчас, есть информация?

До 83 мсп был военкомом Гиагинского района Адыгеи, ещё раньше, 1992-1995 полковник Андриевский Виктор Павлович
был зам командира 131-й омсбр (Майкоп), ещё раньше-командир 428-го мсп 9-й мсд (Майкоп).  Сейчас в отставке живёт в Майкопе.

Отредактировано ALDOR46 (2013-03-12 20:35:08)

267

Спасибо, постараюсь связаться. Мой друг Игорь Лелюх (о нем я написал в ветке "ЦГВ") командовал РГСпН, которая должна была обеспечить выход полковника Савина. В.П. Андриевский - один из тех, кто последним видел Игоря и его ребят живыми.

268

МихаилК написал(а):

Мой друг Игорь Лелюх

Михаил, ты должен гордиться, что знал лично и дружил с Героем РФ Игорем Лелюх. А вот некоторым гражданам нашей страны надо стыдится того, как они отнеслись к ПАМЯТИ О ГЕРОЕ РОССИИ...,т.к

в свое время военный комиссариат и военная прокуратура четыре года вели судебную тяжбу против вдовы Героя, просившей назначить ей 50 %-ную надбавку к пенсии по потере кормильца. При этом не бралось в расчет наличие двоих малолетних детей капитана, старшему из которых к моменту его гибели было полтора года, а младшему - около месяца. Дело прошло шесть судебных инстанций. В Президиуме Верховного суда РФ бой против вдовы вели два заместителя Генерального Прокурора РФ (В.Давыдов и С.Кехлеров). Только высшая судебная инстанция страны в 2000 году сумела вынести решение о начислении в пользу вдовы в общем-то грошовой надбавки.

269

Слово "гордость" здесь не совсем подходит. Я просто помню Игоря и никогда его не забываю. Как и вся наша 67 обрСпН. История с судебными тяжбами мне также весьма хорошо известна, там не только об Игоре шла речь, двоих наших контрактников, Проняева и Казакова (из РГСпН капитана Лелюха), несколько лет отказывались признать погибшими. Конечно, этим господам из ВК и прокуратуры следовало бы направить свою "принципиальность" в другое русло, но... что имеем. Я также не склонен взывать к их совести: она либо есть, либо - то, что наблюдаем в данном конкретном случае. Так что я не верю в их раскаяние и, более того, не думаю, чтобы оно было нужно. Важен результат. Жизнь каждому воздаст по делам его.

Отредактировано МихаилК (2013-03-12 11:47:34)

270

Решил продублировать сообщение из [https://nazadvgsvg.ru/viewtopic.php?id=1163&p=14#p186334]Т-34 "Фронтовая подруга", г.Бернау, 68 гвардейский танковый полк[/url]в теме полка. Почему? поймёте в конце сообщения.

Представленный материал создан на основе изданий и услуг, предоставленных компанией «Ист Вью». E-mail: eastview@eastview.com URL: wwweastview.com

Газета «Правда» от 15 ноября 1973 года

«Три судьбы «Фронтовой подруги»

События, о которых пойдет речь, начались более тридцати лет назад. А завершаются они в эти ноябрьские дни. Впрочем, вряд ли завершаются: ведь недаром говорят — память сердца вечна.
__________________________________________________________________________________________________________

— И все же мы купили танк. новенький Т-34. На башне по нашей просьбе написали— «Фронтовая подруга» ... — Розалия Михайловна Шасолина с трудом сдерживает волнение. – Деньги на танк собирали все женщины, работавшие на нашем уральском заводе. Приносили свои сбережения даже матери многодетных семей. Помню, одна из них сдала в партком почти всю месячную зарплату.
Военпред, пригнавший боевую машину на заводской двор, был закалённый человек. Но и он смахнул слезы, когда увидел перед строем молодых танкистов исхудавших работниц завода. Женщины пришли сказать воинам самые важные в эту минуту слова: «Мы вручаем вам «Фронтовую подругу». Берите наш танк. Бейте ненавистного врага!»
Так уж получилось, что командиром танка стал земляк Розы Шасолиной, бывший тракторист из николаевского села Кривое Озеро Кирилл Иванович Байда. Места механика-водителя, стрелка-радиста и командира башни заняли Михаил Макушин, Иван Алексин, Степан Яшкин.
Назавтра рота, в состав которой входил и экипаж «Фронтовой подруги», отправлялась на фронт.
Был митинг. Выступала Александра Орлова, секретарь партийной организации завода, танкисты клялись, что с честью выполнят наказ Родины… Потом прощально гуднул паровоз и умчал парней на фронт.
Долгожданное письмо от экипажа «Фронтовой подруги» пришло на завод с передовой. Командир «тридцатьчетвёрки» Байда писал: «Находимся в засаде под одной из высот, где ещё вчера были фашисты. Впереди, примерно в 150 метрах, идёт сражение, наши теснят врага. Скоро и мы включимся – ожидаем сигнала. Хлопцы просят передать, что ваш наказ неукоснительно выполняем. Недавно участвовали в освобождении села, где жил член нашего экипажа Михаил Макушин. Местные жители целовали и нас, и броню нашего танка».
Сколько радости принёс на завод этот маленький фронтовой треугольник! Письмо читали, пересказывали друг другу и снова читали… В цехах появились плакаты: «Что ты сделал сегодня, чтоб помочь экипажу Байды громить фашистов?»
Началась переписка. «Письмо с рапортом о досрочном выполнении вашим заводом предмайских социалистических обязательств начальник политотдела дивизии прочитал перед всеми воинами части. – сообщал Байда. – Оно не только обрадовало моих товарищей, но и ещё выше подняло дух остальных экипажей. А это очень важно. Впереди – большие бои, в которых мы тоже надеемся принять участие». Дата: май 1943 года. Близилось сражение на Курской дуге.
«Помнишь роза, - спрашивал Шасолину Кирилл Байда в одном из писем, - когда мы прощались, ты сказала «Освободи мой родной город!» Я принял твою просьбу, как наказ… Я участвовал, подружка, в освобождении твоего, нашего с тобой Николаева».
И вдруг пришёл треугольничек, надписанный незнакомым почерком.
«Здравствуйте, дорогие друзья, подарившие нам танк «Фронтовая подруга»! – обращался к работницам командир танковой роты А.Елизаров, в которой воевал экипаж Байды. – Ваш танк прошёл с боями славный путь, много раз ходил в атаку. В последнем жестоком бою он сгорел, нанеся фашистам исключительно тяжёлые потери. Люди экипажа живы, здоровы, только Байде обожгло лицо, он сейчас вылечивается».
И вновь пошёл по цехам тетрадный листок, исписанный химическим карандашом…
В документах о награждении К.И. Байды орденом Отечественной войны 1 степени отмечалось, что при прорыве сильно укреплённой оборонительной полосы гитлеровцев Байда первым ворвался со своим танковым взводом в глубину обороны противника. Его машина уничтожила четыре пушки и три пулемёта с расчётами, а взвод пленил более 40 гитлеровцев. Будучи раненным, отважный офицер продолжал бой и в подбитом танке до конца выполнил боевую задачу.
Уже в Карпатах узнал Байда, что с Урала в адрес его части идёт ещё один подарок – «Фронтовая подруга» номер два, построенная на средства женщин того же завода. В торжественной обстановке дар уральцев был передан мужественному экипажу.
Спустя почти тридцать лет Шасолина прочитала в книге генерала армии Д.Д. Лелюшенко «Москва – Сталинград – Берлин – Прага», что в Карпатах во время напряжённых боёв в районе Княже «танк, носивший название «Фронтовая подруга», под командованием коммуниста старшего лейтенанта Кирилла Байды унчтожил 11 танков и до двух батальонов пехоты». А тогда, летом сорок четвёртого, переписка завода с танкистами неожиданно оборвалась. Долгие годы о судьбе Байды ничего не было известно. Но земляки отважного офицера приложили много сил для его розысков. Когда удалось установить, что Байда геройски погиб в районе Старого Самбора в Карпатах, на его могилу приехали не только близкие и друзья из Николаевской области, но и уральцы. Там-то и возникла мысль – продолжить боевые традиции смелого танкиста в ратных делах его однополчан.
Кривоозерцы обратились в облвоенкомат с просьбой, чтобы земляки Байды, призывники с Николаевщины, отправлялись служить в танковую часть, в которой сражался когда-то герой.
Вот так уральская броня «Фронтовой подруги» сроднила судьбы многих людей: и бойцов Великой Отечественной, и тружениц тыла, и молодых воинов, которым сегодня Родина доверила третий танк, связанный с именем героя
О. ГУСЕВ.
(Корр. «Правды»)

_______________________________________________________________________________________________
По просьбе редакции «Правды» секретарь партийной организации танкового полка майор В.Осипов сообщил:
— Прошёл год с тех пор, как земляки гвардии старшего лейтенанта Байды прибыли в наш полк. Молодые воины-гвардейцы дружно и с большой охотой взялись за изучение военного дела. Сейчас все они, как один, стали отличниками боевой и политической подготовки, классными специалистами, а рядовой Л. Крымчак успешно сдал экзамен на второй класс. Ныне он секретарь лучшей в полку комсомольской организации.
Ефрейтор Анатолий Осипенко и рядовой Николай Швец успешно освоили смежные специальности. Хорошими танкистами зарекомендовали себя и другие парни с Николаевщины — сержант Виктор Бурдыга, младший сержант Николай Цысарь, рядовые Михаил Музычук, Михаил Попель и другие.
Среди танковых экипажей нашей части развернулось соревнование за право носить имя героя-фронтовика коммуниста Кирилла Байды.


vt10otb написал(а):

Есть одна неясность.
Из текста следует, что в середине 70-х в полку был третий танк "Фронтовая подруга".
Возможно, это был обычный линейный Т-55?
Кто из служивших в то время может припомнить?


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Bernau. Бернау. » 68 гвардейский танковый полк_часть 2-я