219 ТП... 19 ОТБ... 315 ОРД... рота РХБЗ.
Сообщений 441 страница 450 из 622
Поделиться4422013-03-29 15:26:01
Привет всем! Привет Игорь Скворцов! Спасибо за фотки. У меня их почти не осталось, да и фотографировались тогда мало. За всю мою долгую службу - 27 лет в погонах, всего несколько фото в форме. Курсантских фото много, а офицерских нет. Зато есть несколько видео съёмок в городке ДОС. Раскопал несколько фоток из Германии по 20 и 19 ОТБ, отсканирую и покажу.
А вообще прикольно посмотреть на нас через 23 года и на свои танки. Смотрю на фото и вспоминаю людей.
Игорь, какая судьба была у оставшихся в Олимпии после нашего вывода? Мы ведь многих оставили в 62 полку. Сами вылетали боротом вмести с остатками 64 полка из Финова. Часть офицеров с семьями уезжали поездом из Вюнсдорфа, а нас показательно на самолёте вывозили в Прудбой под Волгоградом. Там нас, в Волгограде, и направили по военным округам.
Как формировался батальон напишу отдельно. Нас ведь было три роты - 1-я из Гриммы, наша 2-я из Помсена, 3-я из Вурцена. Все рядом с Лейпцигом из 1 Танковой армии. Наша вторая рота вышла из 20 отдельного танкового батальона. Так-что это отдельная история. И вывод тоже.
Пишите.
Поделиться4432013-03-30 15:57:21
Привет ГСВГшникам!Здравствуйте Александр!Интересная история всё так запутано что без пол литра не разберёшься.И досталось же 19отб за последние годы.Сейчас благодаря инету всё раскрывается,я таки думал бы,что батальон сроду был у КПП с губой рядом с львом.Нам никто даже историю не рассказывал,не говоря про экскурсии по Германии.Снимали видел много,цветные фото лейтенант снимал Ефремов кажется,а чёрно белые узбеков дембелей.Около танков деды,маленький молдаван Гузо.Они дослуживали до осени1991 годагдето в Ставрополье,эти же части воевали в чечне в 1кампанию.Информация с Одноклассников там есть группа про ОТБ.В июне люди гуляют ДеньГСВГ в Москве,есть тема пополнить ряды Олимпишдорцев.Так сказать поднять бокал и скрепить содружество.Очень интересно узнать всё ново и ново.Скидывайте видео, пишите.
Поделиться4442013-04-01 00:27:58
Привет всем!Если кто помнит лейтенанта Карханова из 8 роты 77-80 примерно годы службы в 219 тп,прошу откликнуться я с ним был на целине !!
Поделиться4452013-04-02 15:13:55
Привет всем! Игорь, продолжу про 19 ОТБ. Служил я ранее в 20 ОТБ в 1 ТА. Расположен он был в н/п Помсен. Штат нашего ОТБ несколько отличался, от штата 19 ОТБ. В танковых ротах было по 13 танков - взвод по 4 танка плюс танк ротного. В батальоне - 40 танков. Это был штат отдельных танковых батальонов и танковых батальонов мотострелковых полков. Кстати 1 ТР была из МСП - Гримма (там был и штаб 20 МСД), 3 ТР из МСП - Вурцен. Наши подразделения были на Т-80. В 1989 г. НАТОвцы потребовали сокращения танковой группировки в районе Берлина, и уменьшения калибра стволов танковых пушек - на меньше 125 мм. Вот и было принято решение о выводе танков 219 ТП. Полк был на Т-64. 19 ОТБ тоже в это время был в Олимпии, тоже на Т-64. Но его по этому решению решили расформировать, в том виде в котором он был. Наше стратегическое командование решило секретно заменить Т-64 на Т-80. Вот и началось это перебазирование. Батальоны отдали по одной танковой роте на формирование 19 ОТБ. Мы из 20 ухадили также 2 ротой. Ротный - Помазков, Я и ком. 1 взвода ст.л-нт Селиванов. Он в 1990 заменился в СССР(был не женат - 3 года и замена). Плюс прапорщики - Меликов, Алиев, Кузьмин, Титов. Старых солдат ты наверное не застал - Дятлов, Зелёнкин, Григорьев, Идрисов, Вася Сайя, Ковач и др. У меня остались списки роты, документы на танки и всякое разное, несмотря на 23 года, а вот память стала подводить. После было много событий.
Танки из роты забрали 10, 3 танка остались в 20 ОТБ со взводным Татаркиным. Прапорщики Алиев, Меликов и Кузьмин были мои командиры танков. И танки наши с 930 по 939 пошли в Олимпию. Всё происходило очень секретно. Как погрузка так и выгрузка. Чтобы не перегружать напишу в следующем письме. Да Игорь, и давай на ТЫ. Пока.
Поделиться4462013-04-02 15:46:01
Привет всем! Игорь продолжу дальше. Грузили нас на эшелон вместе с 1 ТР(Гриммовской) - ротный ст.л-нт Алавацкий, взводный Студёнов - вместе с ним в Казанском танковом учились. Эшелон шел ночью, всё в секретности. Разгружались в Приорте тоже ночью. Чтобы НОТОвские самолеты-разведчики не засекли. И сразу марш в парк. У 19 ОТБ раньше танки стояли в другом парке, за второй столовой и нашим клубом. Ну а нас разместили в боксы которые ты уже застал. Загнали танки в боксы и закрыли на несколько дней. Поселили нас в казарму у входа в гарнизон. Бардак в казарме был полный. Мы потом ремонт делали, с начало жили на первом этаже в конце казармы, ближе к Гамб.шоссе. Жили несколько месяцев все вместе, и солдаты, и прапорщики, и офицеры, в одной казарме и одних кубриках. Наши семьи остались все в Помсене. В дальнейшем перехали на 2 этаж. 3 ТР прибыла позже. Помнишь, над нами летали самолёты-разведчики НАТО, один самолет в час над Олимпией, и менялись по очереди, каждый от разной группировки. Так вот в тот день, когда мы выгнали танки из боксов, слетелись все самолёты на нас смотреть. Для них это видно был шухер. Весь 62 МСП собрался в нашем парке на нас смотреть. Когда мы завели двигатели, все узбеки разбежались от шума, с перепугу. Ржач был. Ну вот так и потянулось наша новая служба уже в 19 ОТБ.
Взводного нам добавили со старого батальона - Жеребцова. Зампотех роты Вадим Алёнов, то-же от туда. Да и не хватающих офицеров и прапорщиков добавили со старого 19 ОТБ. Комбат п/п-к Ударцев, НШ к-н Лузин.
Наш танк 524 был раньше 935. 936 стал 525, 937 - 526, 938 - 529 или 528, уже не помню и им командовал пр. Кузьмин. 525 - Меликов, 526 - Алиев. Меликов потом перешел на танк комбата, а вместо него сделали прапорщиком Ефимика, кажется, он с начало был солдатом, молодым ещё в Помсене.
Вместо ст.л-нта Селиванова стал ст.л-т Слава Бакалов, из разведбата 90 ТД - Эберсвальде.
Прикреплю одну фотку - я с семьёй в Олимпии. Дальше ещё напишу. Пока.
Поделиться4482013-04-02 20:20:33
Привет Александр!Может кто против нашего общения,но я думаю всем интересно как сложилась судьба 19отб в 90ых годах и вплоть до вывода.Интересно мне самому узнать историю,а фамилии Идрисова знакома.Его я спутал с Байсариевым вроде,с3 взвода он у меня на фото мы там стоим втроём за боксами.Идрисов был наводчик ноги колесом крепыш узбек с нашегоже взвода.Кузьмин мой земляк командир учебной 528 механик Дима Аношин сТушино,с Алиевым иногда общаемся на маил.Титов тоже выходил на связь.Кто был ком-р какого взвода не помню боюсь спутать,здоровый старлей или лейтенант любитель снами побороться.Лузин сейчас п/полковник в Мулино в дизбате.Про Меликова информация погиб в чечне,маленький молдаван Гузо тоже погиб в чечне ,механик не помню с какой машины но жили в одном кубрике 2и3взвод.Если что можно в личку много есть вопросов которые может кому то не интересно.
Поделиться4492013-04-02 20:49:07
Новый год1990на 91конечно помню,мы же с Союза с Еланской учебки.Такого отношения офицеров и прапощиков к нам солдатам я лично не ожидал,чтобы с семьями встречать Новый Год в казарме.Дети читали стихи пели песенки,такое конечно не забыть,а фото сделано в Ленинской комнате я так предполагаю.Полароид,а ёлку откуда притащили,но наряжали помню.Ответственный был прапорщик Алиев всю ночь видио показывал,а ещё деды втихаря в сушилке что то пили а нам не дали.Вспомнил в подарках на рождество немцы ложили сто грамм коньяка или виски они у нас у молодых отбирали в воспитательных целях,этим они и усугубили.Мы не смогли бы и этот праздник отметиь, за два дня или за три ЧПже было,Снежинский сержант со взвода связи в афтокатастрофу попали со своим другом.1или 2яваря он умер.На счёт ротного Ивана Помазкова есть информация.И как насчёт Дня ГСВГ.На связи...
Отредактировано Скворцов Игорь (2013-04-02 21:13:50)