Валерий Паринов
При мне, с 1983-го до 1988-го года, л/с 81-го гвардейского полка носил погоны алого цвета и буквы СА на них.
Наzад v ГСВГ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Eberswalde - Finow. Эберсвальде - Финов. » 81 гвардейский мотострелковый полк - в/ч пп 58467_2-я часть ·
Валерий Паринов
При мне, с 1983-го до 1988-го года, л/с 81-го гвардейского полка носил погоны алого цвета и буквы СА на них.
Валерий Паринов
Да вот с 89 года перешли на хакки х/б пришло сразу с погонами, только сержанты красные лычки пришивали, а букв уже не было только на парадке.
Валерий Паринов
Место службы:
1988, 91 УТП,Крампниц,
Валера, а почему у тебя в аватаре не 97-й ОУТП, пп 75099?! Или в Крампнице еще и 91-й УТП был?
Валера, а почему у тебя в аватаре не 97-й ОУТП, пп 75099?! Или в Крампнице еще и 91-й УТП был?
Аркадий конечно цифру перепутал 97, а не 91. Исправлю.
Друзья, появилась интересная, но пока под большим вопросом информация на сайте soldat.ru:
пользователь Слава » 11 окт 2012, 13:51
Добрый день. Добавлю пару штрихов в историю полка.
1. 81 мсп принимал непосредственное участие в подавлении волнений в Польше в Гданьске. Примерно 1972 год (можно посмотреть историю). Есть знаменитый снимок горящего Советского танка в Гданьске. Вот эта машина из тб полка. Б\к в танках не было - брали на испуг, а вот бензобаки поляки подожгли. Экипажи в танках были не полными.
2. 2-й мотострелковый батальон полка до 70-х года был на АСУ-57, на всех учениях всегда высаживался с вертолетов, т.е. использовался как ДШБ.
Информация абсолютно точна. С Уважением, Слава.
В личном сообщении мне Слава написал, что Разговор состоялся 17 лет назад, в 1995 году. Парнишка служил срочную в тб полка в конце 60-х. Как он говорил - я застал еще дембелей, ходивших в Чехословакию. Звали его Сергей, как и Вас, фамилию уже не вспомню. Наша компания вспоминала свою службу, в т.ч. и он. На знаменитом снимке его танк и он с брезентом его тушит.
Я обратился к нему за помощью в поиске фото.
Я целый вечер сидел в Инете, но ничего не нашёл.
И вообще, большие сомнения пока вызывает эта информация.
Действительно имели место быть "Волнения в Польше 1970 года — серия забастовок и массовых беспорядков, произошедших в северной части Польской Народной Республики по причине резкого увеличения цен на все товары."
Первыми о своей забастовке объявили судоверфи Гданьска и Гдыни, 14 декабря 1970 года.
Так повествует Википедия.
Танки на улицах были.
Но не факт, что наши и тем более из ГСВГ.
Танки на улицах были.
Но не факт, что наши
Сережа, привет! Очень интересная информация и как раз-таки скорее соответствует действительности.
Мы же по боевой задаче на случай военной опасности и должны были выдвигаться к немецко-польской границе, до нее километров 40 было, так что может это и танки нашего батальона?! Хотя от Кенигсберга ближе до Данцига!
Сережа, танк который тушат это по моему из истории про Чехословакию, мне это так помнится...но не буду утверждать...
Добрый день. Добавлю пару штрихов в историю полка.
1. 81 мсп принимал непосредственное участие в подавлении волнений в Польше в Гданьске. Примерно 1972 год (можно посмотреть историю). Есть знаменитый снимок горящего Советского танка в Гданьске. Вот эта машина из тб полка. Б\к в танках не было - брали на испуг, а вот бензобаки поляки подожгли. Экипажи в танках были не полными.
2. 2-й мотострелковый батальон полка до 70-х года был на АСУ-57, на всех учениях всегда высаживался с вертолетов, т.е. использовался как ДШБ.
Информация абсолютно точна. С Уважением, Слава.
Сережа, это то же самое, что "солдат с яблоками". Ты же своими глазами читал ИФ полка! Нет там никаких упоминаний про Польшу! Это сродни танкам ГДР в Чехословакии в 1968 году: все про них знают, все видели, но никто ни одного документа до сих пор не привел. Кстати, про АСУ-57 вообще бредятина полная! Ими комплектовались части ВДВ и десантировались они парашютным способом или перебрасывались на АН-12. Про использование мсб в качестве дшб - вообще песня. Что за траву курил этот парень?
Это сродни танкам ГДР в Чехословакии
На фото что вывесил Сергей действительно площадь Гданьска!
Но вот что интересно! номера на башнях танков четырехзначные, у нас такое не практиковалось в ГСВГ, этот либо танки из СГВ, либо "родные" польские.
О беспорядках в декабре 1970 года в Гданьске:
Власти ПОПР на известие о событиях в Гданьске издали приказ об использовании огнестрельного оружия против демонстрантов, при этом нужно стрелять вначале в воздух, а потом согласно приказу Гомулки стралять по ногам. На самом деле много милиционеров и солдат (которым внушали, что идут погашать выступления "гданьских немцев") стреляли в упор, а выстрелы, направленные в уличную мостовую, под ноги манифестантов - рикошеты влекли очень серьезные раны, также смертельные.
Наступали 550 танков и 700 бронетранспортеров 8-й Механизированной Дивизии. Для борьбы с демонстрантами были привлечены 5 тысяч милиционеров и 27 тысяч солдат, Побережье было кровопролитно усмирено. За этой акцией лично следил присутстввовавший в городе вице-министр обороны Гжегож Корчынски.
В результате ожесточенных схваток погибли: 41 рабочий, 2 сотрудника милиции и 1 солдат. 1164 человека, в том числе около 600 военных и сотрудников милиции, получили ранения различной степени тяжести. Среди 41 погибших штатских было: 1 в Эльблонге, 6 в Гданьске, 16 в Щецине и 18 в Гдыни. Были задержаны свыше 3 тысяч лиц. Большинство жертв Декабря не имела достойных захоронений. Хоронили ночью, без свидетелей, только иногда с участием ближайшей семьи, которую СБ довозила на место похорон. Некоторые семьи не были допущены до захоронений.
Гнобила народ польская армия (в частности 8 мехдивизия). Как видим, 81 гв. мсп и близко не было. Ох, уж эти сказочки! Ох, уж эти сказочники!
Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Eberswalde - Finow. Эберсвальде - Финов. » 81 гвардейский мотострелковый полк - в/ч пп 58467_2-я часть ·