Власову от doca.По нашему военкомату п-к Сидельников не числится.А в каких годах он служил в нашем полку и на какой должности?Моя почта-MAN955@ukr.net или-же через форум.До связи.
81 гвардейский мотострелковый полк - в/ч пп 58467_2-я часть ·
Сообщений 151 страница 160 из 1000
Поделиться1542012-06-22 00:12:04
Совсем забыл!!!
В первую очередь, хочу выразить благодарность за возможность посещения части командующему 2-й ОА - гвардии генерал-майору Журавлёву Александру Александровичу и командиру 23 ОМСБр - гвардии полковнику Игнатенко Александру Николаевичу.
И отдельная особая благодарность за помощь в ознакомлении с Историческим формуляром 81 МСП заместителю командира 23 ОМСБр по воспитательной работе - гвардии подполковнику Дербеневу Юрию Анатольевичу и главному редактору газеты 23 ОМСБр - Савиной Людмиле Зуфаровне.
И именно Людмила была тем очаровательным "парламентёром" от полка!!! Так что ЗАВИДУЙТЕ!!!
Она оперативно меня провела на территорию части:
После чашки вкусного кофе во время проведения развода Бригады. Я побеседовал с замполитом - Юрием Анатольевичем.
И после этого попал в "секретку" где мне выдали для ознакомления Исторический формуляр нашей части!!!!!
Ребята, вы не представляете, что я чувствовал, держа в руках всю историю нашей части!!!
По объёму это 2-а довольно внушительных тома. А по объёму информации... просто голова пошла кругом.
Сразу оговорюсь, т.к. копировать или фотографировать мне не разрешили, то всю информацию я "передирал" в "ручном" режиме.
У меня с командованием части уговор. Я всю информацию обрабатываю, пересылаю им на корректировку и утверждение (согласование по режиму секретности). И только после этого смогу публиковать.
Но думаю, что не нарушу этого уговора если приведу несколько интересных фактов:
1. Вот первая запись в историческом формуляре - С 7 июля по 15 сентября 1939 года 210 стрелковый полк входил в состав 82 СД 1-й Армейской группы, в своём составе имел 3 стрелковых батальона, пулемётную роту, миномётную рту, полковую батарею, сапёрный взвод, комендантский взвод и медико-санитарный взвод.
Участвовал в бою в районе сопки «Песчанная» и «Зелёная» восточнее реки Халкин-Гол 2 км.
Полк имел задачу активными действиями на центральном направлении сковать противника, обеспечить возможность манёвра главным силам по обходу с флангов и выходу в тыл противника. Задачу выполнил блестяще. За активные и смелые действия получил благодарность от командующего 1-й Армейской группы.
2. Согласно Приказа командира 6 гвардейской МСД 81 МСП без 1 МСБ был введён в г. Берлин для для оказания действенной помощи Правительству ГДР по возведению границы между Западным и Восточным Берлином.
Полк вошёл в 5.00 и сосредоточился на южной окраине его в местечке Карлсхост.
Выполняя ответственное задание Партии и Советского Правительства личный состав 81 МСП обеспечил возведение государственной границы ГДР в г. Берлине, одновременно занимаясь боевой подготовкой.
полк находился в г. Берлин с 13 августа 1961 г. по 24 января 1962 года.
Ответственное задание личным составом выполнено с высокой оценкой Главнокомандующего ГСВГ.
С 22 на 23 января и с 23 на 24 января 1962 года полк выведен на место постоянной дислокации.
С 26 января 1962 года приступил к плановым занятиям.
3. С 13 мая по 5 сентября 1968 года полк участвовал в операции «Дунай».
13 мая полк получил сигнал тревоги и выдвинулся в запасной район, совершил 250 км марш и к 3.40 15 мая сосредоточился в районе Куннерсдорф.
До 20.08.1968 г. полк занимался боевой подготовкой.
20.08.1968 г. полк получил приказ пересечь границу ЧССР и к 6.00 21.08.1968 г. подошёл к восточной окраине Праги.
по приказу командира дивизии подразделения блокировали указанные объекты.
Полк с поставленной задачей справился.
12 сентября 1968 г. вышел из Праги и сосредоточился около неё.
11 ноября полк выведен из ЧССР и 12 ноября 1968 года прибыл в место постоянной дислокации.
4. Шефом части является Верейский район Московской области с 1 мая 1942 года.
Часть имеет шефское Красное Знамя врученное Верейским райкомом ВКП(б) 1 мая 1942 года.
5. 11 марта 1959 года полк посетил Н.С.Хрущёв (выступил с речью) и Главком ГСВГ Захаров М.В.
6. А вот этого я вообще не знал! С 05.07.1945 по 06.1945 17 гвардейский механизированный полк дислоцировался в городах Гартберг и Виннер – Нойштадт (Австрия), Уй-Дерегд (Венгрия). И только с 10.06.1946 местом постоянной дислокации полка стал Эберсвальде.
Вот так!
Но и без удивительных фактов не обошлось! У "секретчика" узнал, что Исторический формуляр чуть не "погиб"! его по ошибке чуть не сожгли с ненужными бумагами!!! И только благодаря тому, что этот парень с ещё одним офицером (прапорщиком) его обнаружили он существует до сих пор!!! СПАСИБО ЕМУ ОГРОМНОЕ ЗА ЭТО!!!
И ещё один факт для меня лично ставший удивительным. Все мы знаем, что пост №1 это в наши годы самый ответственный и обязательный атрибут части в которой есть Знамя!
Так вот как выглядит пост №1 в бригаде:
Караульного НЕТ! Там сигнализации - охранная и пожарная. А напротив 2-а дневальных по Штабу.
Но НАШЕ ЗНАМЯ НА МЕСТЕ!
Поделиться1552012-06-22 01:39:37
4. Шефом части является Верейский район Московской области с 1 мая 1942 года.
Часть имеет шефское Красное Знамя врученное Верейским райкомом ВКП(б) 1 мая 1942 года.
!
интересно, знают ли в Верее про этот факт?
Поделиться1562012-06-22 06:35:39
А вот этого я вообще не знал! С 05.07.1945 по 06.1945 17 гвардейский механизированный полк дислоцировался в городах Гартберг и Виннер – Нойштадт (Австрия), Уй-Дерегд (Венгрия). И только с 10.06.1946 местом постоянной дислокации полка стал Эберсвальде.
Поделиться1572012-06-22 10:38:29
Сергей пять баллов - начало отличное
Поделиться1582012-06-23 00:48:56
Продолжу!
После окончания работы в секретке. У меня было ещё 30-40 минут до встречи с Альбертом Чебаном.
И мне удалось поговорить с замполитом бригады. Мы нашли полное взаимопонимание. Юрий Анатольевич, честно признаюсь, мне показался очень серьёзным человеком. Договорились о взаимодействии по вопросам поиска информации. Я его прекрасно понимаю, что заниматься поисковой работой у них просто нет времени, но вот с запросами от имени бригады в армейские инстанции и архивы он готов помочь!
Особо его заинтересовал вопрос с потерей контейнера музея части при транспортировке из Германии. Интересно, а где бы можно было бы узнать даты, номера эшелонов, которыми отправляли в Союз?
Крепко пожав ему руку и поблагодарив за помощь - двинулся в сторону КПП.
Около КПП "встретил" В.И.Ленина
И напротив клуба части расположена Аллея Славы
Смутило только одно, что Герои мне не знакомы.
То есть не 81 МСП. Хотя это было бы логично, чтобы там были Герои полков из которых сформирована Бригада. Но надо написат замполиту - уверен он пояснит.
Облазил весь танк, но подробные фото выложу в теме Памятник-Танк!!!!!
Правда прежде чем залезь на него предупредил наряд по КПП, чтобы не повязали!!! А то какой-то дядька по мемориалу в грязных кроссовках "лазит"....
Ещё одна ремарка. Как всегда не хватило времени!! Ещё бы денёк!!! Не удалось переписать все данные из Исторического формуляра. Сейчас уже жалею, что таблицу о награждённых не переписал. И описание боевых действий во время ВОВ! Но Людмила обещала помочь - прислать информацию по ВОВ.
И ещё. Витя огромная просьба от артиллеристов 23 ОМСБр! Когда будешь в ЦАМО осенью посмотри в ЖБД 17 мехбригады что по штату было в бригаде? Ствольная артиллерия, миномёты и т.д. в разные годы.
Вот такое посещение "нашей" части через 23 года у меня случилось!!!
Поделиться1602012-06-23 02:12:47
Митрофанов Николай Иванович - командир взвода 977-го стрелкового полка (270 я стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) лейтенант.
Баймагамбетов Султан Биржанович - командир пулеметного отделения 147-го стрелкового полка (43-я стрелковая дивизия, 67-я армия, Ленинградский фронт), старший сержант.
Никитин Николай Александрович (22 ноября 1915 — 26 июня 1992) — командир взвода разведки 267-го гвардейского стрелкового полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии младший лейтенант,
Юркин Борис Иванович - командир стрелкового отделения 975-го стрелкового полка 270-й стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, сержант
Крепцов-Зайченко Николай Васильевич - командир взвода пешей разведки 977-го стрелкового полка 270-й стрелковой Демидовской дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии лейтенант.
Гуревич Михаил Львович - командир взвода 45-миллиметровых пушек 973-го стрелкового полка 270-й стрелковой дивизии 43-й армии Калининского фронта, младший лейтенант.
Дальше проверять не стал. Повторяется история с танком. Был танк "Мать-Родина", стал танк саратовских танкистов. Так и здесь: полку назначены другие герои. Не понимаю, причем здесь 270 стрелковая дивизия. А ведь в Эберсвальде у памятника был список героев 17 гв. мехполка. Мне искренне жаль замполита бригады - о такой подставе он подумать не мог. Насколько знаю, 23 гв. омсбр сформирована из л. с. двух полков: один - 81 гв. мсп, номер второго не помню. Возможно, это герои того, второго полка? Но БЗ и ИФ перешли от 81 гв. мсп, значит его история и должна быть официальной историей бригады.
огда будешь в ЦАМО осенью посмотри в ЖБД 17 мехбригады что по штату было в бригаде? Ствольная артиллерия, миномёты и т.д. в разные годы.
Сережа!
Так по штату мехбригаде полагался только противотанковый дивизион.
Возможно, в мотострелковых батальонах были минометы - можно по наградным документам бригады посмотреть, бойцы каких подразделений награждались.
Вот штат 17 гв. мбр: управление, 126 (впоследствии 115 гв.) тп, три мсб, разведрота, птадн и санвзвод. Возможно, что-то по мелочи еще было.
Вообще-то, я наоборот рассчитывал узнать подробно про штаты 17 гв. мбр - 17 гв. мп - 81 гв. мсп именно из ИФ - там же должен быть раздел, где фиксируются любые изменения в штатах, а также номера штатов, на которые переходила в. ч.
Тем более, что ИФ заполняется на основе записей в ЖБД.
Согласно Приказа командира 6 гвардейской МСД 81 МСП без 1 МСБ был введён в г. Берлин
Сережа, а сколько тогда было мсб в полку: два или три?