ну во первых танк затонул съехал раньше времени с пантона пантонёры виноваты но ничего успели люк открыть короче танк в воде и экипаж на башне стоит по колено в воде а потом при построении на марш сержанта придавило пушкой танк проходил мимо как у него ствол начал крутится не понятно ну и в итоге никому ничего мы отвозили ящик в Эрфурт в поезд грузили как сейчас помню на ящике было написано Киргизсская сср ст назначения пос. Рыбачий наименование груза Юлдашев инициалы не помню обидно осенью на дмб собирался вместе снами в гости приглашал а за рычагами того танка водила 2 периода был .Обидно а сейчас смотришь телек сколько ребят в чечне положили страшно становится
119 отдельный танковый полк в/ч пп 55140
Сообщений 181 страница 190 из 1369
Поделиться1822013-11-29 22:24:30
Да я помню этот случай жалко его ему оставалось служить 2 месяца Еще как изучали гимн под проигрователь на плацу всем полком перед отбоем
Поделиться1832013-11-30 13:12:27
Да я помню этот случай жалко его ему оставалось служить 2 месяца
Летом 1970 г. в Парке при обслуживании техники земеля выстирал Х,Б гимнастерку в бензине. Через пару часов, когда она высохла он ее одел, застегнул ремень и отправился в курилку. После того, как он чиркнул зажигалкой гимнастерка вспыхнула как факел. Страшнее крика я никогда не слышал. Ребята бросились к нему и старшина сверхсрочник сбил его с ног и накрыл танковым ковриком а затем комбезом . Обгорела вся верхняя часть тела. Он лежал в нашей санчасти, поскольку везти его в госпиталь было нельзя. Оборудовали ему комнату с бактерицидными лампами . Там под неусыпным наблюдением он пролежал месяца два. Потом госпиталь. Мы навещали его. Запомнилась новая кожа - как у младенца, и очень изуродованное лицо. Но выжил.
Поделиться1842013-11-30 15:27:50
Всем привет.Да переправа всем запомнилась,когда подъехали к Эльбе я спал,командир разбудил меня,потом уже дошло почему всех на верх,на броню выгнали,переправлялись сидя на люках,течение сильное катера которые толкали пантоны сносило течением,зрелище конечно впичетляющие.Помните сначала говорили,что пойдем с ОПВТ под водой,нас еще в полку,в бассейне водили по дну на веревке, в подводном противогазе ип-5 кажется,его хватало что-бы заполнить танк водой открыть люк и выплыть ,если заглохнет конечно,но потом передумали.После переправы стояли в сосновом лесу,пилили у немцев лес на бревна для танка, прибежал ротный злой поймал одного с сигаретой,тот потом могилу для этой сигареты копал.Построил роту и объявил,что солдат погиб,но мне казалось что из 3 батальона,нам объяснили так,танк побывавший в воде вытащили,открыли трансмиссию развернули башню на 90 гр.,а другой проезжал мимо и заехал под этот"шлагбаум",у всех конечно настроение испортилось,жалко пацана.После переправы опять был марш до станции погрузки,выгружались ночью,когда ехали в полк через танкодром ,все уснули включая механика и командира,проснулся первым наводчик,кричит стой,остановились заглушили,стоим в кукурузном поле,а я еще ехал на месте наводчика,самое тесное место в танке.уткнулся головой в прицел и как включил стабилизатор у пушки не знаю,слышим что-то жужжит,тут Тухтаев на меня,тут ни детский сад тут армия сынок,его слова запомнились,досталось и механику и командиру.Напоследок когда заезжали в полк Дмитриев механик с нашего взвода снес столб с воротами всем отбой,1 взвод чинить ворота,вот так для меня закончились учения летом 1978 года.Всем привет,пишите,пока.
Поделиться1852013-11-30 18:08:02
Молодец Рустэм всё правильно пишешь .В этом бассейне всех купали и когда срабатывает перепатрон в противогазе такая кислота появлялась лезла ив глаза и в нос некоторые бросали трак и всплывали а противогаз ИП-45 .А на учениях побоялись под водой пускать а ведь сколько танки замазывали всё днище все лючки и без толку да лучше поверху а то все в этой Эльбе остались бы
Поделиться1862013-12-01 11:55:09
Привет однополчане.У нас тоже шофера с авто взвода стирали хб бензином,на построении полка,ком. полка пп Гук раздел одного бросил спичку и хб сгорело,а у нас умудрялись стирать, порошком от регениративного патрона от ип 45,при попадании воды он выделяет тепло,на против умывальника у нас были ячейки с комбинезонами кто то постирался и бросил этот патрон в комбинезоны,чуть пожара не было.Парадки стирали Фитом,средство для мытья посуды,а в основном холодной водой и хоз. мылом,повесишь сушить вода стечет и все утром на себя мокрое оденешь и на тебе сохнет.
Поделиться1872013-12-01 16:47:45
А мы перед дембелем шинели в полевых кухнях стирали столовая на ремонте была и кухни стояли на улице вот мы ночью в наряде по столовой все постирались вот в этом самом Фито потом сушили в каптёрке на мансарде потом начесали их и получились как новые потому что при отъезде проверяли всё обмундирование чтобы все бирки твои были некоторых перед штабом переодевали в старьё и так ехали ребята на дембель
Поделиться1882013-12-03 10:58:50
Здравствуйте однополчане Мы легководолазную подготовку проходили в учебке В первый день ходили в противогазах на земле 2 часа Один пиропатрон хватает на 2 часа а потом запустили в бассейн на 5 метров под воду а противогазы были ип 48 с ящиком на груди в полку были ип 5 на шее как спасательный круг Зима тепература воды 10 градусов Как спускаться начинаем в бассейн вся внутренность поднимается на верх выскакиваешь оттуда как пробка Д
Поделиться1892013-12-03 11:21:00
Два раза попытался не получается а потом прыгнул и проходил по низу там тепло все нормально Но потом на шее вылез здоровенный чиряк где то дней 10 ходил лечить в санчасть в полку мы не проходили Стираться мы стирались мылом и асседольной щеткой холодной водой Как Рустэм пишет иногда не высыхал на себе сох пока
Поделиться1902013-12-15 17:35:20
Здравствуйте однополчане.У нас опять затишье,перечитываю сообщения с начала открытия форума,не знаю как звать тебя ИС-3М,ты молодец,что попросил открыть этот форум,вот сейчас переписываешься и в памяти всплывают давно забытые воспоминания проведенные в ГСВГ.