А я ещё участвовал со своим отделением управления нач. ПВО полка в штабных учениях. По моему раза два за службу. Батарея оставалась в полку. Суть заключалась в том что на одном из полигонов съезжались офицеры штабов и рисовали на картах мнимые действия сил противника и своих частей. Мы лишь спали и жрали сухпай. Но было в БТРе холодно.
Я также проходил службу в отделении управления начальника ПВО полка (170 МСП, в/ч пп 83105, г. Наумбург) вначале планшетистом, затем командир отделения. Несколько раз приходилось учавствовать в КШУ (командно-штабные учения), мне помнится, особо спать нам на них не приходилось, были на связи. Из средств связи на ПУ начальника ПВО полка находились радиостанции Р-105 (она настраивалась на частоту полка) и две радиостанции Р-109 (одна на частоте начальника ПВО дивизии, вторую не помню) и приемник Р-311 (по нему принимались в телеграфе целеуказания, затем данные наносились на планшет). В начале моей службы передвижной ПУ начальника ПВО полка был на базе БТР-152, затем его списали и мы получили вместо него тентованный ГАЗ-66, в кузове его пришлось оборудовать ПУ (установили радиостанции, планшет), а за полгода до окончания службы, это 1974 год, был уже БТР-60. Действительно зимой на учениях в этой технике было холодно, особенно в ГАЗ-66, а продолжительность КШУ, мне помнится, доходило до 3-х суток и более.